侍影評|《神力女超人》我拯救今天,妳拯救世界



戲裡,這部片救了許多人;戲外,這部片救了低迷的DC電影擴充宇宙。

(圖1. 摘自nickelbackloverxoxox.deviantart.com

只能說《神力女超人 Wonder Woman》真的是位奇女子,不過如果這位超級英雌(或英雄)直譯成這樣的名稱可能會沒人看就是,又不是奇皇后。由以色列女星蓋兒·賈多特(Gal Gadot)主演、《女魔頭》導演派蒂·珍金斯(Patty Jenkins)所執導的女性超級英雄電影《神力女超人》其聲量之大,相信早已席捲全球。上映之初不僅以在各地開出燦爛票房,也讓DC漫畫在《黑暗騎士 The Dark Knight》三部曲後贏來了另一波高峰。當然這不僅僅是謹慎選角、多次確認劇本下的結果,而是片商華納與團隊痛定思痛後所結出的果實。

(圖2. 摘自hdqwalls.com

早在先前咱們便曾撰寫過關於DC電影擴充宇宙作品的影評,舉凡《蝙蝠俠對超人:正義曙光 Batman v Superman: Dawn of Justice‬‬》或《自殺突擊隊 Suicide Squad》,可能是因為在下對DC的作品本身有一定程度的了解,以致對這兩部片的影評在撰寫上都不會太下重手,但存在問題就是問題,縱然觀眾再怎麼熟悉,毫無理由地殺出角色還是會讓人消化不良,也因此當《神力女超人》願意捨棄過往的劇本,從頭開始好好述說她的往事,就已經奠定這部片成功的契機。事實上,DC電影擴充宇宙其中一個大問題就是忽略了角色成長的過程,即使是當年《超人:鋼鐵英雄 Man of Steel》以插敘的方式描述超人的成長經歷,但一方面片段且不連貫的畫面會讓部分閱聽眾難以服用外,也相對地讓角色在過程間的改變顯得過於零碎。而如今呈現在眼前的《神力女超人》很識相地撇除了這一點,讓黛安娜這位奇女子從天堂島進入人間界(?)的故事能夠一氣呵成。不過平心而論,就整部片的主體骨幹、許多橋段來說,《神力女超人》並不算是太有新意的作品,縱然結局的部份令人眼睛為之一亮,但整個故事仍有些俗套甚至有點隔壁棚《美國隊長 Captain America》的影子,也因此不得不說能取得如此大的突破,啟用一名曾獲得佳績的女性導演和絕對是一時之選的女演員,可謂是最功不可沒之處。

(圖3. 摘自saturnsam.deviantart.com

先從女主角蓋兒·賈多特飾演的神力女超人、亞馬遜公主黛安娜(Diana Prince)開始說起好了,這名演員從《玩命關頭4 Fast & Furious》開始飾演吉賽兒·耶沙(Gisele Yashar)這個角色之後便開始陸續受到關注。而到了《玩命關頭5 Fast & Furious 5》,蓋兒從原先的小配角一躍進入主角群,不僅成為了整個團隊中最迷人的嬌點,曾在以色列擔任女大兵的她更是將本來就深黯槍械的本事在片中有適度的發揮。雖然吉賽兒這名角色在《玩命關頭6 Fast & Furious 6》中香消玉殞,但不得不說這確實是相當對的一項決定(拜託別9、10集又讓她復活了,謝謝=3=)因為蓋兒不應該只是某個團隊之中的一員,而是得一躍而上、獨挑大樑,等級這麼高當然應該出來屠龍啊!難道還在虐小怪唷!

在獲得這個角色之後,從《蝙蝠俠對超人:正義曙光‬‬》中出場就看得出蓋兒的用心詮釋,沉著且適度的發揮成為了該片的亮點。而當自行擔綱主角、講述黛安娜的故事時,蓋兒的演出又更為到位了,《蝙蝠俠對超人:正義曙光‬‬》那種見男人見很多、打怪已經打很大的樣子,在《神力女超人》卻又完全展現出一種涉世未深、初來乍到的天真,魔法少女黛安娜的旅程就從與世隔絕、連男人都沒有的天堂島開始,進入倫敦之後與導演派蒂·珍金斯一搭一唱,展現一種以愛為使命的女性主義,對頤指氣使的男人們毫不留情,雖然有時候有點搞不清楚人類的情況,但那超脫的觀念卻也點滴讓觀眾們有所反思。

