震撼大作戰!DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸開箱評價


之所以會開箱評價這玩意其實源自於在下近期的一項不滿,請容我娓娓道來……。
基於工作需求,人生一大里程碑之入手一台27吋iMac終於在艱苦的生活中悄悄入手,外掛般的性能對現行的工作內容來說確實是綽綽有餘,從基本的文書處理、修圖調整,甚至是要進行影片剪輯等,不可否認有了這台iMac確實是讓人感到得心應手,而各位最近在咱們SanjiNoir 黑侍樂讀上及其他合作夥伴網站閱讀到的有些文章也皆出自於這台電腦,對一台在研究所時期早就捨棄Windows系統的人來說,雖然不便宜卻也覺得值回票價啊啊啊!
But!!!
就是這個But!儘管這台27吋iMac擁有Retina 5K顯示器,又或者是3.5GHz 四核心 Intel Core i5 處理器,但卻至少有2項極為致命(?)的缺點,其一是竟然不能直接當外接螢幕!這根本就是要在下放棄買PS4轉戰Switch啊(喂!);另一項問題則相對好解決,就是配備的立體揚聲器根本……一點也不立體Orz
說到此處應該可以理解本次為啥要開箱評價這台由DIKE所打造的DSB200劇院級藍牙環繞音霸,說穿了就是為了要彌補iMac在揚聲功能上的不足。
相對於同樣生產藍牙劇院喇叭的廠商來說,DIKE這間公司算是年輕並相當低調的。有多低調?簡單來說就是官網看不出個所以然,故此唯有實際試聽方能見真章。也因此在某黃色家電賣場的專櫃實際聆聽這款DSB200後發現,其價位和體積與在下的需求相去不遠,儘管一開始希望長度落在650mm與iMac等長,但後來想想桌面空間仍還足夠,多往左右延伸一點似乎也未嘗不可,因此眼下才有辦法進入這場開箱評價之旅。
此外,選擇DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸的另一項特點在於這款音響喇叭能夠支援多種輸入,舉凡常見的AUX、HDMI,以及Optical光纖和Coaxia同軸皆可,不過基於iMac那簡約風格、超越豪華以致於背面插口約發短少的情況下,Bluetooth藍牙便成為了最佳的選擇,也能讓位於背後那唯一的AUX插孔預備給一旁的Yamaha Pro300耳機使用,沒看錯,就是先前從日本帶回、找正妹協助開箱評價給各位瞧瞧的那款(咦?)
這次沒有妹子,所以儘快進入正題(喂!)緩緩將DSB200的本體抽出之後,唯一的感想大概是DIKE的在這項產品的包裝上似乎頗為簡單,塑膠套裝起來、左右泡綿塞著加上用硬紙板製成的紙盒裝入配件,就這樣便打完收工了。沒有繁複的開箱評價體驗憑心來說確實有點可惜,但換個角度想也算是減少廢棄物。
此外,DSB200附贈的配件也相當簡單,電源線1條、讓音響本體能夠傾斜30度的角椎,以及1條2環3節的3.5mm連接線,連配件也皆及其精簡。
然值得一提的是,如果仔細看這條3.5mm連接線便可以發現,以配件來說做工可謂屬乎細緻,而DIKE旗下目前也有數款Micro USB、TypeC,以及HDMI傳輸線在販售,以這條線講究的程度來看,其他接線似乎也頗值得考慮。
然將DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸的本體翻到背面,遙控器和說明書就這麼捆在上頭……如同先前所言還真的是相當直接的開箱評價體驗啊……!
好啦~廢話不多說,開始替DSB200脫衣服了(羞~~)
從塑膠套抽出後,DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸的本體終於顯露在眼前,基本上和市面上幾款常見的同級產品類似,黑色霧面漆面的金屬喇叭護罩旁,左右側則以銀色的髮絲紋呈現,形塑出洗煉的橢圓造型;DIKE的廠徽字樣位於中央的同時,下方則有以軟質橡膠呈現的切換鍵。
可能因為喇叭也呈現黑色,因此要相當仔細看才能見著藏匿在裡頭的端倪。基本上DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸的左右端分別各有2顆大功率的同軸全音域單體,靠近廠徽的下方則放置了2顆低音強化震膜,簡而言之就是有6顆喇叭隨侍在側。畢竟像這類家庭劇院式的裝置,其主要滿足的聲音來源還是像電影一類的聲音輸出,因此針對低音部分強化是相當合理的,換句話說像講求中低音的音樂類型從這款DSB200播放出相信也有一定的水準。
至於中央按鍵部分,從左而右分別是開關、切換輸入源、EQ等化器,以及相當重要的……大小聲!
大小聲真的相當重要啊!當然這些調整也可以透過內附的遙控器操作,所以坦白講這排按鍵比較像是備而不用的。不過對於直接將藍牙劇院音響接在電腦的在下來說,伸手就能調整其實相當得宜,因此在開箱實際使用評價後反而用這排按鍵的次數比遙控器還要來得多就是。
