侍影評|《羅根》來自殺客童萌的最後救贖



平心而論,儘管《羅根 Logan》在定位上可視為休·傑克曼(Hugh Michael Jackman)飾演金鋼狼最終章,並在浩大的聲勢及撲天蓋地的好評迴響之下,獲得不少人的期待。但正所謂既期待又怕受傷害,大家怕的不是狼叔利爪殺很大,而是一種不明就裡的完結。

是的,不明就裡。

(圖1. 摘自lrmonline.com

由休·傑克曼領銜主演的Marvel經典動漫角色金鋼狼,在17年間包含客串等已經扮演了10次之多,而這個角色也為他帶來了席捲全球的知名度及莫大的成功,甚至讓人漸漸淡忘他原本是一名音樂劇演員。但現年已經48歲的休·傑克曼其實對扮演金鋼狼這個角色是相當辛苦的,尤其必須維持壯碩的體格接受嚴格的重量訓練及飲食控管,別說他這個年紀了,對許多年輕人來說也不是件容易的事。

也因此咱們可以看出休·傑克曼在這個角色上的用心,當爪子一伸的時候那暴殺四方的印象便油然而生,說真的要找到一名裡裡外外都如此稱職的金鋼狼還真不容易。也因此片商二十世紀福斯當然願意為他打造這部封爪之作,畢竟能撈盡量撈,後繼是不是同樣能這麼夯都還是個問號,但也因為太急於要結束這長達17年的這一回合,讓《羅根》成為了一部有些悲情、有些凋零,甚至嚴格來看並非一部大快人心的作品。

(圖2. 摘自www.darkhorizons.com

如同動漫作品改編成電影常取自於原著當中的經典橋段,以Marvel系列為例近期最知名的莫過於《美國隊長3:英雄內戰 Captain America: Civil War》便是源自於馬克·米勒(Mark Millar)於2006年編劇《內戰 Civil War》中的故事情節。《羅根》的取材概念雖然也是來自於知名的漫畫橋段,也就是許多漫迷耳熟能詳的《金鋼狼:老人羅根 Wolverine: Old Man Logan》,但也是由馬克·米勒和史提夫·麥尼文(Steve McNiven)編劇的龐大世界觀在礙於電影版權、演員調度、整體架構等原因,實際留下的卻只有2點:金鋼狼變老了、場景很西部。

然除此之外,《羅根》的故事亦整合了以X-23為主角的漫畫《失落的純真 Innocent Lost》,也就是於《羅根》當中由黛芙妮·金(Dafne Keen)飾演的超殺小女孩蘿拉·金尼(Laura Kinney )。但在漫畫部分的X-23/蘿拉·金尼是一名亭亭玉立、看到金鋼狼把妹時會吃醋的少女(咦?),而電影中的她則是一名初出茅廬就殺很大的小蘿莉。有此可見改編的幅度之大,《羅根》一片基本上就只是把2本漫畫拿來當概念後全新創作的劇情,甚至說是把角色拿來突發奇想也不為過,不過二十世紀福斯在打造《X戰警 X-Men》系列電影時參考漫畫的幅度和比例本來就不太高,會生出《羅根》這樣的劇本也只是剛好而已。但另一方面令人比較難接受的是,縱然拍攝手法和採用學習《死侍 Deadpool》建構了許多噴血鏡頭讓人耳目一新,但整體故事情節卻又像跳脫先前電影劇情的平行時空,令人有點接應不暇,這也就是為什麼片名並未像前2部獨立作品那樣有採用「金鋼狼」的字樣。

(圖3. 摘自www.empireonline.com

《羅根》的故事一開頭就挑明了所處的2029年是個變種人沒落的時代,人類群體當中已經長達25年沒有發現變種人。這時由派崔克·史都華(Patrick Stewart)飾演的查爾斯·賽維爾(Charles Xavier),也就是大家熟悉的X教授已經是高齡90歲的老人,擁有世上最強大心靈感應的大腦卻患上了腦部退化疾病,並似乎因此讓大腦機能無法控制,並造成了周遭極大的破壞,得靠藥物控制(發功不要穿透給他戴萬磁王的頭盔不就解決了=3=);而金鋼狼羅根則好像是因為身體長期植入亞德曼金屬導致慢性金屬中毒,逐漸影響到自身的強大的自癒功能,使得身體逐漸衰老,也不像先前如此如日中天(超強大自癒會給金屬搞中毒!?這年頭不是鈦合金植入人體都沒事了=3=)。然而關於X教授造成破壞和金鋼狼中毒這樣的設定其實是電影當中釋出的些許訊息而堆疊出來的推論,全片完全未有清楚明白的解釋;此外加上25年未發現變種人這樣的設定,也和先前《X戰警:未來昔日 X-Men: Days of Future Past》位於2023年的情況有明顯的矛盾。

