侍影評|《神鬼奇航:死無對證》為了續集而續集的續集之作



不用問為什麼這次的影評要取這麼饒舌的標題,因為接下來在下會娓娓道來……==+

(圖1. 摘自www.facebook.com/PiratesoftheCaribbean/

已經來到第5集的《神鬼奇航:死無對證 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales》舊瓶繼續新裝,為片商迪士尼(Disney)的海盜傳奇夢續命,坦白說如果純粹看爽看開心的話這部片確實是稱職的爆米花電影,畢竟滿滿的勇氣、冒險與友情,就差不是集英社Jump出品而已(咦?)但也無怪乎迪士尼本身就存在某些包袱,《神鬼奇航》系列說是這間公司的黑暗底線並不為過,因此全片還算老少咸宜,除了某些場景和笑點例外。

然即使如此,《神鬼奇航:死無對證 》縱然中文片名副標題Dead Men Tell No Tales一句(死人不會告密)翻得還算巧妙,可整部片卻看到滿滿的死人趴趴走,說上的祕密還不少。尤其在本片的導演更換為喬阿吉姆·羅恩尼(Joachim Rønning)和艾斯彭·山德伯格(Espen Sandberg)的情況下,監製依舊為傑瑞·布洛克海默(Jerry Bruckheimer)擔綱。話說這位傑瑞手中經手的強片相當地多,70多歲的高齡也仍是好萊塢搶手的扛壩子一枚,捧紅的演員不計其數,連本片的主角、飾演傑克·史派羅船長(Jack Sparrow)的強尼·戴普(Johnny Depp)都曾公開表示如果沒有傑瑞的支持,自己一定沒有現在的成就,可見這位老兄的識人之明,也足以見著兩人之間的友誼。

但儘管如此個人認為傑瑞及其工作室在本片的重點基本上是在於風格的延續,畢竟從第1集的《神鬼奇航:鬼盜船魔咒 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl》後,接著連續的2、3集到敗筆的第4集,全系列都已經撐了14年了,如果沒有人在其中融會貫通,只怕找回強尼·戴普效果也有限,畢竟他就好像認證標記般,僅此一家、絕無分號。

可真的是這樣嗎?

(圖2. 摘自pirates.disney.com

強尼·戴普的演技相信大家是有目共睹的,一堆怪怪的角色在他的表演中熟極而流,好像生來就是要挑戰高難度,把奇能異士發揮得淋漓盡致。但扮演傑克·史派羅船長長達14年之後,這個角色的靈魂確實像是屈在強尼的身上一般,我們第一次看得新鮮、第2、3集看得回味,但是到了第4集時就已經習以為常,因此到了《神鬼奇航:死無對證 》時「喔,這就是強尼·戴普」、「喔,這就是傑克·史派羅」,他做了什麼事怎麼反應已經不再讓人意外,手中的羅盤很重要但直到這一集才跟大家說為什麼重要、身上掛了一堆玩意才解謎為什麼會掛上去,縱然帽子一直掉但總會找回來,咱們觀眾雖然到第5集才更多地了解這個角色,但卻已經難以產生更大的共鳴,一方面是隔已久另一方面過於熟悉,反而倒是年輕時期的傑克·史派羅(由美國歌手Anthony De La Torre飾演)讓人眼睛為之一亮,整個帥氣小鮮肉之餘還展現初生之犢不畏虎的氣勢,可見問題並非單純在於傑克·史派羅船長這個角色,而是整個故事就是個續集,一個續到還想再續的續集。

(圖3. 摘自pirates.disney.com

再者,《神鬼奇航4:幽靈海 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides》踢到鐵板後,其實迪士尼應該是認為雖然咱們的強尼哥獨挑大樑不是挑不起來,但觀眾更愛看的是當年強尼·戴普、奧蘭多·布魯(Orlando Bloom)以及綺拉·奈特莉(Keira Knightley)的鐵三角組合,畢竟少了一個就是缺一位,這也就是為什麼哈利波特一定要有榮恩跟妙麗、漩渦鳴人一定要有佐助和小櫻(咦?)組別替換之後通常不會比較受到歡迎還會形成對比,尤其從第4集開始找來對手的演員在當時的聲量皆無法凌駕這奧蘭多·布魯和綺拉·奈特莉,唯一的好處就是薪資比較低(喂!)也因此《神鬼奇航:死無對證 》與其說是一段新的冒險,還不如說是替第3集時《神鬼奇航3:世界的盡頭 Pirates of the Caribbean: At World’s End》劇情寫得太過結尾的兩位做復出的鋪陳,尤其他們最近好像也沒主演什麼新作(?)

