侍影評|《蜘蛛人:返校日》返不反校原來有這3大層面意義


(圖1. 摘自www.spidermanhomecoming.com

平心而論在Marvel的漫畫超級英雄當中,蜘蛛人的存在可以說是當中最家喻戶曉、名聲廣播的,若大家認真回想起來便可以發現在2002年陶比·麥奎爾(Tobey Maguire)的《蜘蛛人》電影尚未登場前,其實不少人對這個角色就有著一定程度的認知,這也就是為什麼《蜘蛛人 Spider-Man》當年上映便取得了相當可觀的成功,即使陶比詮釋的版本在Sony哥倫比亞電影公司的主導下在許多的細節上仍與原著有著部分細節上的出入。

而當時間來到眼下的2017年,蜘蛛人這位超級英雄角色在電影接續至第3系列之後基於和原著公司Marvel的協商下Sony哥倫比亞電影公司將拍攝的主導權回歸Marvel所有,並在率先在《美國隊長3:英雄內戰Captain America: Civil War》客串登場。先不論這樣的安排和接續本次《蜘蛛人:返校日 Spider-Man: Homecoming》所帶出的劇情威力,兩間公司雙劍合璧下終於打造出最為貼近原著設定的版本。有別於過往,認真成為中二及嘴砲的化身,這也就是為什麼漫畫裡死侍那麼喜歡跟蜘蛛人待在一起(咦?)

沒錯,這才是蜘蛛人,一位雖然輕率但良善、煩人可有趣,真正面具下還是位高中生的超級英雄。

(圖2. 摘自www.spidermanhomecoming.com

在下這麼說並非是在否定陶比·麥奎爾或安德魯·加菲(Andrew Garfield)版本的蜘蛛人,相反地個人其實頗讚揚安德魯在《蜘蛛人:驚奇再起 The Amazing Spider-Man》系列中心境上的詮釋,但即使如此本次《蜘蛛人:返校日》中主角湯姆·霍蘭德(Tom Holland)飾演的蜘蛛人彼得·帕克(Peter Parker ),給予的卻是過去前所未有的體驗,那種回歸童年在電視前看的蜘蛛人動畫、會讓一個孩子套入自己的生活、幻想成為這個與自己距離最近的超級英雄,尤其當片頭一開始響起了當年動畫版的主題曲音樂時……。

有賴於Marvel對旗下角色的掌握,讓本次飾演主角的湯姆·霍蘭德不論從身形到演技都能貼近那個大夥小時候印象的蜘蛛人。也因此該片《蜘蛛人:返校日》的返校日至少有3層意義:其一是劇中還在念高中的主角群必須參加的Homecoming-一種美國高中及部分大學舉辦的全校性活動,於每年秋季時份、開學之後邀請新同學及校友回娘家的舞會及晚宴,基本上翻成返校日對咱們來說雖然不貼切(因為咱們的返校日都是回來打掃聽訓話?)但總不能文謅謅地翻成歸鄉或是超白話的回家去吧XD;其第二層意義則是在於劇情上的Homecoming,在《美國隊長3:英雄內戰》後蜘蛛人受到鋼鐵人的邀請前往德國偷打美國隊長(咦?),他第一次搭飛機、第一次出國,也同樣是第一次出任務,讓蜘蛛人不再只是紐約皇后區傳說中穿著奇裝異服、盪來盪去的小屁孩,而是站上超級英雄的舞台與其他人分庭抗禮。然後,就是這個然後,他就回家了。回紐約繼續擔任鋼鐵人口中那位社區型的蜘蛛人,但見過世面、備受期待的他其實心境上已經回不去。

(圖3. 摘自www.spidermanhomecoming.com

然而第三層的部份,是以跳脫整個文本架構也就是現實世界中的Homecoming,當蜘蛛人的版權流落在Sony哥倫比亞電影公司手中多年終於在協商之後得以回歸由Marvel操作,而這樣的回歸除了連帶劇情上可以動用Marvel手邊的資源,也讓蜘蛛人得以更像是Marvel的蜘蛛人,此般意義層面將不只是本集電影之中,而是包含未來Marvel電影宇宙的延伸及《復仇者聯盟3 : 無限之戰 Avengers: Infinity War》到第二波激起的故事情節,蜘蛛人將如同用他的蜘蛛絲織起更為綿密的網絡,緊緊拉近輪番上陣的各個角色。所以從這3層意義來看,《蜘蛛人:返校日》其實是承先啟後的存在,當《鋼鐵人 Iron Man》成為整個宇宙的開頭並接近尾聲的同時,總要有個知名角色成為下一世代的串場人,也因此湯姆·霍蘭德的蜘蛛人光是貼近原著還不夠的,如何妥善置入其中那才是未來要妥善思考的課題,不過按照監製凱文·費吉(Kevin Feige)及Marvel團隊的功力相信這一切不會讓觀眾失望。