也因此,從進戲院的那一刻開始就能感同身受與先前的《X戰警》系列有極大的不同,全片形成了一部急於要將休·傑克曼飾演的金鋼狼和派崔克·史都華飾演的X教授完結的特典,不僅未能呈先、對金鋼狼這個角色也未能啟後,最大的貢獻莫過於將X-23蘿拉帶入《X戰警》的電影世界觀,但除非二十世紀福斯打定要發展後金鋼狼時代的系列劇情,否則這樣的設定對整體來說並未有太大的幫助。

(圖4. 摘自www.empireonline.com

再者則是反派的薄弱和許多設定細節上的不足,譬如本次的敵方是在墨西哥專門培育新一代變種人做為武器的機構「Transigen」,在取得變種人基因後由墨西哥當地的女孩做為代理孕母產出。這些小變種人從小經歷不人道對待,並訓練做為嗜殺工具,此情節固然令人有些激憤。但當機構Transigen研發出新的變種人武器,也就只是一名可控制的金鋼狼複製人X-24後,就認為這些小變種人不受控制沒用所以要集體剷除,這點也未免太過於武斷且不具說服力;加上其他反派除了槍械和不怎麼有用的機械鎧外好像也不怎麼給力,要不是正好遇到狼叔衰退那瞬間開無雙滅團也只是剛好而已,因此真去除瀰漫在整部片當中的情感和還算流暢的動作場面後整體其實顯得相當無力,更遑論眾多足以條列的打臉細節。

但即使如此,如同上述所言整部片的可看之處便是在於情感面。

(圖5. 摘自www.empireonline.com

金鋼狼羅根雖然是活過好幾世紀的變種人,但長期處於壯年型態加上野性性格,相較於遲暮之年且總顯得相當睿智的X教授來說就似乎那麼晚了一輩,再加上不是自己播種卻冒出來的女兒X-23蘿拉,祖孫三代的亡命之旅變成了本片最重要的訴求及依歸。這種同是變種人並有那麼一絲血緣關係的節奏,成為了《羅根》最具可看性的部份,光這點就足以大幅超越先前2部金鋼狼獨立電影《X戰警:金鋼狼 X-Men Origins: Wolverine》和《金鋼狼: 武士之戰The Wolverine》的不知所謂。所以在撇除先天不良的架構後會發現這其實是部有著傳承節奏的親情片,蘿拉變成休·傑克曼封爪成功的關鍵(用殺客童萌小女孩來銜接最經典的金剛狼詮釋根本是犯規XD)。

也因此,在不吃特效、不重劇情銜接和彩蛋發展的情況下,派崔克·史都華、休·傑克曼以及黛芙妮·金的演技就成了本片最大的賣點,看著那超越人類的人們擁有著跟常人一般脆弱的人性;因為宿命,他們失去了微小但踏實的生活,換得的是血腥的雙爪和一瞬間便能致命的意念,拯救種族的過程卻因為青黃不接而最終沒落。所以,《羅根》一片宛如在訴說X教授和金鋼狼過往的犧牲好似白費,但X-23蘿拉和其他小變種人的出現又好似燃起了一道燈火,即使這盞光芒微小並遙遠,但金鋼狼在不情願中仍盡力維持不致熄滅,並以自己的性命為代價,讓一心尋死的念頭顯得更有價值。而在這部份的著墨上,3名演員的優異表現自然不在話下,雖然劇情漏洞百出但靠著演員的詮釋仍撐得有模有樣,觀眾的目光相當集中性的聚焦在演員的身上並忘卻情節的不合理之處,且對不熟悉《X戰警》系列電影的觀眾來說更能有效融入,甚至醞釀出宛如知名音樂劇《悲慘世界 Les Misérables》的節奏(別忘了,《悲慘世界》2012電影版的主角尚·萬強也是由休·傑克曼所詮釋)。

(圖6. 摘自www.empireonline.com

《羅根》不僅是休·傑克曼告別金鋼狼的作品,也同樣是派崔克·史都華最後一次飾演X教授,兩人在本片當中的謝幕其實是提攜下一波《X戰警》系列的起始,雖然整體來看不是那麼完整,但以二十世紀福斯長年握有版權在編撰上卻總不是那麼在意細節下也還勉強說得過去,讓本片許多缺乏解釋的環節好像也無須那麼追究。只是從後來休·傑克曼提及若能和《死侍》或《復仇者聯盟》系列合作可考慮復出的言論中可以看出他對金鋼狼一角仍有些許留念,何況觀眾對於他飾演狼叔的根深蒂固早已超越近幾代的007、許多換血換很大的動漫角色,甚至是小勞勃道尼(Robert Downey Jr)飾演的鋼鐵人也不為過。但如今就怕《羅根》之後大家想看的已不是肌肉爆棚的金鋼狼,而是美艷俐落的X-23了(咦?)

(圖7. 摘自celebrityimages.org

話說回來,可以趁黛芙妮·金還沒長大前多拍幾部嗎?搞不好她就是繼超殺女-克蘿伊·摩蕾茲(Chloë Grace Moretz)和妙麗-艾瑪·華森( Emma Watson​ )的新一代童萌教主唷!

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。