開箱試駕|跑山規格SUV!2018 BMW X2荒野評價


所謂的Crossover對某些人來說,一直是種矛盾的存在。既想要較高的視野,可又希望保留幾近轎車甚至是鋼砲般的靈巧;對空間的要求雖然不需要太大,可也不能像塞進鳥籠一般。整體來看就好似需要有種量身訂做般的拿捏,一種恰到好處、濃纖合度的概念。只是當車廠一步步地想方設法要打造一款Crossover,每款車似乎總有些細節棋差一著。當然,本次開箱試駕的2018 BMW X2也不例外,只是這款車那存在的某種差異,對不少熱血份子來說卻是最為完美的極致設定……。
這款2018年式,即炒即賣、新鮮熱辣的全新雙數系品種的sDrive 20i M Sport X規格車型,承繼而來的是BMW 2-Series的性格,在那單數轎車、雙數跑車的分野中,BMW X2活脫脫就是一款因應跑格而生的Crossover,甚至瞧瞧那隱而未顯以及實際開箱試駕後所帶來的硬挺路感,這輛車或許劃分成足以承繼其品牌鋼砲之名的戰鬥前驅或許也不為過。

尤其當看到那怒目而視的頭燈時,上翹勾勒的雙六角日行燈就好似虎視眈眈一般打算吞噬前方的車輛,只是這款車是不是真有這樣的本事,打開引擎蓋後,答案也呼之欲出了。
油壓桿撐起引擎蓋,只見一具2.0升規格的TwinPower Turbo直列4缸汽油引擎陳列其中,就BMW近些年的科技來說,這顆引擎評價上算是頗為成熟且出色的作品。最大馬力192hp/5,00orpm,以及28.57kgm/1,250rpm的峰值扭力,等同一起步便能享受紮實力道所帶來的衝刺快感;然而當時速扶搖直上的時候,中段區域的表現也不會有太過明顯的衰退,一路將轉速提升後便可來到那遼闊氣勢的衝刺領域。而搭配Steptronic 7速雙離合器自手排變速箱那聰慧切換的邏輯變化,給予的反應比想像中還要隨傳隨到,唯一要擔心的是自己的體能是否可以真的承載這款車火力全開下的跑山格局。
跑山?真的假的?
在前後皆採用外嵌式擋風玻璃的面貌下,從車側來看就像是一輛比較大隻的5門掀背房車,又或者當做是長大版的1-Series好像也不為過。關於這部份還真的頗為有趣,平心而論X2跟BMW 2-Series就外觀來看確實沾不上什麼邊;而1-Series和X1亦然,真把BMW X1和X2擺在一起也明顯像車格相近卻調性截然不同的座駕。只能說近期這間德國巴伐利亞車廠的設計團隊還真的頗有用心,有家族外觀但評價上卻沒那麼像得難以辨認,捫心自問各位跟自家兄弟是否真長得極其相似?當然這個問題後設子句是雙胞胎不算唷!

所以在開箱檢視車輛規格時便可以發現,2018 BMW X2那長4,360mm、寬1,824mm、高1,526mm的尺碼還是和X1有著些許不同,不僅短上了79mm之外,最明顯的莫過於整個壓低了72mm。更扁、更精鍊的身軀在搭配同樣2,670mm的軸距下帶來的是截然不同的行進感受,至於那甚為硬朗的懸吊和基於搭配M Sport X跑車化套件後而來的722M的Y字造型5爪10輻輪圈就又是後話了。
低著看車,有時候檢視到的是與平常截然不同的美學。
在這場2018 BMW X2的開箱試駕中,所有的設計裡最讓在下感到眼前為之一亮的竟然是這藏於底下的側裙設計,儘管BMW已經很「控制」的在這款車上頭塞入跑格元素,但再怎麼說身為一款品牌原生的Crossover SUV來說,總還是要保留一點休旅、甚至是越野的假象,那麼在以跑格為主、休旅為輔的設計訴求下如此有著三連續六角凹痕的側裙便成為了此般訴求下的絕妙平衡。
只是當見識到車側後端,左右邊皆鑲上了藍白色BMW廠徽時,其實不由得會讓有些人覺得似乎感到突兀。不可否認這般的存在確實沒有想像中那麼來得順眼。可也因此會讓人想要盯著看、注目看,又狐疑著看,為什麼這裡要如此明顯地放上場徽呢?放在C柱位置其實無非是為了證明2018 BMW X2那原生的跑車血統,源自於1968年至1975年間的CS車系而來的設計在當時可謂是津津樂道的點綴。只是當來到眼前此般時刻,見著的是X2,這場開箱試駕中最讓人感到不解卻又充滿樂趣的反而又是這部份。
至少,不會認錯車款,對吧?
似休旅而非休旅、似鋼砲而非鋼砲,BMW為X2所下的註解或許就是重新詮釋什麼叫做Crossover,當一般認為CUV是為轎車與休旅之間的存在時,BMW硬是要替X2歸納成跑車與休旅之間的細微交集,所以開箱到車尾部分時這儼然就是跑格化的線條設計:牌照下移至後保桿上並雙出尾管搭配擾流線條、後車廂蓋那順而起伏的曲線,為車尾拉出寬闊的視覺,而左右細緻的尾燈則賦與了這款車甚為動感的面貌,並嫌接著車側的折線變得強悍且難以馴服。

