維修解密|機油精添加劑測試!虎鯊機油除碳王作用效果揭露


是的!話說有多少人使用過油精呢?這樣的產品在汽車百貨、大買場間俯拾即是,但是否有效有時候又是見仁見智。而本次的【維修解密】單元,便是要來介紹這相關產品的作用及實際添加測試。
話說在進入實測前,得先來說說到底啥是「油精」。這個聽過很多遍卻不求甚解的名詞,對大家來說可能比機油的W番號還搞不清,囧。事實上油精這玩意大體可以分成2大類:機油精和汽油精,機油精顧名思義就是加入機油裡的;汽油精則是加在汽油油箱的(廢話!)但作用和其效果卻有著顯著上的不同唷!
以本次咱們要進行的機油精測試為例,根據不同廠牌的訴求,主要可分成以下幾種作用和效果:
1. 去除積碳:去除引擎汽缸內累積的積碳,還原引擎內部原有的效能。
2. 強化氣密:預防引擎不正常磨損時導致的引擎氣密性不良。
3. 減緩漏油:填補機件磨損的縫隙,以減緩吃機油、漏機油的問題。
簡而言之,機油精主要的訴求在於「還原引擎本色」,若因為添加而達到省油或馬力、扭力增加的情況,基本上可以說是種附加價值。然就以上3種效果來說,則會因為廠商配方上的差異有著程度上或加總上的效果。簡單來說市面上的機油精有的可是三種願望一次滿足,一種去除積碳作用和保護引擎汽缸全都搞定的概念。故此以這樣的訴求下,本次機油精添加劑測試的是……
由中科院和虎鯊機油合作研發的除碳王!!!
事實上在琳琅滿目的機油精中咱們會選擇這一款來進行測試當然是其來有自的。主要原因是在於虎鯊機油除碳王本身是在市場上販售超過10年的產品,並在改裝車界中樹立良好的口碑。一款產品賣了10年不但沒出包還在一群玩車的人當中讚譽有加相信必然有其厲害之處。
其次則是因為相較於市面上許多的機油精、添加劑,虎鯊機油除碳王是咱們台灣自主研發的產品。正因為如此,咱們便將其列為本次機油精添加測試的示範唷!
而本次測試的車款依然是-SanjiNoir-黑侍樂讀-的御用座駕,Honda Fit2!在長年測試後這輛車也逐漸好料上身的說=3=
平心而論,Fit2確實是市場上頗為常見的車款,而咱們總是拿來測試的這一輛在引擎及進排氣系統方面全都原廠未改,中段觸媒也乖乖還裝在底下,而且這輛車……從未除碳過!!!此外,虎鯊機油除碳王既然是在改裝車界小有名氣,那麼也該來試試在純原廠車款上是不是也有其作用和效果的啦XD
而根據產品成分表示,虎鯊機油除碳王屬於無腐蝕性分子級氟化物。無腐蝕性的意思是就算倒在手上皮膚也不會有奇怪的感覺。另一方面也代表的是說虎鯊機油除碳王其在除碳方面的效果並非是透過腐蝕作用來拔除積碳,畢竟這樣的話缸壁、油封是否因此會受損也讓人打個問號……(抖)。所以標榜其無腐蝕性基本上就是種保障。
打開後上面還有一層封膜……
打開後,可以發現虎鯊機油除碳王裡頭內容物大約半瓶,但也有50cc,畢竟裝好裝滿不代表就比較有用,相信這是經過計算,1瓶添加進去就能搞定1輛四缸車款。
比較有趣的是整瓶虎鯊機油除碳王拿起來其實手感相當的沈重,相當於同樣的鋁瓶裝入100cc清水的感受,可見裡頭內容物相當的濃縮,這點令咱們相當意外。
倒出一點來看看……
無色透明的機油精添加劑有沒有看過!?
是的,機油精來說,透明到這種程度確實有那麼一點給它少見XD
接著就是按照步驟添加並進行作用測試啦!
本次要加入的便是這顆原廠搭配於Honda Fit2的1.5升i-VTEC自然進氣引擎,型號為L15A。也由於原廠未改+從未除碳,出廠至今使用時間約3年10個月,算是近期原廠車當中相當適切的選擇。
而在本次虎鯊機油除碳王的測試中,咱們主要分為2個部分。其一是測試添加前後的缸壓差異,也就是檢視在添加虎鯊機油除碳王前後汽缸本身的內部最大壓力是否也因此有所提升。雖然說這輛小Fit2開不到4年說長不長說短不短,內部是不是會因此產生間隙導致壓力驟降還不得而知,但如果連這種年份稍淺的車都還能產生顯著差異的話,相信對老車和最求性能極限的車主來說應該是相當不錯的選擇。
另外要測試作用的部份則是添加後排氣管是否會因此噴出黑碳或部分髒污。這代表的也就是虎鯊機油除碳王的清潔功能有影響到排氣管頭中尾段,讓裡頭的自潔排除。
所以接著就是要把相關機件移除來進行測試了……
配合本次測試的車廠正義汽車韓哥(因為長得像韓哥所以叫韓哥XD)表示,最好這麼會選,選到這麼拆起來這麼麻煩的車來測試~~
對不起,我們集體去罰跪……Orz
題外話,原來Honda Fit2的原廠點火線圈是用Hitachi的啊……真是一堆隱藏的好料上身==+
先來測試添加前每缸的缸壓值,根據測試如下:
第1缸:160P.S.I、第2缸:170P.S.I、第3缸:170P.S.I、第4缸:150P.S.I。
以上均是當次測試值,基本上皆在可接受的正常範圍內。
黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。