背面則是電源和AUX、HDMI、Optical光纖、Coaxia同軸的輸入孔,還有一個寫著Service Only的USB孔。
另外就是也該將內附的角椎裝在DSB200後方了,基本上旋進去就好。背面的部份呈現出高亮黑的漆面質感,和前方扁釦型橡膠座相比,霧面的角椎很明顯地就是用來當底座的(廢話!)
那麼,接著就是將DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸接上電源、放置定位,究竟與iMac搭配後會不會看起來突兀,又或者有著其他意想不到的搭配呢?
唉唷!還蠻像一回事的耶!!!
只能說iMac下方的空間正好能巧妙地收納DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸,68mm的高度放在這個位置還真的是合情合理,800mm的長度雖然仍突出一點點,卻也不會顯得讓人無法接受,當然接上大尺寸電視應該會更加得宜就是。
也由於DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸的寬度為113mm,因此其實是可以整個收納進iMac的下方,不過稍微拉出來一點展現一些接續的弧度好像也是不錯的選擇。
接上電源後發現,這款藍牙劇院音響喇叭的下方透出了些微的紅光,代表接上電源未開機的狀態,開機後則能切換音源輸入模式,並以不同顏色的燈號來顯示。舉例來說AUX會呈現恆亮的綠燈,Optical光纖與Coaxia同軸則是恆亮的橘燈,HDMI的燈號最靠近右側,為恆亮的白燈,至於本次主要使用的藍牙,則在尚未接上時會呈現閃爍的藍燈,連線成功時喇叭會有效果提示音,燈號也隨之成為恆亮狀態。
而在初次設定時,iMac蠻快就抓到DSB200的藍牙訊號,如同視窗顯示點入「連線」即可。之後若要使用,從螢幕右上角切換、同樣按入「連線」便可接上,無須再進到這個頁面。或許是因為省電的緣故,若連線但一段時間沒使用的話,這台DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸會自動斷線休眠,在這個節能減碳的時代個人對這項功能給予還蠻不錯的評價。
所以順利接上後,也該放放音樂好好享受一番,當然也別愧對於DSB200對於中低音的講究。也因為是要聽音樂,因此EQ等化器的部份則切換到Music的模式,建議這時候透過遙控器切換會比較確實,因為音響上方除了切換時燈號會閃個兩下之外並無法直接判讀。而這EQ等化器也可切換至Movie模式,又或者選擇適合新聞及談話性節目的News模式。
畢竟本次入手DIKE DSB200劇院級藍牙環繞音霸,說穿了就為了聽音樂跟看影集啊啊啊!因此特別開啟《正義聯盟 Justice League》配樂模式,尤其這次片頭響起的歌曲《Everybody Knows》在電影一開場的時候就渲染了豐富的氣氛,透過DSB200一播放後,只能說該有的效果……終於回來了==+
原本iMac播放時那令人怨念的咬字不清和糊到不行的琴音,透過DSB200的展現變得清晰且綿密,而一段段的重節奏也因此變得更具份量。唯一比較可惜的是女聲高音方面的穿透力仍有待強化,但就這款環繞音響的價格來說個人認為這樣的表現已經可圈可點了。
另外在下播放音樂的過程嘗試切換像Movie或News的模式,確實也能從中感受到明顯的差異,果然聽音樂還是要用Music模式啊……(廢話!)
接著換了另一首同樣《正義聯盟》收錄的《Come Together》其表現則更勝《Everybody Knows》,男聲的低沈沙啞顯得更為細膩,強烈的節奏感讓人相信中、低音可謂是這款DSB200最擅長的領域。當然就其使用來說,觀賞動作電影或許是更為適合的展現方式,不過如果透過相性良好的音樂來展現DSB200,或許會更令人印象深刻。
也因此,這支設計簡單的方形遙控器就顯得比想像中更為重要,就算對在下來說音訊已經確定固定在無線的藍牙上,但下方能夠肆意切換EQ可是頗重要的一環,畢竟iMac除了拿來工作之外當然也要在享樂方面好好利用才是啊!
所以……
先來場《龍珠 超》啊!!!悟空、貝基塔給我好好打啊(喂!!!)

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
喝杯咖啡也能飆風再起?價值60萬的Ferrari鋁合金茶几!
Puma X Bait X Black Panther黑豹!Marvel電影聯名極黑限量鞋強勢登場!
七龍珠轉蛋又一番!《坐在龍珠上的角色》參見!

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。