搖滾之王座駕回歸!披頭四約翰藍儂的Rolls-Royce Phantom V倫敦展出


即使約翰藍儂逝世多年,留下來的經典仍難以抹滅。不是在音樂上的造詣和貢獻,生前這款有著獨特彩繪座駕Phantom V更可以說是歷代Rolls-Royce勞斯萊斯裡經典中的經典。如今在7月27日全新第8代Phantom上市之際,原廠特別於29號至8月2日期間假英國倫敦New Bond街名店區旗艦拍賣中心舉辦難能可貴的「The Great Eight Phantoms」典藏展,其中最受矚目的展品就是這輛約翰藍儂的Phantom V!

約翰藍儂在近代音樂史上的地位相信是難以取代的,也因此本次舉辦的The Great Eight Phantoms典藏展不僅僅只是為了展出歷代頗具歷史意義的Rolls-Royce Phantom車款,更是要同步披頭四經典暢銷專輯「Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band」的50週年慶唷!

而蒐藏在英屬哥倫比亞皇家博物館的這輛匿稱為「迷幻藥物 Psychedelic」的Phantom V,其身上的彩繪並非出自原廠之手,而是約翰藍儂委託薩里郡車廠JP Fallon手工繪製而成,將原廠的Valentine Black情人黑改成眼下呈現的是樣。或許是特別悉心打造的作品,鈑件上不論是螺旋或是花朵皆顯得匠心獨具。此外基於個人喜好和生活需求,這輛車的後座還加裝了黑膠唱片機並搭配專屬的音響系統,只能說真不愧是音樂人會想到的需求啊……至於電視、電話、冰箱和車床改裝的部份就又是後話了。

至於這輛車除了身為約翰藍儂1960年代最常用的座駕之外,又曾替他完成了什麼創舉呢?在改變車色之前曾和披頭四成員們於1965年前往領取大英帝國勳章,但更因為對越戰的抗議而又開著這輛車在1969年將勳章退回,畢竟搖滾樂的真諦可是愛與和平啊!

然在1970年後約翰藍儂前往美國,這輛車也同樣帶著走,並於1977年捐給史密森尼學會分部蒐藏,最後輾轉落腳於加拿大英屬哥倫比亞皇家博物館。

也因此這輛Phantom V如今在2017年回到英國展出其實別具歷史意義,相信也頗具可看性。因此若7月29日至8月2日正好待在英國倫敦的話,不訪前去一探究竟,憑弔這位曾獲選100位最偉大的英國人為世界留下的美麗座駕,現場還將同步展出英國名將蒙哥馬利元帥的The Butler Phantom III,以及曾數度打破陸上及水上極速記錄的馬爾科姆‧坎貝爾爵士的座駕Phantom II Continental唷!

 

圖片來源:https://www.press.rolls-roycemotorcars.com/rolls-royce-motor-cars-pressclub/article/detail/T0272675EN/rolls-royce-announces-the-john-lennon-phantom-v%E2%80%99-to-return-to-london-during-50th-anniversary-of-sgt-pepper%E2%80%99s-lonely-hearts-club-band