開箱試駕|原廠改裝硬頂直上!Mazda MX-5 RF


話說這位女孩坐在哪輛車裡呢?
早在2015年Mazda第4代的MX-5尚未在台灣亮相之際,咱們便先行在東京為各位直擊這輛在日本稱作是Roadster的雙門敞篷小跑車。不過當時遇見的MX-5不僅是右駕,搭配的引擎也與進口台灣的規格有所不同,採用了Skyactiv系列P族的1.5 P5-VP型引擎,因此對照海外使用的2.0版本在性能上確實有所差異。
然而事隔2年之後,2017年的現在咱們終於又能再次領略到這款Mazda旗下的當家小跑車,不只是引擎與日規不同,看著那深具美感的車尾線條,就知道眼前的這輛4代MX-5可不是一般的軟頂敞棚形式,而是扎扎實實、原廠改裝下誕生的電動硬頂敞篷版本!
傳說中的Mazda MX-5 RF的故事就在這篷開篷關之際就此延續,硬頂的存在究竟是多餘還是美型,讓咱們一起開箱試駕下去……==+
說真的提到Mazda家的跑車,若不是當家的轉子引擎車款面臨青黃不接的情況,這輛堪稱是二當家的MX-5確實比較難獲得嶄露頭角的機會。畢竟等同於轉子引擎的Mazda品牌,在當年的RX-7已經停產多時後仍受到許多玩家們的青睞,加上《頭文字D》很努力地貢獻(咦?)令MX-5的聲量確實難以追趕上RX-7。但這不代表這款車並無可取之處,敞篷的奔放、靈活的身段以及十足的後驅特性儼然讓這款車有著自己的性格,加上海外版本搭配了還算得宜的性能,在RX-7後繼車尚未誕生之前先弄輛MX-5練練手、嚐嚐鮮,好像確實是一件不錯的事XD
所以咱們很快地開箱引擎蓋,看著裡頭躺著的這顆Skyactiv-G、型號為PE-VPS型的2.0直列式四缸引擎,160ps/6,000rpm的最大馬力和20.4/4,600rpm的扭力值這樣的性能表現相信對大家來說並不陌生,在同樣Mazda旗下的2代CX-5、CX-3,乃至Mazda6等車款皆可見著這顆引擎的蹤影,只是因應車型調教不同,展現的感受也有所不同,但不可否認個人認為在MX-5的身上是最能這顆引擎優異表現的。
一方面跑車化的車體設計就佔盡了優勢,長車頭之下引擎往駕駛座靠攏並位於前避震的後方,形成了比重良好的前中置引擎配置,並且有著更低的重心;再者縱然引擎室一整個看起來就像是放好放滿,Mazda家最近的引擎也都體積有那麼一點大,但仍可發現車內多少有容納其他機件的空間,這也暗示了MX-5系列所擁有的改裝潛質,前提是要改得下手才行(咦?)
不過上述的動力配置基本上電動硬頂敞篷的RF版本和軟頂的MX-5是如出一轍,車頭外型、大燈組件,乃至鈑件也幾乎共用,整體來說雖然4代MX-5雖然少了前3代的那種圓潤感,但確實也多了一份犀利,尤其車頭形成了更為低扁的造型,若不是看到實車還真的有著頗有體格的錯覺。
頭燈的部份,MX-5 RF硬是比軟頂版本多了主動式轉向頭燈及HBC遠近光燈自動調節系統,算是本次開箱試駕時令咱們有點意外之處。
只是仔細看到一些細節可以發現,MX-5在細節上其實是可以更為講究,譬如前擋風玻璃未能採用外嵌式就有那麼一點可惜,膠條的部份也未能連成一氣。
此外以本次開箱試駕的Mazda MX-5 RF旗艦型來說,車頂特別採用了所謂黑色鋼琴烤漆雙色車頂,但雙色接縫和車頂的處理上仍有著可以更為細膩的進步空間,不過依照這款車的售價和品質來說仍是相當可口美味。
接著看到側邊,MX-5 RF的長寬與軸距皆和軟頂的MX-5相同,長3,915mm、寬1,735mm及僅2,310mm的軸距下暗示著這輛車有著極佳的迴轉半徑,當然拜後驅所賜這點更是如虎添翼。然就車高來說,有著電動硬頂敞篷功能的RF版本在全閉篷的狀態下車高為1,235mm,其實比起軟頂版本的1,230mm也才增加5mm而已,可見整體來說並未有著太大的差異。
但畢竟電動硬頂就是多了不少組件,車重方面MX-5 RF那1,143kg的重量就是比軟頂版本多了55kg,相當多載了一名略瘦的成年男性;且基於車頂收折的影響下,行李箱空間也比軟頂版本略少了3L來到127L的容納量,但對2人稍微出去玩個幾天來說已經相當夠裝了。
值得一提的是,雖然早在當年2代MX-5推出的時候就已經有著硬頂敞篷的版本,但比起2、3代來說,屬於Fastback斜背式設計的Mazda 4代MX-5 RF仍和過往有著相當明顯的不同,幾乎斜至接續車尾的線條比起前兩代的硬頂敞篷版本來說看起來更為流線且不突兀,甚至蓋篷起來其實還看不太出來這是輛敞篷車。唯獨可惜的是或許開篷狀態下無法像軟頂或過往版本那麼外放不封閉,從本次的開箱試駕中個人認為現行的設計其實是更成熟、到位。
稍微拍一下位於左右後視鏡上的BSM盲點偵測標示,也就是鏡面上的方塊斑點。而比起軟頂版本,MX-5 RF還多了LDWS車道偏移警示系統,平心而論就配備上來說RF確實略勝軟頂敞篷版一籌。
另外MX-5 RF的開閉篷方式坦白說也是有那麼一點奇異,車尾上方的Fastback斜背升起後,藏在底下的頂篷便會向上、往前蓋起。車頂蓋好後,斜背才會緩緩下降,前後運作時間大約僅13秒,並車內的頂篷起閉鍵必須按住不放才能完成運作。不過話說回來,把車篷打開還真的比較有開箱的感覺,以後每輛車都來把車頂掀起好了(喂!!!)
