侍影評|《黑豹》一場輕重不均的權力兒戲?


(圖1. 摘自www.superherohype.com

說真的,在下實在不太能夠理解為啥國外在《黑豹 Black Panther》的影評上竟然能一面倒以「深度」、「Marvel至今最佳」這樣的詞彙來大量給予正面肯定。當然不可否認本片確實有不少可圈可點之處,但倘若太超過那麼也未免有些睜眼說瞎話了,至少在好好端詳完這部片後,個人對於某蔬菜網站的評比還真的是保持著懷疑。

(圖2. 摘自www.superherohype.com

由非裔導演萊恩·凱爾·庫格勒(Ryan Kyle Coogler)指導、查德威克·鮑斯曼(Chadwick Boseman)主演的Marvel英雄電影《黑豹》,在先前《美國隊長3:內戰》的鋪陳下,確實讓不少影迷對於這位全身黑的超級英雄感到頗有興趣,不論是劇中以汎合金打造的裝扮,又或者是背後能夠牽動出浩瀚的非洲場景,異文化的刺激加上對於藏匿在非洲的高科技國家「瓦干達」之安排,還真等不及想揭開這神祕國度的面紗。也因此當黑豹率領觀眾們一起進入瓦干達時,一種高端科技與自然環境的國度還確實讓許多人心生嚮往,從源自非洲大地的人文傳統,到開採汎合金下飛躍式達成的科技成果等,個人對於本片能夠把許多原先認為是對立面的存在結合得鶯鶯燕燕翠翠紅紅處處融融冾冾,只能說Marvel及導演確實打造了迷人的黑豹世界。

可隨著故事的發展,《黑豹》一片卻也面臨了情節拿捏、風格形塑的問題,劇情更因此失之交臂,一如系出同源的《雷神索爾 Thor》系列第1集和第2集。

(圖3. 摘自www.superherohype.com

《黑豹》一片正值Marvel影業發展10週年,其故事發展的全面性和產生的牽動性不只讓隨後每部片幾乎可說是票房保證,畢竟下了電影連續劇化的狠招,大家深怕少看一部就難以銜接以致紛紛入場(咦?)但儘管如此,當年《雷神索爾》系列的前2集試圖在塑造史詩性格時卻顯得刻意且空洞,此般狀況直至第3集奔向宇宙後乾脆往《星際異攻隊 Guardians of the Galaxy》的風格靠攏,傻大個索爾也顯得更為自然。只是話說回來,明明有雷神的前車之鑑,《黑豹》卻未能記取教訓,不是說在本片該有的皇家包袱下不能走這個路線,而是同樣走得步履蹣跚。論深度,可能連自家老大哥當年推出的動畫《獅子王 The Lion King》的辛巴王子復仇記都還韻底較為深厚(會這麼說是因為Marvel已被Disney收購了=3=)看來平平是貓科動物,黑豹還是差上獅子一截(喂!)

也因此,當《黑豹》的劇情走向1/3後,其實大抵已經能夠猜到後續的發展,一場常見套路外加非洲美地包裝的科幻劇保守無刺激地展開,儘管本片塑造的違合感讓人感到頗有新意,大從部落城市的設計到酋長的裝扮皆然,但這仍救不了那似乎合理到無須猜測的劇情,另外加上全片那毫無新意的土黃色調,除了部分場景因為背景光線緣故有些調整,但本來就已經很有黃土風格的非洲場景又加上這般不細膩的調色,大大抵扣了能看的場景。

話說回來,相較過去幾部的Marvel英雄電影,《黑豹》在配樂上是相對比較用心的,雖然大量採用的非洲系音樂仍是無法讓觀眾捕捉到較為清晰的記憶點,但至少已經比過去突破了許多,加上演員基於故事背景所採用的口音也有十足的加分作用。

(圖4. 摘自www.superherohype.com

至於在演員的部份,理論上《黑豹》該受到注目的無疑是由查德威克·鮑斯飾演的主角黑豹帝查拉(T’Challa),以及飾演帝查拉前女友外加而後正牌女友及瓦干達特務的娜奇雅(Nakia,露琵塔·尼詠歐 Lupita Nyong’o飾),可未料本片喧賓奪主的狀況層出不窮,以女角來說不僅飾演侍衛長奧科耶(Okoye)的戴娜·葛里拉(Danai Gurira)還更為搶戲,連帝查拉母后拉瑪達(Ramonda,安琪拉·貝瑟 Angela Bassett飾)亦在關鍵時刻表現得可圈可點,相較之下皆讓人更為印象深刻。另外一名備受注目的角色則是飾演黑豹帝查拉妹妹舒莉(Shuri)的莉蒂西亞·萊特(Letitia Wright),儘管在片中屬乎關鍵,但這名天才角色卻塑造得有些刻意,但還算討喜就是。

(圖5. 摘自www.superherohype.com

此外,男角方面更不用提根本可以列為本片MVP的反派艾瑞克·史蒂文斯(Erik Stevens),麥可·B·喬丹(Michael B. Jordan)不僅將這個反派飾演得頗為得宜,甚至不亞於隔壁雷神家的洛基,只能說Marvel每次想演皇族史詩,真正贏了裡子的都是男配角,囧。此外就個人來看,麥可·B·喬丹本次的演出也算是為先前爛尾的《驚奇4超人》重開機吐了一口怨氣,一旦發揮實力確實展現壓倒性的演技,這也讓正牌的黑豹男主角在本片顯得有些許吃癟,就此除去這名角色有點可惜,但坦白說也不是不能刻意留下來。

(圖6. 摘自www.superherohype.com

平心而論,《黑豹》是否真有外媒報導般如此壓倒性的好評,在下並不認為。儘管未犯上什麼大錯,卻也頂多是持平的安全牌,尤其在現今捧Marvel、黑DC的風潮下,這種一昧好評的邏輯實在是令人難以苟同,因此在不爆雷的情況下並非是《黑豹》真有多好或多壞,只是個人認為沒必要過度追捧,畢竟進一步來說,Marvel系列電影中更令人感動的片還不少嗎?

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

Puma X Bait X Black Panther黑豹!Marvel電影聯名極黑限量鞋強勢登場!
七龍珠轉蛋又一番!《坐在龍珠上的角色》參見!
啥咪!伊隆馬斯克在賣火焰槍!?

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。