一支SONY Xperia XZ打天下!2016索尼旗艦機攝影功能開箱實拍!


在歷經颱風後的晴朗10月天後,當然要外拍啊啊啊!不然要幹嘛=3=
就在2016那炙熱但比夏季溫馴的陽光下,在下走到了海邊不經意地踢踢水、吹海風,然後把手機插在沙灘上拍上這麼一張……
是的!在本次參與SONY舉辦的絕攝旅團2016新旗艦機種Xperia XZ外拍活動,才讓在下敢這麼兇猛直接把最新款手機直接插在沙灘上(咦?)說句實在話要不是一旁SONY的工作人員一直慫恿「插就對了」、「插就對了」的謎之音,還是覺得沒事別這樣傷害手機電器=3=
怎麼覺得哪裡怪怪的……
不過也只能說索尼家的手機有練過,其他就別這樣輕易嘗試。所以在本次活動中SONY索尼特別帶咱們來到了新北三芝一帶的白沙灣以及淡水老街進行外拍實測,藉此檢視Xperia XZ的照相真實力!
而在下也順道將手上使用的這支SONY Xperia Z5來做為對比,就來看看事隔一年之後的2款旗艦機是不是產生了絕妙的顯著差異~
而本次的黑侍女孩也特別邀請了義大犀牛隊專門為球員搖旗吶喊的啦啦隊員橘子來擔任外拍麻豆~話說回來其實很想叫她橘子醬,但這樣會感覺太可口……(喂!)
先來稍微開箱比較一下2016年索尼旗艦機Xperia XZ和上一代Xperia Z5的外觀差異,畢竟造型上確實有明顯的差異。
事實上就側邊按鍵來說,XZ跟Z5在排列上並沒有太大的不同,頂多就是位置左右橫移微調,不過比起許多家手機,這2款皆額外設計的實體快門按鍵並便於水下拍攝,由此可見SONY對手機拍照這檔事有多麼重視了。
然說到此處,倒是發現過去Z5在實體快門鍵旁刻上的小相機圖示,這次在XZ則是直接印上,雖然個人認為用刻的會比較有質感,但相信這次XZ改成用印的方式相信是有其原因的(因為這次外殼鋁材升級變硬?)
接著來看手機頂端的部份。
索尼堅持著鏡頭不凸出來的完整平面設計,可能也因為如此2016年XZ在相機變厲害的同時厚度也因此來到了8.1mm,但實際在手上把玩時與Z5的7.3mm並無太顯著的差異,斟酌那0.8mm的幾乎沒啥差別的手感實在沒太大必要。
然後2支手機皆有降噪麥克風並乖乖地有著3.5mm耳機孔……(廢話!)
底部方面差異倒是明顯了許多。一方面開箱後發現是由於2016年XZ取消了手機吊飾的懸掛孔及增加了麥克風口外,最大的差別莫過於充電孔從Z5的microUSB充電在XZ上改為無方向性的USB Type-C。
前置鏡頭方面,Sony Xperia XZ則直接配備了1300萬畫素的Exmor RS前相機,比起先前Z5的500萬前置鏡頭確實是大躍進了不少。
而在螢幕的部份,2016年索尼對XZ似乎為了配合機身造型使用了邊緣略微曲面的設計,確實有注重到部分細節。而將左邊的XZ和右邊的Z5並列時可以發現,雖然皆為5.2吋螢幕,但成色上XZ似乎較為亮麗。當然這有可能是由於桌布底圖不同所致,所以這點暫且看看就好唷^^
至於機體背部,上一代旗艦Z5的玻璃背板設計賦與了相當亮麗的感受,所以配上金色根本就是剛好而已XD~這次2016 Xperia XZ雖然回歸了鋁合金潮流,但卻使用了命名為Alkaleido的鋁合金來製作背蓋。經爬文後發現這款鋁材不僅是日本製造,更是出自於日本三大鋼鐵廠「神戶鋼鐵」之手,因此在亮度、純度、硬度上皆不容小覷。不過再怎麼說沒進行摔機測試,有沒有比較硬雖然不知道,但手感上確實相當不賴,有種想多摸幾下的滑嫩感覺(羞)
不過比起以上外觀設計的差異,鏡頭有沒有比較厲害應該是XZ更主打的部分。雖然2016年索尼旗艦和Z5同樣是使用內建2300萬畫素、Exmor RS感光元件的G鏡頭,並採用SONY自家單眼的技術,但由於XZ的鏡頭下方配備了雷射對焦與及下方白點的RGBC-IR顏色感測器,前者加快低光源對焦效果、後者則有助於畫面呈現真實生活的顏色。關於以上部分,就看看本次實拍的比較啦XD
以下照片皆為直出未修圖,僅押上浮水印,並盡量同位置拍攝。
黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。