(圖4. 摘自www.spidermanhomecoming.com

回到《蜘蛛人:返校日》一片,相信當中的亮點除了出場次數不多但屢屢被提起很正然後擺明讓鋼鐵人東尼史塔克(Tony Steak)很哈的梅嬸、梅·帕克(May Parker,瑪麗莎·托梅 Marisa Tomei飾演)之外,其實也設立了相當於3個端點的角色關係,一方面是帶領蜘蛛人彼得·帕克進入真英雄領域的鋼鐵人及其司機快樂·霍根(Happy Hogan,強·法夫洛 Jon Favreau飾演)這個群體,在此扮演著讓蜘蛛人從小事開始著手修煉、期待假以時日成就大器加入復仇者聯盟的養成角色;另一部分則是彼得·帕克在校園生活的牽絆,本來就是理工超強生的他總要和小夥伴之間發生一些高中生會發生的事(咦?),比起本片彼得·帕克暗戀的女主角(其實看完會覺得梅嬸才是女主角,誤),一旁的憨厚同學配角內德·利茲(Ned Leeds,雅各布·貝塔隆 Jacob Batalon飾演)讓人相當期待下集的表現,當然片中偶爾出現、自稱自己是M.J的女同學蜜雪兒( Michelle Jones)會不會其實就是這系列的蜘蛛人正牌女友瑪莉珍·華生(Mary Jane Watson)就還得看劇情怎麼進展了。

而本片的反派端點,由過去的蝙蝠俠麥可·基頓(Michael Keaton)飾演現在的禿鷹(Vulture)亞德里安·圖姆斯(Adrian Toomes)則如同過去一般演技是如此精湛,不僅詮釋得相當到位也演出一種頭洗下去不得不做的無奈,成為了不是那麼讓人討厭還有些值得同情的非典型反派角色,對照後半段劇情及結局的出人意外也因此相當期待禿鷹未來可以再次出現,而配合本次《蜘蛛人:返校日》所要闡述的內容襯托出一位良善高中生心中的良善與正義,這在過去Marvel動不動就不見血殺很大可是完全看不到。

(圖5. 摘自www.spidermanhomecoming.com

不過即使《蜘蛛人:返校日》處處可圈可點,但也不代表無懈可擊,一方面主要場景在皇后區加上設定成較為微觀的蜘蛛人成長史,使得打鬥場面坦白說並不像前兩大電影系列版本的蜘蛛人如此精采,如果著重這方面的觀眾或許會有些失望;再者則是導演強·華茲(Jon Watts)手法上的生澀,其實有些場面可以處理得更好更精緻,譬如蜘蛛人在追敵時在人家家裡亂爬、於華盛頓越過直升機時的視覺及剪接角度,以及片尾和禿鷹對戰時的詮釋等,雖然演員的演技和劇情撐起了將近9成的電影,但視覺畫面卻也因此失落了1成,如果對蜘蛛人的印象還停留在過去的大場面調度的話就怕這部片會讓人感到失望;此外另一點可惜之處則是配樂的部份,明明已經將過去動畫版的主題曲改編得如此活潑動人,卻未能在影片行進間適時地穿插,等同浪費了這個最佳素材,所以《蜘蛛人:返校日》其實是不是能夠拍得更好呢?我想這答案是肯定的。

只是撇開木已成舟的現況來講,《蜘蛛人:返校日》無疑是一部相當精湛好看的蜘蛛人,不僅讓老漫迷回味童年,也讓新觀眾可以見識到新的蜘蛛人旅程,尤其當時間點穿插得如此巧妙之際,甚至還有可能激起回顧Marvel過去幾部電影的可能性。不過也期待未來這位超經典角色在Marvel電影宇宙客串出場的每一幕,也希望下次的返校日能撇除本次的缺點,讓這個版本的蜘蛛人能成為結合Sony及Marvel優勢的影史強大電影。

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。