侍影評|《捍衛任務2:殺神回歸》唯美悲劇下的殺戮箴言

(圖1. 摘自www.johnwick.movie

坦白說這部系列電影最讓在下受不了的不是噴血噴很大、基哥沒台詞,或是劇情太過簡單這一類的部份,而是那個該死的中文片名、片名、片名!!!

從第1集《捍衛任務 John Wick》開始,從頭到尾主角捍衛的只有他跟過世妻子的回憶而已,什麼任務也稱不上;第2集的任務也是執行得心不甘、情不願不值得捍衛,不能因為基努·李維(Keanu Charles Reeves)演紅的2部片分別為《捍衛戰警 Speed》和《駭客任務 The Matrix》系列三部曲就偷懶各取上下湊起來變中文片名吧?雖然按照台灣習慣也不鼓勵將英文片名《John Wick: Chapter 2》殺神回歸直接譯為「約翰·維克」,然後「約翰·維克:第二章」這樣會搞得以為是在看聖經(喂!)

但只能說此風不可長,時代不一樣了,麻煩代理片商自行節制節制。但除了這一點之外這部片好不好看……平心而論或許就是因為簡單,所以確實不錯看。

(圖2. 摘自www.johnwick.movie

雙雙武術指導出身的導演查德·史塔赫斯基(Chad Stahelski)和大衛·雷奇(David Leitch)手把手下執導的動作電影《捍衛任務2:殺神回歸》,如同第1集般在豐富的打鬥場景中獲得極佳的票房和極高的讚揚,此系列電影甚至可視為基努·李維在後駭客任務時代中再次奔向顛峰的作品。事實上,兩位導演和基哥也是因為《駭客任務》系列電影相識,並因此與「八爺」袁和平共事過。也就是說如果沒有當年的《駭客任務》就不會有現在的《捍衛任務》,發展成完整的三部曲也得靠這三人繼續舞刀弄槍了。

值得一提的是,武術教練出身的查德·史塔赫斯基本身擔任特技演員的資歷其實相當深厚,甚至在早期查德還曾參與過1993年電影《烏鴉 Crow》(台譯:龍族戰神,但從頭到尾沒龍沒神卻叫龍族戰神的一部片=3=)而這部片的主角及兼任武術指導正是李小龍的兒子李國豪,令人感傷的是李國豪在拍攝過程中因意外不慎中槍身亡……。不過也因為《烏鴉》這部片讓查德和李氏家族的人有著淺薄交集,或許對現行拍攝的《捍衛任務》系列有些許影響(所以片末才用李小龍《死亡遊戲》的鏡迷宮致敬嗎XD)。

(圖3. 摘自www.johnwick.movie

也因此基於2位導演的經歷,《捍衛任務》系列確實有著香港武打電影的身影,不僅潛移默化地把「江湖」的概念帶入(請注意是江湖而不是武林,嚴格來說2者有交集但定義不同)卻又帶著西方的唯美和惆悵,並將武術、槍械與黑道組織運作整合成一套相當鮮明並具可看性的邏輯套路,形塑出值得延伸及發展的現代殺手世界。

然而比起《捍衛任務2:殺神回歸》,前集的《捍衛任務》很明顯充滿著實驗意味,不太充足的資源、非正規出身的導演和有點黑掉的演員(別這樣,我個人很喜歡基哥,但他前陣子真的讓他有點黑),但好加在觀眾反應如潮,讓《捍衛任務》開出超出成本4倍的票房佳績,也因此《捍衛任務2:殺神回歸》才能繼續故事說清楚、講明白,形成前集只是藥引,第2集才真的開始動真格的系列電影。相較於現行的續集電影氾濫,把更多的核心要點放在2、3集的電影還真是難能可貴,觀眾之所以支持便是因為在《捍衛任務》中看見殺手世界的隱約框架,直到第2集才看清那框中的圖畫輪廓。