另外從頂篷內部的機件上可以發現,藏在MX-5 RF斜背內的齒輪的齒密相當地高,加上其他機件的搭配顯得頂篷的收折做動流利不頓挫,而且沒有太過吵雜的運作聲,這點值得嘉許。
至於車尾的部份,尾燈保留了過去的圓潤造型後再加以進化,向左右各拉出有點寬度的線條。若只有單純圓形尾燈的話確實怕車尾有點單調,形成現行的尾燈之後其實也是增加辨識度,而基本上這些部分都和軟頂敞篷版本如出一轍。
不過要稍微提及的是,基於電動硬頂收折的緣故,原本在座椅後方中央的迴風網位置,MX-5 RF改成了透視度極高的迴風板,加上角度設計上有加以考量,讓這輛車即使硬頂蓋起後仍保有相當清晰的後方視線,這點在咱們本次開箱試駕、從後視鏡往後看時確實有明顯地發現,免除了敞篷車蓋篷後可能後方視野狹窄的疑慮。
台灣規格的MX-5 RF原廠在17吋的鋁圈下搭配了205/45R17的配胎,相對於日規的195/50R16可說是明顯地升級。也因此視覺上有著更為加分的低扁身段。另外尾管的部份尾段採單邊雙出的形式,不過顯得有點低調就是XD
另外MX-5全車系的Skyactiv-Chassis輕量化底盤確實是值得贊許之處,搭配前雙A臂、後獨立多連桿的懸吊設定,以及後驅的配置只能說每個彎道都能跑得風生水起,並且懸吊表現也不會過於硬派難耐,就算只是要平常出門順順開也相當合宜,不會讓人覺得「跑車座駕、殘忍設定」,再怎麼說這輛車就是要和另一半獨處一室,不是嗎(咦?)
所以那個獨處一室的座椅自然也不會有太差的表現,尤其本次開箱試駕的Mazda MX-5 RF旗艦型來說還特別採用了Nappa真皮內裝,深邃中展現紅潤的色澤令MX-5 RF那有些拘謹的車室空間增色不少。當然非也旗艦型版本的黑色真皮座椅表現也不差,只能說青菜蘿蔔各有喜好就是。
不過即使是硬頂敞篷的MX-5 RF,化妝鏡上的設計也仍與軟頂版本相同,看起來就是幾個簡單料件組成,而且也同樣未能有墨鏡專用盒,對一打開就是比其他車還要亮的敞篷車來說,少了這玩意確實有點可惜,或不過或許是怕真放了墨鏡,開篷停在路邊這些小東西容易被盜吧QQ
不過儘管如此,在比較難拔的物件上(?)Mazda MX-5全車系的表現確實不會輸給同級車,譬如搭配了9支BOSE的高傳真喇叭,果然座椅側邊上的銘牌不是放假的。這款配備即使在日規也非全面性標配,不過畢竟日規跟海外版本從引擎開始就有所差別(售價也是=3=)眾多配備上會有所不同當然合理,何況台規的完整度已經相當地高了。
至於在中控台的部份,Mazda MX-5 RF和軟頂版本基本上無太大差異,唯旗艦型多了與座椅同色的Nappa真皮加以裝飾,提升車內質感。可惜的是這樣的皮革裝飾僅在副駕駛座前,駕駛座旁的塑膠板件僅以同色呈現,不過至少看來完整度相當地高。
黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。