開箱試駕|骨骼驚奇、值得調校的練武奇材2018 Volkswagen Polo Comfortline評價


我對Volkswagen的喜愛與評價,不論是身邊朋友或同事們都很清楚,打從20歲那年開過Golf GTI MK5之後,我便走上了這條不歸路。說到底,Volkswagen的車我開過最小的也只有Golf,其他不論是Wagon還是SUV,大致上都開過幾遍;更小的車像是早前的Polo與Lupo等等,可說是完全陌生。但別誤會,自始至終我都熱愛著小車的輕巧與靈活,也因此在開箱試駕Volkswagen Polo MK6之前,我可是期待卻又帶著一絲對於未知的困惑。
從車頭開始開箱時可以看到,不論是現今各車廠主流,還是Volkswagen所喜好的形式,可以大量的看到將日行定位燈LED燈條形狀與水箱進氣護欄飾條相互連結的造型?車頭線條的一體感在Polo MK6上也不意外地出現了,呈現W造型的定位燈,以及水箱進氣鍍鉻飾條的聯繫,評價上帶給整體較為協調的線條設計感。
打開引擎室,略顯寬鬆的配置,或許是因為MQB底盤本身較大的空間配上這顆1.0升直列3汽缸TSI汽油增壓引擎,讓整體看起來仍有不少可利用之處。從數據上來評價,最大馬力115hp/5,000-5,500rpm與最大扭力20.4kmg/2,000-3,500rpm的輸出,帳面上就同級車來說很不錯,搭配7速DSG雙離合自手排變速箱聽起來很理想,但……實際上路又是另一回事了。
接著開箱車側的部分,這次Polo MK6在改版之後就外型評價上可以很清楚發現利用了更多線條雕塑車身立體感。如同先前提及的,在MK5之前的Polo走的仍是比較圓滑的路線,但這次MK6改版修改原有線條並放大之餘,讓車身多了動感與時尚。長4,053mm、寬1,751mm、高1,446mm,和2,548mm的軸距下,前門轉軸處開始延伸至車尾燈,貫穿前後門把手的線條,更讓Polo切出了類似懸浮式車頂的效果。只是原廠在塗裝上並未採用譬如A、B、C柱全數使用黑色的雙色塗裝,讓懸浮止於造型,而不是真正造成顏色上的視覺誤差。但如果很喜歡敞篷車,想要自己切出一個敞篷的超高級玩家(?)倒是可以建議沿著原廠線條切割,或許會有很不錯的效果!
至於車尾,與前代相同的使用類似水晶切割造型尾燈,但在MK6車身卻更加立體有稜,從這點來看大概是最能分辨Polo與Golf的地方,車頂小小的鴨尾翼,三等份切割造型的後車廂門以及置於後保桿上的牌照架,也讓Polo在視覺上不會過於狹小。又或者是說,在整體車身放大了之後,不會因為原本的圓潤變得看起來臃腫,反倒多了一些肌肉感。
只是置物空間方面的評價,這可就是Polo車系的硬傷了,甚至是唯少數例外、所有都會小車共同的缺點似乎也不為過。但後行李廂空間351L,6/4分離放倒後則會擴增至1125L,以這個級距而言已經屬乎到位。主因一方面仍歸功於MQB底盤,維持了基本的水準。但如果是4人,甚至5人滿載出遊,就有可能會面臨行李箱空間不足的問題,在這點上Golf的空間就比較能維持這方面需求。但說穿了一般人在購入Polo前就該認知到這點,如果家族龐大,請認命的往更大的車發展,就像胖子勉強穿28腰的褲子,那麼辛苦幹嘛呢?(對,我就是在說自己……Orz)
至於座艙空間呢?和一般Saden或Hatchback車型相比後座空間略小了點是應該的, 以身高約175cm左右的乘客為例不免會感覺到頭頂與膝部壓力。不過也因為空間有限,Volkswagen選擇較為傾斜、下凹式座椅設計,創造車內乘坐高度的同時,就算沒有刻意墊高,大腿的支撐性仍然十足優秀。
相較之下前座空間,不論是駕駛座還是副駕駛座評價上確實就有著更多的餘裕。即便是布椅,而非皮椅或主流的Acantara麂皮,坐起來仍然具備一定的舒適性,然畢竟是較為低階定位的產品,Polo除了頂級GTI版本在駕駛座上配有電動座椅外,所有版本的前座皆需手動調整,尤其是傾斜角度調整旋鈕,雖然可以更細膩的轉出自己想要的角度,但卻也有著操作上太慢沒效率甚至沒那麼便利的問題,而這也成為未來須得調整的其中一環。
然就中控台的部分,比起Volkswagen自家其他車系大量使用鋼琴鏡面烤漆的方式,Polo MK6在中控台及其他內裝部分大多採用硬質塑膠,看到「塑膠」兩個字會讓人下意識地產生廉價感,但透過灰色烤漆以及類皮質表面的處理後,反而顯出其跳躍性。當然仍然覺得太過樸素的話,可以考慮選擇Beats版本,或是添足預算直上GTI,一個是陽極紅、米白與黑色,典雅中帶點騷包的搭配;另一則是陽極紅與黑色的經典賽道熱血配色,或多或少都能療癒對Polo內裝的一些遺憾(?)
比起近幾年主流數位化的做法,保守如我其實比較喜歡指針式儀表,在汽車與機車上都是。但數位化畢竟有它的好處與方便性,在這點來看,Polo MK6給了選擇的空間,除了傳統指針式雙環錶外,也可以加價升級10.25吋全邏輯數位化儀表,不僅可以揭露更多駕駛資訊,在隧道或夜間行駛時的能見度也更高,同時更可以和車身主要的Composition MIB中控系統連動,並且使用Apple CarPlay或是Android Audio連結,但……因為配備在Polo車上的主控並不包含GPS定位,數位儀表無法同步顯示地圖,這點也是本次開箱試駕發現的小缺憾。
或許是這幾次試車都在大熱天進行,車內空調系統對一個肥宅如我就顯得相當重要,雙區恆溫空調搭配自動出風,能夠確實在短時間內達成降溫效果。但通常車廠不會在試駕車上配備隔熱紙,在大太陽底下仍然能感受到明顯溫度提升,連帶的感受到冷氣也時不時提高出力,這絕對是非戰之罪,並且告訴我們:「隔熱紙很重要,冷氣不冷請不要怪車子,先看隔熱紙效果好不好(欸?)」

