開箱試駕|魂動!2017 Mazda6 Wagon規格評價


自台灣馬自達由日本母廠接手以來,咱們也陸續報導、開箱試駕過旗下的眾多車款,舉凡Mazda3MX-5CX-3,乃至即將大改款的CX-5東京台灣車展的盛況,不得不說如同Mazda這個名稱除了取自創辦人松田重次郎的姓氏外,也正如同其象徵的波斯拜火教神祇阿胡拉·馬自達(Ahura Mazda)一般點燃了雄雄的復興之火,所以說現在的Mazda的評價就好似找到萬中無一的武林奇才、由張無忌繼任第34代明教教主一般(咦?)
然而在咱們領教過幾款Mazda的現役車款後,卻也發現有輛雖然稱不上是橫空出世,但也還算萬眾期待的車款,那就是……
2017 Mazda6 Wagon!請注意開箱試駕的是旅行車規格版本而不是3廂4門房車版唷!
事實上早在第1代Mazda6誕生之際,就已經推出車尾突出的Wagon式樣。只是一方面當時仍處於代理商時期,引進車款的掌握不像現行日本母廠直營來得優異,另一方面則是基於資訊不對等及當年Wagon市場不如現在熱絡,導致台灣這邊不僅未能引進1代及2代Mazda6 Wagon,也當然對這系列車款未能有更多認識。
不過話說回來,當年雖然沒有Wagon,卻也引進了Mazda6 5D的規格,也就是外觀和4門版甚為相似但後行李箱能連同後擋風玻璃一同掀起形成宛如多1個門的5門規格,而且還多1支後雨刷=3=
也因此對台灣市場來說,2017 Mazda6 Wagon說是接續過去5門版市場好像也不為過,雖然後行李箱長高了些也不一定用得到,但卻也不可否認3代Mazda6 Wagon的美型評價上絕對是凌駕過去。
而且搭配魂動紅烤漆根本就是亮到掉渣……(口水)
要開箱試駕也要從車頭造型開始看起。
雖然不可否認馬自達家的車在外觀上有進行整合使之有著明顯的家族特徵,但不可否認近幾年各車款在外觀上的設計統整得可是更為一致,這也讓Mazda6和Mazda3擺在一起就好像只差在大輛小輛的差別,可既然是已經受過市場評價考驗、精淬研發的討喜外觀,那麼設計共用也不過是剛好而已,讓小車廠也能端出足以傲視車壇的帥氣跑旅。
也因此2017年式的Mazda6 Wagon和4門版車頭並沒有顯著差異,並符合料件共用、降低生產成本的原則。但可以發現到從引擎蓋部分像前銜接至盾型水箱罩的類跑格設計,讓車子即使停在路旁也有種呼嘯而過的風動感受,感覺即使淋上雨滴也會順著線條輕易滑過。相較於過去,現行對於設計語言的掌握和把持確實並非同日而語。
不過在車頭部分首先要提及的是位於保桿下方兩側的LED霧燈,平心而論在現行同級車市場上有著這樣的配備確實極為罕見。使用LED的好處不外乎就是用電量少並輸出穩定,對現今電系越來越吃重的車款來說多少有些助益,不過連霧燈都用上LED那可真是難能可貴,說是走在時代的尖端似乎也不為過。
既然連霧燈都使用LED,那麼大燈的部份自然也不能落於人後。附自動水平調整的LED頭燈見證了現行設計的趨勢,不過再怎麼樣也比不上大燈下方那半圓弧勾勒而上的LED日行燈。以現行眾多車款的日行燈造型來說,這種還保留著圓形略微復古意味的光圈設計反而越來越少,記得早期BMW採用光圈魚眼時那經典評價的光型不僅成為改裝廠商的效法對象,直至今日還可以看到一些汽、機車套件依舊使用,可見光圈魚眼的魅力和其大。
