讓Porsche來說說,為何金色盾牌的水平對臥引擎如此迷人?


今天讓咱們來談談內燃機引擎中相當特別的一個種類─水平對臥引擎(Flat Engine或Boxer Engine),這可說是個人最喜歡的一種引擎,顧名思義,這種引擎的汽缸排列是水平相對的,其設計概念最早可追溯到1896年,當時一名工程師Karl Benz申請了專利並稱之為「對比式引擎(Contra Engine)」。

當今最常見採用這種引擎的車廠當屬Porsche和Subaru了,不過除了這兩間車廠以外,歷史上也有不少著名車種配置過這種引擎,包括Ford A、Lancia Flavia、Alfa Romeo 33、Volkswagen Beetle、與Ferrari Testarossa等等,而既然我們看的這段影片是Porsche做的,那我們當然要談談Porsche,不過該廠第1輛搭載水平對臥引擎的車款可不是911,而是356,這輛車誕生至今已經70年了。

先來談談影片內容吧!Porsche在Youtube上釋出的這段影片屬於「Top 5」系列,主題是「Porsche水平對臥引擎的優勢」,他們請來汽車狂熱分子Jean Pierre Kraemer來與Porsche的傳奇工程師Hans Mezger,第1具配置在911上的引擎就是經由後者之手而成的。

影片本身的講解相當輕鬆且易懂,就算你不是車輛工程師也能了解水平對臥引擎最明顯的幾項優勢,首先,這種引擎的平躺設計能顯著降低重心,再加上引擎是車輛最重的組件之一,因此這個特點能為行駛特性帶來明顯且正面的影響。

再來,設計優良的水平對臥引擎擁有相當精巧的質量平衡,與其它的內燃機不同,水平對臥引擎不需要轉向平衡軸,因為活塞與活塞之間的施力方向完全相反,它們能交互扮演平衡軸的角色消除掉慣性應力,這便是為何此引擎被稱作「Boxer(有拳擊之意)」,此特點讓水平對臥引擎擁有緊緻的體積與較輕的重量。

接下來就是Porsche與其他車廠不同的地方了,基於將引擎直接配置在驅動輪之上(後輪),引擎沉重的重量得以直接壓在車輪上,衍伸出強烈的機械面抓地力,讓車輛得以沉穩地加速,轉向也更加靈敏;而Porsche的排氣量上比起其他車廠較小一點,因此特別採用可變幾何渦輪增壓器來改善引擎的反應速度。

最後,Porsche找來一輛959告訴咱們為何Porsche的設計如此迷人、駕馭這麼自然,從車輛剖面模型來看,959的設計完全圍繞在那具水平對臥引擎上,機件與鈑件的空隙僅差不到幾公分,這種緊湊的設計直接帶來了優異且靈活的操控特性,911也同樣沿用這種設計概念,令人讚賞。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/237646/porsche-boxer-engine-video/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
實戰測驗?Lamborghini表示將讓Urus接受賽事的考驗
來自Novitec的魔法加持!Lamborghini Aventador S變得更輕更強悍!
維修解密|關於水平對臥引擎Boxer Engine一事