這就是BMW供給X2的迷人模樣,一款在因著實用性妥協之餘卻難掩心中熱血的適切選擇,尤其當想要尋求那原汁原味的德意志動力規格時,X2評價上便成為了某些車迷最好的救贖,不過還是要開箱見識一下車內,看看夠不夠用就是了。
特別放上賽車傘來當比例尺,470L的置物空間基本上已經比不少同屬於Crossover車款的表現還來得出色,只是如果硬是要和正統SUV的規格相比確實還差上一節沒錯。另外兩側還有著可掛上遮物板的預留孔,本次開箱試駕也有附上這組部件,只是為了拍攝後車廂整體的模樣先行拆下就是。
4/2/4分離座椅放到後,便可以看到2018 BMW X2呈現了相當平整且廣闊的置物空間。同樣地,兩側還被有其他鉤環及網格可供固定或放置物品使用,然後車廂底板掀起後,其實也是別有洞天的設計……。
只見掀起後還有著相當的深度,加上以玻璃纖維製成的底板加上掀起邊可直接固定立起的轉軸,其實也增加了使用上的便利性,這些細節確實也是本次開箱試駕時讓人感到評價上可圈可點之處。
至於乘坐空間中,大量採用Alcantara麂皮搭配細菱格織布的座椅也同樣為2018 BMW X2帶來相當的跑格氛圍,或許未能採用賽車座椅試有些可惜,但見識到麂皮與織布的接面上還配有象徵著M Sport的3色點綴設計時,其實也預表著這款車仍存在著相當的熱血訴求,加上座椅本身造型的包覆性平心而論確實有著濃厚的戰鬥規格。唯一美中不足的評價是大腿支撐的部份可能沒那麼讓人感到滿意,至於頭頂高度則因應車格訴求和車高來看是值得將就的一環。
中控台的部份,其實整體的設計幾乎和X1如出一轍,畢竟這也是相當適切並可接受的呈現方式。不過如果仔細端詳便可發現2018 BMW X2其中控台的部分細節規格仍和X1有所不同,尤其最明顯的莫過於換上了M Sport式樣的三點式方向盤,戰鬥風味確實因此變得更為濃郁。不過包含延伸至鞍座的高亮黑飾板,以及佇立式螢幕的尺寸則皆不是讓人那麼感到有新意,加上儀表板的設計也過於樸實,這也讓本身講究跑格氛圍的X2好像其實可以再進行一些更對味的延伸。
然而不論是因應sDrive 20i M Sport X車型於中控台上所呈現的碳黑鋁質格紋飾板,又或是時而出現的縫線點綴,BMW X2其實也仍是在一些細節上盡其所能的突顯車款本身的與眾不同。當然不可否認就這些視覺與觸覺上的部分來看,這款車仍然有進步的空間,只是當入檔起步、油門踩踏的那一刻起,這些細節評價就又好像顯得沒那麼重要,畢竟對一款原生自跑格訴求的Crossover來說,能不能跑出令人驚豔的快感或許更為重要。
所以在行經山路、市區、高速路段後,只能說2018年式BMW X2的這場開箱試駕之旅,確實相當值得搶下那熱騰騰的駕駛座。透過前鋁合金單接頭彈簧柱、後多連桿的設計並搭配M款跑車化懸吊規格下,讓人眉頭毫不皺一下的山道游移是這款車一路走來最感受其威力的部份,比起自家Mini Countryman更為硬朗的懸吊調校,無須多慮的底盤剛性,以及跟得上反應的動力表現,皆讓這款車評價上有著比想像中更適切的跑山性格。只是這般設定在進入市區後卻也顯得有些難耐,明顯的路面回饋反應和對於地面起伏的解讀感受皆讓這款車顯得似乎有些過於敏感,所以在駕駛能夠接受的同時可能得問問一旁常搭乘這款車的親友們能否接受,畢竟X2仍並非是極度個人訴求的跑車規格座駕。

平心而論,2018 BMW X2的存在其實滿足了這地球上某一群人對於Corssover的另一種定義,有著休旅性格的鋼砲車便就此誕生,或許就性能上還有強化的空間,以及未來能夠搭配4WD以彌補前驅車在抓地力上的遺憾。但就整體而言這款車已經有著一定程度的嗆辣,以及能夠給予駕駛相當的新鮮駕馭感受。所以這是不是場頗有樂趣的開箱試駕呢?這個答案無疑是肯定的。
 

 
更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
電動大軍來了!BMW在今年將展出多輛電動概念車款!
蝦咪!BMW準備讓汽油動力的7-Series停止生產將近1年?
MS-RT將Ford旅行家改造成兇惡系商用貨車啦!

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。