2019東京改裝車展|4代領軍!大改款Mazda 3和雨宮轉子魂

一年一度的東京改裝車展又開始了,這個活動正好可以引爆大家對日系車和改裝界的熱愛,因此在前往現場取材下咱們也以快報的方式來為大家呈現本次的展演重點。首先看到的是Mazda,這間日本車廠可說是火力全開,最大看頭當然是2019 Mazda 3,此車才剛剛於去年的洛杉磯車展發表,是剛剛完成大改款的第4代車型,相信國內也有不少人期待這部車。

2019 Mazda 3會帶著該廠的Skyactiv-X動力心臟與消費者見面,更高的效率能同時帶來油耗的改善與更強的出力,十分令人期待,新的Mazda 3一樣維持五門掀背與四門房車的車型編成,從照片中不難看出,掀背車型的車頂─車尾線條非常圓滑,整部車呈現圓潤的視覺感,而四門房車車型看上去反而銳利許多,雖然是同一款車型,但這個差異令人玩味。
車頭面積基本上被巨大的水箱護罩佔滿了,讓兩旁的頭燈燈組看起來細小許多,不過這倒帶來了一些未來感,值得注意的是A柱的設計偏向細長,除了是由於採用了1,310Mpa的高強度鋼材在比起過往輕上3kg卻又具備相當的堅固性之外,理論上還能降低一些視覺死角、增進行車安全。
看入車內,不難發覺設計師希望表達「少即是好」的設計哲學,中控台鋪陳簡單大方,中央設置了8.8吋的娛樂系統螢幕,下方則有簡單的旋鈕與按鍵用以控制空調和音響等系統,駕駛座前方有抬頭顯示器來提供重要資訊。

上面這兩輛是Global MX-5 Cup賽車,Mazda2016年讓此車上市銷售,目的是推廣賽車運動,為了降低參賽花費,且希望競賽主軸圍繞在車手之間技術的比拚,因此採用統一規格的方式生產賽車,動力系統方面完全禁止變更,這包括了引擎、ECU、進氣與排氣系統,底盤方面可做有限度的調整(僅能採用官方認證的組件),要是這引起你的興趣,那可以向Mazda下訂,此車採接單生產。

會場也擺了一輛CX-8,這輛休旅車是Mazda2017年推出的車款,車身尺碼介於CX-5CX-9之間,最頂級的版本採用6人的座椅布局,動力系統分成2.5升的4Skyactiv-G汽油與汽油渦輪引擎、以及2.2升的4Skyactiv-D柴油渦輪引擎,傳動系統可選前輪傳動或四輪傳動。

既然是改裝車展,沒看改裝車就太可惜了,這是Autoexe所打造的MX-5,外觀換上自家的ND-05S空力套件,保險桿與Mazda原廠有相當大的差別,設計師凸顯了前保險桿兩側的線條,加上霧燈後帶來的運動化視覺感與本車的車格不謀而合,該廠另外還有提供後尾翼、後下導流器的選配,有需要改善車輛性能的,懸吊系統、車體剛性、煞車系統、以及進排氣升級等Autoexe都可以支援。
接著是轉子改裝名廠Re雨宮(Re Amemiya),他們這次也是有備而來,展出了非常多精彩作品,首先這輛紅色的RX-7是該廠與賽車車隊B-Max聯名打造的作品,外觀是經典的RE雨宮空力套件,輪圈是Enkei NT03RR,保留了原廠的上掀式頭燈,引擎方面主要換裝HKS T04Z渦輪與Link ECU,最大馬力設定在500 hp,改造相當完整,不過這輛車沒辦法在一般道路上行駛,有些可惜。
此次Re雨宮的重心主要在展示許多不同的空力套件上,接著這輛水藍色的RX-7在外觀上就與上一輛不同,名稱為「X Response 7」,主要是配置該廠開發的X-Response空力套件,風格明顯比前一輛前衛不少,頭燈改成常規式燈組,葉子板後方做了相當大的散熱口,上方也有鯊魚鰭散熱口,加上引擎蓋的散熱口,這輛車的引擎室散熱效果絕對是棒的哩,前後輪拱的部分則做了些微的爆龜處理。
接著還是FD3S,名稱是「伊藤笑会 × D’z garage with 雨宮─絆7」,此車特別值得注目的是動力單元,原本的RE-13B雙轉子渦輪引擎拆下,換成RE-20B三轉子自然進氣引擎,輸出約為320hp32 kgm,變速箱採用RX-86速手排,頗有個性的玩法。
最後這輛就比較特別了,作品名為「Sonkimland West Field by RE雨宮」,車輛本體是英國的Westfield,但引擎是貨真價實的13B雙轉子引擎,來自FC3SECULinkG4+ Extreme,總體最大馬力約為300hp,搭配5速手排、Re雨宮LSD、以及Re雨宮的避震器,結合超輕的車重,完全是面向操控樂趣的車款。

除了Mazda家族的作品外,本次2019東京改裝車展快報導覽也將陸續彙整各項展演重點,敬請期待。

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

經典懷舊露營風,1975 GMC Glenbrook拍賣釋出

特有品種戰神!僅生產十輛的Nissan Skyline R32 HKS Zero-R

Lancer Edition R讓我們想起對Mitsubishi Lancer Evolution的渴望

Bruce
Bruce
現代人,醉心於機械運轉所帶來的美感