(圖4. 摘自nickelbackloverxoxox.deviantart.com

也因此就回饋來說,《神力女超人》保有了DC獨有的內涵卻不會陳述地如此為賦新詞強說愁,起承轉合之間看見黛安娜對人類的認知與轉變,一點一滴影響了所有的觀眾。或許全片當中除男女主角之外的角色顯得有些扁平不出眾,但好加在黛安娜的聚焦力強大到足以讓人在觀看過程中忽略這一點,直至出了影廳才讓人回想起好像少了些什麼,可這也代表的是蓋兒已經完成了她在本片的任務,而且演出得可圈可點,情感的流露、或歡笑、或難過,乃至於憤怒皆恰如其分地表達了出來,但基於女性英雄的位份卻也有著一絲其他角色沒有的柔情,她的演出說是救了整個DC電影擴充宇宙並不為過。

(圖5. 摘自mymoviewallpapers.com

再者,則是導演及編劇在片中隱約透漏的那種借古諷今的批判。時間拉回到劇中的一次世界大戰,那時候女性的地位比起二次大戰可說是更為艱困,對許多觀眾來說或許對那個時代沒有而後的戰役來得熟悉,但映入眼簾的場景還有著一定程度的復古與美感,這也足以表示黛安娜在人間界經歷了比想像中更長的時間,相信在之後的續集裡可能會因為二次大戰而有著更多情感的表達和對人類的失望,可從一次大戰開始用一名超級女英雄的親身展現那劃時代的觀念絕對是相當少見,我們能有幾次的機會看那女性視角裡的殘酷戰爭呢?

(圖6. 摘自dreamlovewallpapers.com

至於男主角方面,由克里斯·潘恩(Chris Pine)飾演的黛安娜過去的情人史蒂夫·崔佛(Steve Trevor),撇除史蒂夫是那個時代的菜市場名之外,克里斯的演出也確實是稱職的綠葉,一方面藉由兩人的互動將黛安娜展現得更為聚焦,透過欲言又止的方式漸進式地讓神力女超人能夠認識這個世界,毫不保留地承認人性的殘酷,卻也有展現那曙光般的可能性。只是當他親吻黛安娜的那一刻,其實就註定了……史蒂夫必須死!令神聖不可侵犯的亞馬遜公主烙上了人類氣息的代價只能說死不足惜(喂!)或許赴死的橋段也未免有點常見,但激起了黛安娜的轉折、對自己有著更深刻的認識後,她不再是那初出茅廬的魔法少女,而是真正蛻變成神力女超人。

(圖7. 摘自hdqwalls.com

不過縱然《神力女超人》就DC近期的水準來說已經是表現不俗、叫好又叫座之作,但仍有不少顯而可惜的缺點。男女主角以外的人物大都過於扁平無法深具印象是一點,在融合DC漫畫新52系列後所產生的設定雖然本片妥善地融入其中,可有些細節仍把握得不夠清晰,譬如最後大敵便是一部分。此外,近期DC電影擴充宇宙的反派皆有著難以匹敵的強度,《神力女超人》亦然。可一方面最終反派的出現對不熟悉新52系列雖然意外可仔細想想又有些唐突,取決的問題點在於鋪陳得不夠豐厚;另一方面則是打鬥上的表現,從片頭至片中橋段,在監製查克·史奈德(Zack Snyder)的加持之下每場戰役皆可說是力與美的結合,屬於黛安娜的刀劍肉搏戰打法清晰到位,宛如《300壯士:斯巴達的逆襲 300》跨越時空上陣殺敵,處於現代的古希臘半神以壓倒性的游擊方式確實打得讓觀眾大呼過癮。但是到了結尾之後與最大反派的戰役,只能說很明顯地落入了光影CG對戰的俗套,加上迎合52系列以致於敵方氣勢不足,形成了本片相當可惜之處。

但儘管如此,《神力女超人》許多的細節仍精湛到值得學習,從配樂主題曲《Is She With You?》響起,結合交響樂和電音的節奏替黛安娜對疊出場場勝利女神般的交戰氣勢,加上宛如世外桃源般的天堂島那飽和濃郁的鮮豔畫面,對照人間界的灰暗基調,令整部片從音樂到畫面皆有著令人印象深刻的對比,加上眾亞馬遜族那趨於古典但相對合理的服裝,更有著女神降臨、拯救世人的氣勢,搭配蓋兒·賈多特的美貌與身段,這場造神運動終於讓DC電影擴充宇宙有了美好的開張。

(圖8. 摘自hdqwalls.com

平心而論《神力女超人》所能探討的內容相當地多,在努力不爆雷的情況下(咦?)咱們也只能這樣點到為止。畢竟這部片並非只是單一電影,而是得妥善延伸整體故事架構。相信神力女超人的加入是所有人樂見的。甚至退一步來說,這部片的另一個里程碑在於黛安娜超脫了英雄電影中的女性角色不是某人的女友就是強度不夠高的英雄,又或是以女性為主角但情節卻給改得脫離原著甚多的問題,而是真正的「巾幗不讓鬚眉」。

話說回來……

情人視角下的蓋兒……不用上陣殺敵了,直接跪在螢幕前可以嗎>///<

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。