侍影評|《正義聯盟》簡單直接的英雄敘事前奏


(圖1. 摘自www.justiceleaguethemovie.com

一直以來基於私心(?)的緣故,比起對於眼下炙手可熱的Marvel系列超級英雄電影,個人確實對於DC系列更為關注。一方面或許是因為不論是超人還是蝙蝠俠,皆是自身成長歷程中長期從影視作品接收的人物,甚至到這幾年美國電視台CW製作的DC英雄影集也持續跟進收看,也讓自己對於閃電俠這個角色有著更為深刻的認識。然而正所謂愛之身、責之切,這幾年從2013年電影《超人:鋼鐵英雄 Man of Steel》作為DC電影擴增宇宙的起始以來,不論是好壞參半的《蝙蝠俠對超人:正義曙光 Batman v Superman: Dawn of Justice‬》和自殺突擊隊 Suicide Squad》,還是表現確實亮眼出色的《神力女超人 Wonder Woman》,咱們在產出影評的同時其實也如實剖析優劣缺失。

當然神力女超人好正這種實話無須多言,可這次同樣參與《正義聯盟 Justice League》之後,是否能從將原先的光榮帶入本片呢?先說結論,個人認為不差但力道還能再加強。

(圖2. 摘自www.justjared.com/photo-gallery/3878246/justice-league-movie-trailer

聚集高達6名超級英雄、由亨利·卡維爾(Henry Cavill)飾演的超人/克拉克·肯特、班·艾佛列克(Ben Affleck)飾演蝙蝠俠/布魯斯·韋恩、蓋兒·賈多特(Gal Gadot)飾演神力女超人/黛安娜·普林斯、伊薩·米勒(Ezra Miller)飾演閃電俠/貝瑞·艾倫、傑森·摩莫亞(Jason Momoa)飾演水行俠/亞瑟·庫瑞,以及雷·費雪(Ray Fisher)飾演鋼骨/維克多·史東,不要問我為什麼連續介紹角色卻不將字句調整,因為搞這種細節真的很累(喂!)

但先別提自己這樣寫是不是因為感覺累,再怎麼樣也比不上蝙蝠俠在劇中的那種疲憊,儘管戲外小班牽扯到年少輕狂造成的性騷擾疑雲,但不可否認他在這部電影中的貢獻。一方面持續讓觀眾見識到有點年紀但仍然壯碩的蝙蝠俠外,那種延續《蝙蝠俠對超人:正義曙光‬》把自己當成戰犯的那種惆悵可以說是全片當中相當鮮明的情感表現,他認為自己害死了超人,也在見識到沒有超人的世界後這個地球有多麼地不適應甚至牽引出本片的敵人、由希朗·漢德(Ciarán Hinds)飾演的荒原狼,以致如臨大敵的責任落在蝙蝠俠的身上,也同時成為復活超人的契機。

好吧!大家應該早就知道這部片會讓超人復活,但本篇影評不會特別爆雷超人是怎麼復活,只能說情節安排得合理也恰到好處,也未讓觀眾感到失望,尤其搭配實境又充滿科幻感的冷暖對比畫面加上DC系列擅長的配樂搭配,讓這2小時的電影從視覺到聽覺皆充滿著節奏感。

咦?2小時這麼短?沒錯,看到這精準的120分鐘就知道可能剪接剪過頭的狀態又發生了。

(圖3. 摘自www.justjared.com/photo-gallery/3878246/justice-league-movie-trailer

如同《蝙蝠俠對超人:正義曙光‬》在不少觀眾見試過藍光導演版的完整性,本次《正義聯盟》或許是為了讓整體看來不拖泥帶水因此特別立下了2小時的規矩,儘管這次終於把故事說清楚、講明白,但卻也因此過程中少了些喘息的餘韻,以致讓部分角色的狀態沒那麼清晰。超人和蝙蝠俠的故事大多數人相信耳熟能詳還無傷大雅,何況前些年才一起打了一架;神力女超人今年才透過個人電影做出完美的鋪陳,只能說真不愧是Wonder Woman,但閃電俠呢?水行俠呢?還有讓人更摸不著頭緒的鋼骨,這3名角色也就極短暫地在《蝙蝠俠對超人:正義曙光‬》露臉,然後《正義聯盟》中大家跟著蝙蝠俠找到了他們,但在知道這3位有超能力但來歷相對沒那麼明確的情況下,儘管很明顯地劇情故意替這3名丟下了些謎團用來發展後續的個人電影,但如果能多個30分鐘稍微強化角色形象並做為緩衝,相信可以讓這部片更加容易吞食。

