賽道專用!Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport登場

Porsche旗下有不少車款都能讓你上賽道搏鬥,但這其中最能體驗賽道樂趣的,還是要屬Clubsport版本了,此版本可說是專為賽道量身打造,而Porsche家裡最新推出此版本的車款,就是718 Cayman GT4 Clubsport了。

Porsche在推出Cayman GT4 Clubsport時分成了兩個版本,Trackday適合給那些喜歡在閒暇時刻前往附近賽車場小跑的普通玩家,而Competition版本則是那些準備參加不同國際賽事組別的職業車手所專屬的。

不論你買的是哪一種,動力單元都是3.8升水平對臥6缸引擎,總輸出為420hp43.34kgm的最大馬力與扭力,並由6速雙離合器變速箱和附鎖定功能的機械式差速器來傳遞動力,另外,此車的前懸吊系統是直接從911 GT3 Cup賽車上移植過來的。

Cayman GT4 Clubsport基本上就是一輛賽車了,所以也沒辦法期待車上有太多花俏的配備,為了保護駕駛的人身安全,原廠標配FIA認證的防滾籠、Recaro賽車桶椅、6點式安全帶、以及車頂逃生門,儀錶板則換成了Cosworth的數位整合式顯示螢幕,讓駕駛能迅速查知車輛訊息,隨附的資訊記錄功能(Data Logger)更能讓駕駛和工程師在賽後進行分析檢討。

值得注意的是,Cayman GT4 ClubsportPorsche首款運用天然纖維複合材料的市售車款,這種材料與碳纖維頗為類似,擁有相比擬的重量與剛性,但是製作原料是來自於農作物的副產品,像是亞麻或大麻纖維等等,Porsche工程師用這種新材料打造車門和後尾翼,剩下的車體鈑件則以鋁合金和鋼材製作。

說到TrackdayCompetition兩者之間的差異,主要是前者的ECU裝有ABS、電子穩定控制、以及循跡控制等輔助系統,並且標配空調系統,車上的油箱容量為80公升,足夠玩家於賽道廝殺數圈,最後,Clubsport Trackday的車主可以將自己的愛車駛入任何一間Porsche維護場進行保養維修。

Competition版本則裝有更多比賽用的配件,像是3段可調式避震器(Trackday版本為不可調)與可調式前後煞車比例分配器,快拆式方向盤是從911 GT3 R沿用的製品,為了加速Pit進站維修作業,車上還設置了Air Jack氣壓式頂高器,油箱容量則稍微加大來到了115公升。

718 Cayman GT4 Clubsport Trackday的售價是471.7萬台幣起,Competition則為552.6萬台幣起,Porsche目前已開放兩版本的預訂(德國市場),不過交車日期要到2月才會開始。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/299700/porsche-718-cayman-gt4-clubsport/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

重裝探險!Action Mobil推出的 Pure 5000 Zetros露營越野卡車

小型凶狠!Wald International的Suzuki Jimny就是這麼討喜

TRD證明了2019 Toyota Prius也可以很躍動