M4將成為最後一輛配置手排的BMW車款?

對於BMW的車迷來說,目前最想知道的謎底之一,應該就是「下一代M3是否會保留手排變速箱」這件事情吧,不過我們可能還要再等數個月才知道正確答案,另一方面,BMW M部門倒是表明了他們將盡可能地拉長M4擁有6速手排變速箱的時間。

2018洛杉磯車展上,BMW的開發董事會成員Klaus Frohlich在接受汽車雜誌Road and Track的採訪時說:「坦白說,採用換檔撥片和自排變速箱會快得多,這種配置既精準又充滿運動風格,特別是在行駛紐柏林賽道時,你可以更好地控制車輛、不需要單手駕駛(指的是傳統手排換檔的時候),因此我認為最終手排變速箱還是會消失,但我覺得M4應該要是手排的最後堡壘,若手排變速箱真的絕跡,則應該在M4上消失,而且時間要盡可能地拉長,這是我的看法。」

這段談話直接衍生的一個問題,那就是「多長的時間?」這沒有人說得準,但是Frohlich至少保證了新的M4仍會繼續提供手排選項,這個世代的性能雙門跑車很可能會一直生產至20272028年,也就是說,我們至少還能看到BMW手排跑車繼續生存10年左右。

不過根據BMW的計畫,傳統手排最終仍將消失,他們的理由也很簡單,就是透過簡化引擎和傳動系統的搭配來提供生產上的便利並降低成本,另一方面,現代的汽車在動力上也愈來愈強大,要使用手排來控制住這些猛獸顯然是項挑戰。

Frohlich最後說道:「由於我們的渦輪引擎擁有61.18kgm的最大扭力,要開發一顆能夠承受此等高扭力的手排變速箱、但數量又不多的情況下是非常不划算的事情,我會試著延長手排變速箱的存活時間,但是我們不可能投入資金開發新的手排變速箱。」

畢竟BMW仍是一間車廠,一切的決定都要以營利為依歸。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/281877/bmw-m4-last-manual/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

Porsche釋出的影片讓我們更了解992世代的911

AC Schnitzer推出極具殺氣的BMW 8-Series改裝套件

救護車竟然這麼適合與迷你屋作為露營使用?