Porsche認為購買碳纖陶瓷煞車的最大好處是不用常常清潔輪圈

現在有不少跑車都提供了碳纖陶瓷煞車系統的選配,但若你選擇這些配備是為了更強了煞車性能與持久性,那可能選錯配備了,這個令人驚訝的說法是來自於Porsche澳洲部門的技術代表Paul Watson,他在一次與當地汽車雜誌Which Car的面談上提出了這個看法。

Watson承認說當Porsche首次對市場提供碳纖陶瓷煞車系統時是這麼宣傳的,該廠說這些系統能持續使用到車子報廢,然而,這個美好的話語馬上就被那些真正在「操駕」車子的客戶們打破了。

誠然,搭載碳纖陶瓷煞車系統毫無疑問能帶來實質上的性能提升,減輕的簧下荷重肯定能改善單圈時間,話雖如此,但若你常常在週末的時候上賽道,別指望煞車系統能用很久。

這名專家指出:「若你重踩煞車,陶瓷碟盤便會衰退,累積的熱量會使碟盤內的碳纖維衰退,因此如果你常常上賽道走行,我們建議使用常規鐵製碟盤。」

雖然可以理解,但還是不免感到有些訝異,要是真的沒有原本說的那般經久耐用,那選擇碳纖陶瓷煞車系統還有什麼好處呢?這個問題大概也是一開始選擇PCCB的客戶所好奇的,別擔心,Which Car也想到這個問題了,並且提出詢問。

Watson說:「主要是大家不喜歡清潔他們的輪圈,這些系統(指碳纖陶瓷煞車)並不會產生許多煞車粉塵,這便是一大優勢。」

看到這裡我們也清楚Watson大概也不是碳纖陶瓷煞車系統的擁護者了,這項資訊某種程度上也是來自於官方,立論清楚,值得未來購車的客戶做參考。

Porsche是透過競賽優勝來建立起名聲的,能改善單圈時間的高性能配備通常也能讓道路版跑車擁有更強的性能,但現在看來似乎碳纖陶瓷煞車系統並不在其中了。

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

擁有一級戰力與質感的BMW E30 M3翻修改裝作品

Audi為DTM賽事新開發的4缸引擎竟然有著高達610HP的輸出

Moghome是一輛能讓你在世界末日生存下來的露營車