開箱試駕|狂暴馬力炸裂台灣!2018 Audi TT RS參見!


這場開箱試駕,要追溯到2017年的9月時分。
那時雖然已經逐漸進入秋季,但天氣依然炎熱難耐,尤其南台灣的太陽更是隨之將汗水蒸發。只是當徐徐的微風順著些許剽悍的聲浪吹入面前時,那混著溶解橡膠和燃油燒盡時產生的熟悉氣味……沒錯,咱們又回到位於屏東的大鵬灣了。這裡的賽道刁鑽,對大馬力的車款來說不一定吃香,相較之下倘若是以刁鑽見長的車種倒是能在此地有一定程度的發揮,不考量時速及單圈成績的話,想必是能玩得頗為盡興的樂園。只是回到場上的這一刻,映入眼簾的卻可說是一款在狂暴馬力與靈活身軀間取得巧妙平衡的跑格座駕:Audi TT RS。
Audi第3代TT的RS版本,這輛在四環品牌歷經2代、外加超跑R8經驗下所打造的絕美車款,令人難以想像的是眼前的TT RS最令人印象深刻的不是那自2代後更為俐落並具備肅殺氣息的外觀,又或是透過黑色蜂巢水箱罩所展現的洗煉造型,以及銳目而視的頭燈,或者是一系列諸如日行燈等高端照明科技。相較之下在本次開箱試駕時,當TT RS呼嘯而過,殘留在記憶之間竟然是那反差極大的狂野嘶吼,一陣陣比眾多超跑還更高昂的聲浪不停地從外耳注入腦門,讓人不禁想起那美好的90年代,響徹雲霄的偏時點火所帶出的兇猛氣勢,只能說TT RS的出現不僅可列為是Audi性能品牌Audi Sport旗下的神兵利器,或許要更貼切的話……嗯,Audi生出了一大窩的鬥犬,隨時可以把人生吞活剝的那種。
每次提到鬥犬,在下總不經意地想起當年李連杰主演的《鬥犬 Unleashed》,李連杰闖蕩歐美最好看的2部作品都是出自法國人之手,沒有之一。而或許這輛TT RS給人的印象就正是如此,兇狠、嗆辣、致命,尤其當掀開那完全不需要隔音棉的引擎蓋時,這具難能可貴的2.5升TFSI 5缸渦輪增壓汽油引擎便這麼橫躺在引擎室中央,高達400ps/5,850-7,000rpm的最大馬力讓這款車能輕易且長時間地高漲情緒;而48.94kgm/1,700-5,850rpm的峰值扭力則是這顆引擎另一精心調校之處,等同油門踩踏的那一刻起駕駛就必須嚴陣以待,因為將面臨的是毫無跌幅的上漲走勢。
就是如此爽快帶勁,也讓TT RS能展現難以言喻的聲學炸裂。不過要提及的一點是,在Audi研究5缸引擎的這些年中,TT RS用上的這顆可謂是集40年大成的作品,本次開箱試駕一大部分也是衝著這顆引擎而來,尤其透過輕量化工程,用上鎂合金油底殼及透過鋁合金打造本體,相較過往輕上了18kg之多,加上搭配短小精幹的身軀……這下知道為什麼是《鬥犬》而不是別部電影了吧(咦?)
儘管從這些數據來看便已經知道2018 Audi TT RS有多麼暴力難耐,但畢竟身為Audi的當家車款,在細節上自然一絲不苟。不論是採用外嵌式擋風玻璃,又或者在鈑件銜接上採用了工業4.0的雷射焊接技術,3代TT的存在本身就可作為Audi在造車工藝上的顯著演進,更不用提這輛最高端的RS版本了。
見識到車側的部份,其實就車體來說TT RS相較於TT或TTS其實大體上並未有太多的差異,全長4,190mm、寬1,830mm、高1,340mm以及2,505mm的軸距幾乎是如出一轍,但明眼人一看便可以發現除了車頭的水箱罩及前保桿造型,譬如像後視鏡部分,3代TT RS特別以碳纖維打造,只能說許多的門道也皆藏匿在細節之中。
另外在225/30ZR20的配胎上,2018 Audi TT RS不僅採用了輕量化的7幅式20吋輪圈,大尺寸的碟盤和卡鉗也同樣是這款車值得逐一品嚐的重點。只是如果嫌這樣還不夠嗆辣沒關係,升級碳纖維碟盤又或者換上具備主動式電子切換的運動化懸吊也是適切的配備,畢竟倘若身為TT RS的車主,應該不會讓這輛車只在賽道上奔馳吧?
只是當咱們繞到車尾、繼續這趟開箱試駕之旅時,在這末端最具吸引力的莫過於那燃起的陣陣的燃油香氣,對性能愛好者來說,這般滋味就宛如大口吸進香噴美食般,一種源自於動力和機械而來的梅納反應,淡淡的焦嗆全源自這組專為TT RS所打造的大口徑雙出排氣管而來,不僅調校出絕美震撼的音色,也在人類即將進入電動車時代之際給予了一種源自內燃機的情懷。
力道高漲的5缸渦輪引擎,透過完成度極高的進、排氣系統,在每個彎道間肆意感受那源自視覺、聽覺,乃至嗅覺的饗宴,這就是當TT的車尾背負上RS銘牌時必須展現的實力。
沒錯,多的正是這組RS字樣。