因此強尼·戴普在認真演出的同時弦外之音無疑就是要將這兩位老朋友帶回戲中,努力地客串、登場為的是將之後續集的核心放在這兩人身上,看到片尾彩蛋之後更確切這點(對,有片尾彩蛋,很重要千萬別走開!)此乃第5集是為了第6集續集而續集之意。

(圖4. 摘自pirates.disney.com

說到此處,在下並非在貶這部片是有多不堪,相反地四平八穩但也極其相似。沒錯,似乎有那麼一點當年第1集的即視感。

只能說距離現在的14年前第1集的《神鬼奇航:鬼盜船魔咒 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl》已經年代久遠,或許有些觀眾已經忘記當年在演些什麼,反而是第2集《神鬼奇航2:加勒比海盜Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest》出場的深海閻王還比較令人印象深刻,畢竟那番造型真的是經典到沒話說。所以仔細想想第1集在演什麼呢?對……死人,死著的活人!月光照射之後會露出骷髏樣貌、感覺不到人世間一切美好的受詛咒海盜,然後要把給予詛咒的金幣送回原處再加上咱們精靈王子奧蘭多·布魯飾演威爾·杜納(Will Turner)的血才能解開,那跟一群海軍遭到年輕版的傑克·史派羅用計丟進魔鬼三角洲然後變成活著的死人有啥差別呢?別說差別是一集是海盜另一集是海軍,先前是死著的活人之後是活著的死人,在下只是故意倒裝讓人傻傻分不清,簡單來說這還蠻像三菱8代Lancer續命續很久之後變成9代Lancer但最骨子裡還是一樣,但又不能說沒有變化,至少電腦動畫比以前強多了,不是嗎?

可見第5集的這個續集就某方面來說像是套用第1集架構的續集並沒錯,往好處想就是讓影迷們在不知不覺中回味當年,反正這次跟傑克·史派羅搭配的還是威爾·杜納的兒子亨利·杜納(Henry Turner),由布蘭頓·思懷茲(Brenton Thwaites)飾演但平心而論不是那麼令人有記憶點;而屬於性格強悍可存在感仍不夠豐富的女主角卡芮娜·史密斯(Carina Smyth)則是凱亞·絲柯黛蘭莉歐(英語:Kaya Scodelario)演出,但找老爸的橋段也是過於常見,個人認為屬於日後還能繼續出場的理由,因此形成了之後第6集可能是鳴人和佐助加上偶爾露臉的小櫻帶著慕留人和莎羅娜出場的式樣,雖然不完全相同就是。但當片尾綺拉·奈特莉飾演的威爾·杜納之妻、伊莉莎白·史旺(Elizabeth Swann)短短幾秒鐘出場後,氣場之強儼然才是這部片正宮女主的份兒一般,所以說第5集到底是要傳承給後代做新角色的冒險還是承上啟下的點綴配菜呢?看看票房和演員的調度安排,相信答案已經呼之欲出了。

(圖5. 摘自pirates.disney.com

不可否認在強尼·戴普的演技和迪士尼的用心安排下,《神鬼奇航:死無對證 》可看、到位,但坦白說並不出色。縱然整部片能看到許多老面孔像回家團聚一般共享這段冒險,但就是已經讓人預計到每個角色會做出什麼樣的行為,或許細節上是有出乎意料但還算相近,不過真要講的話個人認為最出眾的依然是演技派老演員傑佛瑞·洛許(Geoffrey Rush)飾演的海克特·巴博薩船長(Hector Barbossa)仍然是令人印象深刻的亮點,看他演出令人恨得牙癢癢又有些城府的海盜和咱們的強尼哥同台飆戲絕對是《神鬼奇航》系列最具樂趣的事,只可惜兩人在本片交集的時間過於短暫,對影迷來說有些可惜,只希望既然花了一整集就為了接續第6集……好好幹啊!迪士尼!!!

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。