開箱試駕|掀背融合CUV?2018 Mazda CX-3小改款規格評價


CUV跨界休旅的風行,這幾年看各家車廠的腳步就略知一二:使用轎車底盤作為基底,略微拉高放大車身,在引擎動力輸出上調教出更生活化的動力曲線,以台灣地狹人稠的使用條件下,不意外是目前市場暢銷主流車種。而在近期開箱試駕的眾車款中,甫經小改款的Mazda CX-3可說是目前最超值的選擇之一。

通常我自己的習慣,寫開箱試駕的時候價格不會放在第一位,畢竟談錢總是傷感情的,但本次開箱試駕的2018年式小改款CX-3不同,入門款售價78萬9,就連咱們評價的汽油規格旗艦型也只多了10萬、來到88萬9。這個價錢貴不貴呢?客觀條件來看,這世代Mazda強調的魂動外觀與紮實操駕感,2.0升NA引擎,全速域MRCC主動車距控制、BSM車側盲點偵測與6SRS安全氣囊等,對於操駕感、動力、安全配備和CP值都想要的台灣消費者,儼然就是投其所好。


Mazda CX-3作為CUV的車體,沿用Mazda 2的底盤,創造出略高、略長與略寬於Mazda 2的車體,車長4,275mm、寬1,765mm、高1,535mm,整體看來甚至比Mazda 3還來得小,也因為評價上更能發揮CUV的靈活優勢,而對於全車系車內空間本身略顯不則的Mazda而言,CX-3也的確創造出了更加靈活的後行李廂與車內的舒適乘坐感。但另一方面開箱的同樣是Skyactiv-G引擎技術,2018年式小改款CX-3選用了2.0升、而不是與Mazda 2相同的1.5升引擎,並針對內部規格和構造進行輕量化,著眼於產品定位與使用者需求,這個配置就顯得相當合理且實際了。

這組Skyactiv-G 2.0升引擎,最大馬力156ps/6000rpm、最大扭力21kgm/2800rpm,帳面數據看來並沒有特別突出,但因為車體本身重量偏向輕盈(僅1245kg),如轎車般的推重比也讓人不會懷疑為什麼這款車不使用時下流行的輕渦輪增壓,NA引擎的高轉速之外,低速扭力的規格卻也調教得平易近人,十足感受Mazda Skyactiv堅持NA動力的原則與優點,但如果期望評價上重踩油門時能有貼背感?請找200ps以上的車,謝謝。

而繼續開箱外觀的部分,CX-3與Mazda其他車款一樣,換上了2018年式的小改款系列造型,車頭燈與前水箱散熱進氣壩造型藉由鍍鉻裝飾與日行燈的連動、內嵌式廠徽銘牌的選用與整體魂動Kodo造型的結合,讓整台車看起來更加動感,甚至距離遠一點,會認為這是一台小型掀背車、而非SUV或CUV車款。此外,不論是頭燈形狀上修飾得更加尖銳,又獲釋車尾燈造型的變化與車頂尾鰭式天線,也增添整體視覺的運動感,更加貼近年輕人喜好。

在本次小改款中,車尾燈的造型也從原本的小砍刀造型更加擴大面積,並且將尾燈燈條造型從上一代的1/4圓改成這代的圓型搭配線條的形式,強調品牌設計語言的同時也增加燈光面積以提升安全辨識度。

內裝上承襲Mazda一貫作風,2018年式小改款CX-3開箱後能發現同樣是以圓形的冷氣出風口搭配俐落的平面線條延伸,拉出簡潔寬闊的視覺效果與規格。以旋鈕控制的7吋中央螢幕,評價上也同樣操作直覺且不複雜。另一方面,整合多功能操作鈕的三幅式方向盤,包含了定速巡航設定、音響控制與語音通話等,簡單滿足最基本駕駛需求,搭配好握的皮革包覆與加強握感的縫線,整體來說是令人滿意的。

這次小改款另一個小賣點,是駕駛座的HUD抬頭顯示器,置中於儀表板上方的小型顯示幕,簡單的標示出目前時速與MRCC啟動指示,立意是好的,但對我而言評價上其實位置有點低,加上液晶螢幕有角度的問題,不像電腦螢幕可以用IPS面板(欸?),可以說是美中不足吧!

在中控台操作的部分,三旋鈕操作的全區恆溫空調設定,評價上依舊是以駕駛方便操作為導向,私心會想分成前後區溫度調節,但……我用起來覺得也沒有不夠就是了。各種輔助快捷按鈕,圍繞在MZD Connect系統控制旋鈕周圍,也讓駕駛能將視線聚焦在道路、不用低頭或轉頭確認操作內容。最重要的,還是本次開箱試駕的2018小改款規格新增的EPB電子煞車,包含了Auto Hold煞車輔助,不論是停車或啟動都輕鬆,雖然有人會懷念手煞車拉桿,但畢竟不是人人都會甩尾(?)邁向便捷科技評價上絕對是比較正確的選擇。


實際試駕後,開起來又是怎麼樣呢?坐上車,駕駛與副駕駛座評價後帶來舒適的乘坐感,油門踩下,比起1.5升的引擎出力,2.0升更能展現「輕鬆寫意」這類評價,不論是市區繞行還是高速巡航,CX-3總是能帶來愉快的動力回饋,而在制動方面,雖然不若高級車那種「踩了煞車就立即停止」的明顯反應,但卻是足夠且不會因不當操作而產生不適的點頭感,可以很輕鬆的讓車在心裡想的地方柔順止步。

另一方面,和一般轎車同級、甚至更短的軸距,創造了在都市行車的靈活性,大街小巷左右轉或是迴轉移動都顯輕鬆寫意,而前後換上新規格的Toyo Proxes-R52的215/50R18輪胎帶來的操控感,舒適但不模糊,可以感受到市區小坑洞懸吊處理仍有餘裕,比較情境一點的評價來看,就算是載著熟睡的女朋友或老婆,也不怕要面對到達目的地時睡眠品質不佳造成的起床氣。在駕駛視野方面,或許有人會覺得較高的車身難以適應,但視野廣闊卻是一體兩面的優點,也因為這樣的特色,CUV或較大的SUV才會那麼迷人且泛用,搭配BSM車側盲點、後倒車顯影等科技,相信駕駛人能輕鬆克服車高這個障礙。

總歸來說,就本次開箱試駕來講對於2018年式小改款Mazda CX-3若以一台休旅車的角度來檢視並不公允,因為這款車規格上確實沒有那麼暢快的大空間;相對的,略高於掀背車的高度與空間,評價上也確實不會令人感受到「大車」帶來的恐懼感與不便,而從操駕樂趣與都市使用這些觀點切入,不僅兼具動力與操駕,就連空間都比一般轎車或掀背車更友善一點。另一方面,在本次CX-3 2018改款內容中還加入了EPB電子煞車與Auto Hold功能,更搭配了全速域MRCC等主動安全規格配備,更亮眼的外觀等等都是吸引消費者的絕佳賣點。只要能忽略「勉強」算夠用的車內空間以及18吋輪胎在換胎時的較高負擔,不到90萬買一台方便CUV還真的是不錯的選擇。

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

想看到Lego的Lamborghini?若獲得足夠的支持就有機會看到這輛Diablo上市!
嫌Alfa Romeo 4C動力太疲軟?那讓Pogea Racing推出Nemesis供應2倍馬力!
嫌BMW M2 Competition的M比例還不夠?M Performance能滿足你的需求!

D
D