然而來到現今的日行燈時代,在眾家廠把日行燈融合成大燈輪廓的一部分時,倒也沒剩幾間車廠懂得嘗試將光圈魚眼和日行燈的概念進行整合,不過這點Mazda看來是辦到了。半圓的弧形以LED魚眼大燈為輪廓向下勾勒,但隨即而上後是順著側邊延續燈殼線條,等同以2種曲線結合形塑出自家的日行燈式樣,並以此做出自己的特色。
但即使如此,在小改款之後2017 Mazda6 Wagon取消了過去配備的ALH智慧型頭燈,僅保留HBC自動遠近燈調節,讓人覺得棋差一著。
至於盾型水箱罩的部分也已可說是Mazda現鮮明的家族特徵,下緣延展的鍍鉻裝飾向左右連結大燈。個人認為這部份應該屬於可遠觀而不可褻玩焉,當遠遠行駛過去時反射的光芒細緻但不尖銳,不過近看時就會覺得面積稍大了點。好加在馬自達家有把這部份稍作收斂,藏匿在下緣處形成好像連接大燈的曲線。
然而在開箱引擎蓋藏匿在其中的本體呼之欲出的就是現役Mazda當家引擎Skyactiv-D 2.2柴油引擎。這顆引擎曾獲得什麼獎項評價相信是毋須贅述的,其最大的特點莫過於打造出現行柴油引擎中最低的14: 1壓縮比來讓燃燒更為均勻、完全,以及二階段開啟的雙渦輪增壓系統。
雖然Mazda6和CX-5同樣使用Skyactiv-D 2.2柴油引擎,但設計上仍有所不同。現行Mazda CX-5 Skyactiv-D 2.2所採用的柴油引擎代號為SH-VPTS型,其本身就擁有以上的功能;然現行Mazda6及Wagon規格則是採用代號為SH-VPTR型的引擎,主要差異在於針對柴油引擎容易產生的震動及噪音進行優化,也就是透過NSFC聲頻降噪技術(Natural Sound Frequency Control)和NSS減震降噪技術(Natural Sound Smoother)這2項系統來達成。
SH-VPTR型的Skyactiv-D 2.2引擎目前除了在Mazda6車系使用之外,亦出現在Mazda3的海外版本上,不過目前看來似乎還未能在台灣享受這款引擎就是~
拿開引擎飾蓋後可以發現,雖然 Skyactiv-D 2.2 SH-VPTR型引擎在降噪上有特別優化,但平心而論仍有著柴油引擎特有的運轉聲浪。這聲音好不好聽坦白說是見仁見智,但至少一點可以確定的是馬自達家近幾年確實在柴油引擎上下足了功夫,除了先前提及將壓縮比降至14: 1所帶來更完全的燃燒外,同樣也是在減少空污、讓連接引擎的柴油濾清器能縮小體積,並可無需加裝NOx氮氧化物處理裝置,可說是把柴油引擎的環保提升到另一個更高境界(Holy!)
至於在動力表現方面,Mazda6所採用的SH-VPTR型引擎就和SH-VPTS型沒有太大差異了,最大馬力同樣是175ps / 4,500rpm;最大扭力方面則因應柴油引擎優勢高達42.8kgm/2,000,一種油門隨便踩扭力就直接衝到最大的概念==+
然即使引擎本體有特別降噪,仍可以發現引擎飾蓋和引擎蓋的被動隔音棉倒未因此省略。整個引擎蓋蓋上後發動的運轉聲雖然仍略微明顯,但相較於許多柴油車來說確實寧靜的不少,而平穩的動力輸出和變速箱所帶來的反應,讓近年馬自達家的柴油車開起來評價上有著十足汽油車的錯覺,除非起步大踩油門、讓扭力直接乍現,否則給予就是種難以挑剔的平順輕盈。
使用三節式雨刷和雨刷噴頭藏匿於擋風玻璃下方塑膠護板相信是不用贅述,但比較意外的是Mazda6 Wagon的前擋風玻璃並非為外嵌式。
黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。