不因敞篷而妥協的性能,McLaren 720S Spider強勢登場!


Ultimate Series系列推出了賽道取向的Senna、以及3座的Speedtail之後,英國超跑車廠McLaren開始替「較低階」的Super Series添加一些新風味,推出了720S Spider,這輛上空超跑可是來勢洶洶,雖為敞篷版本,但0-100 km/h加速成績卻與硬頂的Coupe版本相同,一樣為2.9秒,實力不俗。

一般來說敞篷版本有著車重和剛性上的劣勢,那McLaren是怎麼做到的呢?主要是設計出能夠降低重量的敞篷機構,720S Spider的敞篷機構僅有49公斤重,整車的乾重也只有1,332公斤,比起同級對手還輕了88公斤,雖然沒有明講,但推測這名對手應該就是Ferrari 488 Spider了。

不過在0-200 km/h加速測試中,720S Spider則比Coupe版本慢了一點,需時7.9秒,前者比後者多耗了0.2秒,極速同為341 km/h,這是完全關篷的情況下,若再開篷狀態測試極速,則720S Spider可衝刺到約325 km/h,這仍是頗為驚人的成績,也與義大利同級對手相當。

到底McLaren是怎麼將重量控制住的呢?秘密是新設計的RHT電動收折敞篷機構,採用單片式的碳纖維車頂,只消11秒的時間即可完全開啟/關閉,同廠的650S Spider要耗費多6秒的時間來執行相同的動作,此機構除了重量和速度有了改善之外,能執行開關的最高速度也上升不少─可在50 km/h內進行,作為比較,650S Spider僅能在30 km/h內開關。

McLaren還提到說720S Spider在寧靜度上有了長足的改善,就像是「安靜圖書館的背景噪音」似的,只要關上敞篷,車內的安靜程度明顯高過650S SpiderRHT專利敞篷帶來的效果簡直棒極了。

對於在重量上吹毛求疵的車主,只要願意加價,McLaren便可替720S SpiderRHT敞篷機構換上碳纖維構造,更進一步地減輕原本就所剩無幾的重量,另外,由於採用了電致變色玻璃,因此駕駛可透過車內的按鍵輕鬆切換玻璃的透光性。

720S Spider的動力系統仍是熟悉的4.0V8雙渦輪引擎,擁有710hp78.52kgm的最大馬力與扭力,透過7SSG變速箱將動力傳遞給後軸,變速箱本身擁有ComfortSportTrack三種模式可供切換。

在版本規劃上與Coupe相同,一樣分成StandardPerformance、以及Luxury三種,並提供多達23種的車色給準車主傷腦筋。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/292863/mclaren-720s-spider-revealed/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

全面完美!Vilner的E30 M3很好地詮釋了這個說法

一具引擎不夠,那你有裝兩具嗎?參見雙引擎Acura RSX