(圖4. 摘自www.johnwick.movie

《捍衛任務2:殺神回歸》的劇情確實簡單到很明顯就是在賣動作。基哥飾演的約翰·維克(John Wick)緊接著第1集發生的4天後,因為過去簽署、好似玄鐵令的契約要求下,必須完成持約者、也就是里卡多·史卡馬西奧(Riccardo Scamarcio)飾演的義大利黑道家族桑提諾·德安東尼奧(Santino D’Antonio)的任務要求。因此相當不情願地前往羅馬去暗殺桑提諾的姐姐吉安娜(Gianna,克勞蒂亞·潔里尼 Claudia Gerini飾演)以取得家族領導地位。看到這一段想必所有觀眾都知道這一槍開下去只會引發無法收拾的殺身之禍,加上約翰·維克跟吉安娜都腦袋很直也不會藉機討論該怎麼解決(所以後面才有殺很大的戲能看=3=),反而逼著吉安娜自殺自己再替她補一槍,也因此約翰·維克不但要受到吉安娜手下的追殺,桑提諾還藉著殺姐名義發佈通緝令,完全就是在逼約翰·維克一路殺到底。

也因為劇情就是這麼簡單,就算只看簡介也能推敲出全片,所以《捍衛任務2:殺神回歸》的重點還是在於片中會讓人想計算約翰到底殺了多少人的動作場片,以及片中殺手世界通用的金幣、做為中立不可激起紛爭的大陸飯店、用術語靠行話像哈利波特踏入斜角巷般在各秘密場所中購買殺手配備等,皆絕對是會讓人津津樂道的巧妙設計。除此之外,部分畫面也打造出令人有些窒息的唯美感受。譬如吉安娜在浴池割腕自殺時流出的血好似穿上了一間紅色的禮服,這段配上基哥那要演不演的樣子確實讓人不舒服到想快轉跳過(咦?)可坦白說若讓觀眾有這種感受其實代表著這段畫面的成功,因為眾所皆知吉安娜的死亡會在後頭產生難以收拾的局面。在此刻給人的心情是矛盾的,因為約翰·維克不斷強迫性地遇上悲劇,而這個轉捩點也正是下一段悲劇的展開。一方面因為同情約翰而讓人不想看到吉安娜的死亡,另一方面人性的嗜血又讓人想知道接連不斷的殺戮將如何展開,包括從「約翰·維克殺人傳說」中那令人費解的鉛筆殺人術。

(圖5. 摘自www.johnwick.movie

正是如此,擅長動作的導演自然將重點放在動作。《捍衛任務2:殺神回歸》確實將每場動作畫面以最佳的狀態呈現,而且真實感十足。每個殺人細節不僅鉅細靡遺,開槍時1槍癱瘓、1槍致命,平均1人中彈2槍的方式;實戰相當好用的柔術、擒拿外加地面技;看起來就相當痛的翻滾、打鬥乃至爆頭,皆是一位殺手如何成為傳奇的致命過程。當然《捍衛任務2:殺神回歸》仍無法兼顧部分細節,譬如不知道哪來消音效果這麼好的槍械消音器、用腳鉤住敵方頭部時近距離開槍卻不會傷到自己的腳……等,不過以上這皆可認為是所有電影無法克服的毛病,只是在以真實打鬥為基礎的《捍衛任務2:殺神回歸》中會顯得甚為明顯。然撇除以上,這部片確實是越殺越有趣、越殺越有看頭,尤其主角約翰·維克並不是像90年代動作男星那種粗礦打不死的模樣,而是給人一種「可以殺死他,但最終技不如人」的惆悵。

(圖6. 摘自www.johnwick.movie

至於接近電影後半段,由勞倫斯·費許朋(Laurence John Fishburne III)在《駭客任務》系列後再次與基努·李維合作,飾演台灣影迷匿稱為丐幫幫主的包厘街之王(The Bowler King)。簡單的幾個畫面帶過不僅展現了暗黑中的暗黑領導者氣概,更發揮了轉捩點的功用。至於這個角色在已經著手籌備的第3集中是否還會出現仍不得而知,但機率頗高而且相當值得期待。既然如此……

(圖7. 摘自www.matrixfans.net

接下來就靠妳來救尼歐了,崔妮蒂(咦?)

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。