不過明顯的缺點點出來後,《正義聯盟》接著呈現的便是在《蝙蝠俠對超人:正義曙光‬》中明顯未能感受到的優點,不論是幽默性、角色互動,還是劇情合理性,皆一再表現出其實只要有心,DC依然可以做出水準之上的作品,甚至一些漫迷會關心的人物強度,《正義聯盟》也拿捏得恰到好處,尤其最後大戰的片段表現更是毋須多言。

(圖4. 摘自www.justjared.com/photo-gallery/3878246/justice-league-movie-trailer

也因此整體來說《正義聯盟》還算是看得蠻開心的一部片,縱然少數打鬥畫面的精緻度還有進步的空間,但不論是閃電俠的神速力(Speed Force)奔馳、水行俠控制水的場面,乃至鋼骨身上的CG動畫,皆足以讓人大呼過癮。且更值得一提的是伊薩·米勒對於貝瑞·艾倫的角色詮釋,不僅一撇過去陰鬱的演出,還會讓人頗想多看到閃電俠的戲份,尤其才剛得到能力不久就因為想交朋友所以跟著蝙蝠俠上戰場,那種等級三就想屠龍的心境就差沒表現眼見天啟魔小兵噴汁就想吐的畫面。

至於傑森·摩莫亞的水行俠呢?只能說電影版的造型替這名超級英雄角色做出了更具特色的詮釋。水行俠亞瑟·庫瑞這個角色就近期一些不精確的假說推論好像疑似可能跟台灣有些關係(咦?)沒錯,就某派說法台灣是傳說中亞特蘭提斯沉沒後唯一遺留下來的土地。當然這一刻咱們不是要請寶傑出來主持(?)不過明顯地水行俠和亞特蘭提斯的故事勾起了觀眾的興趣,只是描繪不足的同時,本片也未能將更多的戰鬥畫面帶至水中,以致缺乏水行俠展現的機會,唯一比較有印象大概是他手中的那支三叉戟和豪邁的個性,希望下次出場能搭配Maserati(咦?)

(圖5. 摘自www.justjared.com/photo-gallery/3878246/justice-league-movie-trailer

然而個人認為最可惜的莫過於雷·費雪飾演的鋼骨了。一方面可能是演員本身的演藝經歷沒那麼深厚,另一方面則是要駕馭鋼骨這個半人半機械的角色確實有一定的難度,科技的冰冷感固然要有,但人性的一面又得適時地彰顯,加上全片對於鋼骨維克多·史東和父親之間關係的描述根本沒什麼在深刻著墨,導致剝削了發揮的空間,僅保留角色的功能性,可以說是《正義聯盟》另一段可惜之處,相較之下就變得沒那麼容易勾起觀眾想看個人電影的慾望。

只是不論是超人與蝙蝠俠之間的破冰、眾星拱月般存在的神力女超人,還是初出茅廬的小屁孩閃電俠和裝成熟鬱悶的鋼骨,又或是表面不得已可其實悶騷的水行俠,至少這一行人的形象已經讓人有著基本的概念,縱然劇情有些承轉不明、一肚子通到底,但《正義聯盟》可視為打造DC電影擴充宇宙下的穩固基石,甚至會讓人期待這些角色再次集結。

但話說回來……

(圖6. 摘自www.justjared.com/photo-gallery/3878246/justice-league-movie-trailer

做人只要有才幹,有錢好朋友自然會找上門。韋恩少爺當靠山94狂啊啊啊!!!
 
侍影評|我只是個計程車司機,色澤、場景與詮釋
侍影評|《星際特工瓦雷諾:千星之城》足以整合星際科幻的厚實戲碼
侍影評|《蜘蛛人:返校日》返不反校原來有這3大層面意義

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。