不過如同眾人皆知的是,2018 Audi TT RS也同樣隸屬於現行採用的MQB模組化底盤的一款車型,並透過前麥花臣、後獨立多連桿形塑出與道路銜接的面貌。當咱們一圈又一圈、一圈又一圈地奔馳在大鵬灣的賽道上時,在這平整的路面卻能透過乘坐與手握方向盤之際,感受那連動傳達的路面顆粒及起伏,倒也不是過於敏感,而是一種給予駕駛清晰明確的道路資訊,同樣地似乎又過濾掉一些相較沒那麼必要的雜訊,只是誰知道當換上電子化懸吊後也能具備此般評價呢?
不過,再次見識到TT RS的車尾後,其實能夠理解為什麼有別於TT及TTS採用電動升降尾翼,在TT RS此般性能下直接採用固定式確實是一項明確之舉,也堅固了這款車所具備的性能表徵。然不論是下方發出淡淡紅光的OLED有機發光二極體尾燈,又或是TT一貫採用的霧面鋁合金油箱蓋,其實也皆明示或暗示此車系所具備的性能意味,畢竟在起腳踩踏、催上油門的那一刻起,這輛TT RS也只有從整備區起步時是緩緩駛出,那麼在停滯的時分讓人留下一些靜態時才能清晰可見的印象似乎也不為過。
 然而打開後車廂、瞄進後座時,只能說再完美的車也一樣有缺點。
以2+2人座、前置引擎四輪驅動見長的TT車系,儘管爭取了相當可觀的後車廂空間,但後座的部份仍處於犧牲打的程度。儘管這可以說是Coupe車系一貫的通病,但就3代TT來說這後座也未免太直挺挺,當做帥爸開車來張兒童兒全座椅還比較實際。因此假設仍舊有那麼些許載人需求,就本次開箱試駕、在下傻傻窩進後座的體驗來看,建議還是別這麼做為佳……Orz
不過當進入前座後,在這極其滿溢戰鬥風貌的駕駛艙內,Audi確實替TT RS更加精雕細琢了一番。不論是點綴妥當的紅色縫線,又或者是皮革材質上的搭配,以及低調卻亮眼的碳纖維套件,儘管3代TT車系不像Audi其他房車一般有著中央螢幕,但仍可透過數位液晶儀表板來判讀車輛資訊,只是衛星導航功能……就靠手機唄。
不過個人認為整個3代TT車系最值得擔綱設計MVP的大概就是這組空調出風口了吧?不僅將調整旋鈕結合在出風口上,還有著高反差的資訊顯示,也讓這款車的內裝看來簡約卻又不失功能性。而基於本次開箱試駕的版本為TT RS,只見出風口內圈還有著紅色裝飾,一股熱血氛圍從此油然而生。
或許在坐上駕駛座的這一刻,TT RS的戰鬥風貌也逐漸讓人追求那源自賽道奔馳的渴望,血液間竄流的汽油分子逐漸點燃,車輛在此時此刻成為人類追求極速表徵的延伸,尤其當手握這輛凶惡猛獸的方向盤時,不由得讓人想推進D檔、從而奔馳……。
D檔,一個取代傳統手排、讓起步加速更為快捷的代名詞。不知從幾何時,自排系變速箱的反應已經逐漸凌駕熱血又具操控性的手排,在這世上也唯有少數的賽車手能夠和現行量產的高端變速箱分庭抗禮。然而這也代表的是變速箱科技已經成熟到足以輔助一般駕駛,尤其當見試過從這排擋下接合的7速S tronic變速箱時,即時性的邏輯變換已足以應付大鵬灣的各個彎道角落,然而讓人更為感同身受的莫過於quattro全時四驅系統帶來的助益。
當3代TT車系導入台灣,全面採用quattro全時四驅系統之際,其實也預告著這款車將有格外凌厲的奔馳表現。即使是馬力強如TT RS,這套系統仍舊展現應該有的水準,每每過彎皆可謂是黏地而行。唯一比較需要顧慮的是輪胎本身的耐受力,可卻也因此能夠稍微享受那輕微側移的快感……嗯,真的是相當輕微而已。尤其當方向盤的精準性能夠穩妥連動轉向角時,在判斷得當的情況下,其可能入彎之際無須再進行微調和修正,角度之間算得精準且到位。
在此般設計下,其實也著實提高駕駛在面對路況時的信心,考驗的是駕駛的心臟與自己到底能把這輛車發揮到何種程度。對於TT RS而言,高速入彎、更高速出彎不過是家常便飯,如何準確、犀利地去面對眼前路況那才是對駕駛的一大考驗,畢竟只要動作得當,TT RS皆能給予相對應的完整回應,問題是自己能否給予正確的指令,那就得捫心自問了。
在經歷2017年、面向2018年的這個時候,這場來自Audi TT RS的開箱試駕可以說是一段美而璀璨的高峰。不僅僅只是因為能在大鵬彎奔馳,又或者是能夠盡興、肆意地感受那拔地而起的暢快,而是能夠感受到源自高端車款的緊張和刺激。而這一系列的體驗也已經內化成為值得回憶並細細品嚐的經歷,就期待2018年也能獲得此般驚豔吧!

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
喜歡Morgan但望之卻步?那麼來輛Mitsuoka Himiko吧!
箭在弦上!Volvo V60 Cross Country確定將在未來現身!
超貴賓服務!美國洛杉磯Porsche Experience Center打造富豪級交車一日遊!

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。