雖然有8檔在身,但是Porsche 911的極速在6檔就出現了?

Porsche好不容易將911推進到新的992世代,不過與上一世代的差異卻少之又少,大概只有那些有著銳利鷹眼的人才看的出來新舊之間的差異吧,不過這不能怪罪Porsche,畢竟這是911,是該廠的招牌兼旗艦產品,若一不小心走壞了可是會把名聲砸掉的,改款時當然要謹慎再謹慎。

992世代與舊款991其中一個較明顯的差異,當屬導入8速的PDK雙離合器變速箱了,這顆變速箱取自同廠的Panamera,並稍作修改,但車輛本身的性能表現上倒沒有太大差距,新的911擁有約305 km/h的極速(Carrera 4S),增加幅度不超過2 km/h

不過有趣的來了,根據汽車雜誌Top Gear的訪問報導,992世代在6檔就會抵達極速305 km/h,等一下,這顆PDK變速箱不是有8個檔位嗎?那剩下的2個檔位呢?

其實Porsche在設計這顆PDK變速箱時,前面6檔的齒比設計方向是必須能完整發揮引擎性能,而後面2個檔位則刻意縮小齒比,也就是說,如果你今天想要開著911體驗性能快感,那用前面6檔就可以衝刺到305 km/h的極速了,但若你想要高速巡航一段較長的距離,則選用7檔和8檔可以讓車輛用較低的引擎轉速來維持高速前進,降低燃油的消耗量。

不過992並非唯一採用這種齒比設計方式的車款,991世代的7速變速箱也是相同的設計邏輯(不論手排或是PDK都是如此),這表示開著911碰到強悍的對手來犯時,做拉鋸戰或許可以增加勝率呢,路遙知馬力嘛。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/297798/porsche-911-top-speed-sixth-gear/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

內燃機新希望?號稱能降低80%排放污染的新技術正在開發中

你願意花1,200萬台幣買一顆Ferrari Enzo的「引擎」嗎?

不因敞篷而妥協的性能,McLaren 720S Spider強勢登場!