至於實際開上路呢,或許可以用「微妙」兩字來形容。

如果Golf MK7.5是一台中規中矩的大玩具,那麼Polo MK6評價上就是一台偶爾熱血但有待加強的Fun Car。回到最前面講引擎動力的那回事,1.0升引擎沒有不好,事實上這更是國際主流的都會用車,但關鍵在調校與搭配,這顆引擎被調教成2,000rpm以上才開始湧現扭力,最大馬力更是發生在5,000rpm左右,如果這在常見的1.5自然進氣引擎上確實正常。但基於採用的是渦輪增壓引擎,搭配7速DSG雙離合自手排變速箱後,D模式被寫入的換檔邏輯大約2,000rpm便會自動進檔,除非是大踩油門,不然電腦會在很短的時間升至D4或D5左右,加速感略顯不足,即便是起步油門全開,也能夠感受到引擎竭力地爬升轉速,然後在頓挫明顯的狀況下進檔;至於切換到S模式,進檔問題雖然迎刃而解,充沛的動力一氣呵成展現出來,可卻如同D模式在山區下坡或急減速的區間,S模式退檔頓挫感就浮現出來了,只能說這或許是須得再進行調整的部分。唯二解法是:1.如果駕駛技術夠純熟,請使用M手排模式,有效利用這顆引擎最大出力帶達到滑順且有效率地加速,減速時在適當時機退檔,創造滑順且有效地減速狀態;2.透過動力提升的改裝,讓引擎出力更能匹配7速DSG的換檔邏輯或從行車電腦著手。至於直上GTI版本、2.0升搭配6速雙離合自手排也是種選擇,只是這款目前最強大的狀態Polo除了已經跳脫本次開箱試駕車款的動力單元範疇,加上首批數量有限,要搶要快之下,想辦法搞定這套動力搭配好像比較實際了。

不只是動力,就連懸吊感受到的回饋也是令人又愛又恨。當MQB底盤被用在Golf車上的時候,一切都顯得理所當然,良好的吸震與回彈,過彎車身支撐性與穩定性絕佳,讓人十足信任這台車。但同樣的底盤被使用在更小的車身呢?在一整日的開箱試駕過程,咱們感受到的是Polo極強的剛性,車體的評價確實相當穩固,但以台灣道路來說,市區行駛不論是處理碎震或坑洞回彈都有待加強,以從北投到淡水市區這段大部分都是低速彎的小坪頂路線為例,這麼剛硬的回饋感就顯得過了頭,反倒是連接淡水三芝路段、速度較高樂趣感十足的縣道101,整體偏中高速彎的路線來說,才感覺得出Polo MK6較硬調的車身懸吊感恰到好處。但說得實際些,這樣的原廠設定倒也不會嫌棄不合用,畢竟動力可以改,先天底盤剛性卻是買不到的。至多,把原廠的減震筒換成改裝品,讓低速以及碎震吸收表現更加細膩,然後……就算沒有更多的然後也屬乎合理了。

或許專注發掘自己想要的東西,才能搞懂Polo MK6。不少人說著第6代Polo和以往相比如何如何、看規格話評價之類的。我承認,第一眼看到這台車時自己也有相同症頭:「以貌取車」。但實際開了一整天,從拿到白車的哀怨(當天天氣超好,太陽無敵大,白車永遠只怕拍照過曝Orz)、坐上車在市區駕駛的疑惑與不解、前往淡水路途中細細體會、到最後山區駕駛的快意順心,花了不少時間才知道該如何訴說這款車,何況是看著規格表論車的人呢?「可以買、挺有趣」是頗為個人的見解,說挺有趣已經是保守了點。更直接的就是「我超期待Polo MK6這麼有潛力的車、換成GTI版本後的開箱試駕體驗!」但仍然誠心建議,有興趣的人不如花多一點時間試駕看看,比起看我這福斯迷畫虎爛,不如你們自己體驗,看是不是和我說的一樣。

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

來自愛沙尼亞的Nobe 100三輪電動車能否成為都市中最可愛的車款呢?
明確表態!Alpina認為柴油性能車款仍具發展潛力!
肅殺的美感,由ABT操刀改造的限量Audi RS5-R!

D
D