開箱試駕|2017台灣規格Toyota Prius PHV


一直以來油電車在台灣只能算是值得鼓勵但難以更為普及的車款,主要的原因仍是在於價格成為了難以跨越的門檻,這點不僅讓深耕Hybrid多年的Toyota即使旗下當家油電車款Prius的銷售情形在全球屢創佳績,可在台灣市場,表現雖然不俗卻仍相當有限。畢竟礙於關稅、獲利等各種因素,Toyota對於Prius車系的設計其實屬於滿足一般消費者生活使用的類型,可相對來說就是少了速度與激情,感覺就像是無法給自己賦與更多入手的理由。
但如果一輛Prius能有著更多強勁電力的元素呢?
是的,眼前的這輛2017 Toyota Prius PHV或許就是在強化電力系統後所給予的終極答案,不只是比起4代Prius有著更加合理的外觀,能夠比照電動車進行插電式充電的設計可謂是這款車最大的賣點。
事實上插電式油電車引進台灣並非頭一遭,早在2014年底三菱便率先導入7人座SUV級的油電休旅車Outlander PHEV,咱們甚至還針對這款車進行了試駕和實測,但想當然耳在高昂的價格下結果必然是淒淒慘慘戚戚。
不過有時候,一款車的引進並非是一定想要賣,甚至期待賣得出色、賣得動人、賣得上山下海都看得見,有時候只是想要增加產品陣容來刺激車市和營造品牌實力,三菱會這麼做,當然豐田Toyota也會如此考量。所以無獨有偶,在上一代的PHV版本於日月潭長期提供租賃試駕後,也終於以2017年式在台灣車市正式亮相,咱們也相當期待經過這次的開箱試駕後能和這款車擦出怎麼樣的火花==+
首先必須承認的是相較於4代Prius,在下對於2017年Toyota Prius PHV的模樣更為欣賞。除了少了那過度不合理的張牙舞爪外,Prius PHV許多外觀上的細節做得其實更為巧妙。最大的特點莫過於這階梯式的鷹眼頭燈設計,以顆粒狀的方式獨立呈現每顆照明組件,帶出科技化的視覺訴求,若說是這款車在視覺上最大的賣點並不為過。
至於使用LED頭燈組則已經是稀鬆平常的事,相信無須有太多的著墨。
至於前保桿的部分,圓潤且有著多重的層次堆疊,並利用水箱罩、氣壩和前下擾流的分色做出視覺上的差異。個人認為若說這款車是歷代目前最帥的Prius並不為過。
但即使略微帥氣且值得讚許,本次Toyota在Prius PHV身上是否也給予了同樣驚豔的動力呢?
平心而論,這款車採用了代號2ZR-FXE的引擎配置推出年份大約落在2010年,並在Toyota及Lexus旗下多款油電車型上使用。不過基於這顆引擎在搭配油電系統下展現了相當精湛的省油表現,經過調教和車體設計改變之後至今確實仍屬乎合用。不過也因為如此,縱然最大馬力僅98ps/5,200rpm、14.5kgm/3,600rpm的最大扭力從現行的角度來看這樣的動力產出有些薄弱,卻也讓Toyota透過了以電為主、油為輔的概念,讓引擎成為協助馬達的存在,除了比起Prius 4多了一顆最大馬力31ps、最大扭力4.1kgm的MG1馬達外,在加上原先最大馬力72ps、最大扭力16.6kgm的MG2馬達後,總體綜效馬力雖然與Prius 4相同維持在122ps之譜,可卻也因此具備純電行駛64公里、純電最高時速135km/h的實力,並採用95顆單元的鋰電池作為電力儲存使用。
雖然就實際可以複合產生的綜效馬力來看,這樣的數據充其量也不過是一輛現行小車的水準,並等同於豐田自家的Prius 4。可是當一般正常行駛狀態下引擎已經不負責提供驅使車體移動的動力,而由馬達作為主要負責來源時,Prius PHV儼然成為一輛可加油轉化為電能供馬達使用的電動車,換得的是一輛更無須擔心能源枯竭的油電混和座駕,就某方面來說確實是有別於時下車款賣點的設計。
然而按照官方公布的平均油耗測試值109.9km/l來看,假如都乖乖充電順順開確實是用不到什麼油,只是真正上路是否真能繞台灣個幾圈相信又是另一回事了=3=
接著看到車側的部份。全長4,645mm、寬1,760mm、高1,470mm的車身,和Prius 4相比僅略長了105mm,並軸距在同步採用TNGA模組化底盤下皆拉出了2,700mm的軸距,可見就主體架構來說Prius PHV的規格大體上是與Prius 4雷同的。畢竟有帥有加分,加上Prius PHV自後門延伸至車尾的波浪折線也還算迷人,只是這不代表就能讓駕駛肆意大腳油門。
後視鏡上的方向燈只是示意設計得有點小、真的很小……而下方有點小的輪胎尺寸則是暗示別亂大腳的理由之一。僅195/65R15的輪胎尺寸和Prius 4一樣,代表著這輛車注重的仍是省油取向,即使以馬達做為主要動力來源,可不代表能像具備一定性能水準的電動車那樣奔馳,光輪胎本身就增加了軟腳的可能性 。
不然就去換4顆16吋輕量化鋁圈好了,配胎扁平比抓一下看能不能在保持同樣油耗表現又能在奔馳之際兼具一點穩定=3=
黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。