Porsche僅此一部的超輕量跑車─「981 Bergspyder」

Porsche在1968年弄出了「909 Bergspyder」,你可能不認識它,這是一輛專為爬山賽事所設計出的單座輕量化Speedster敞篷跑車,外觀為白色搭上綠色條紋彩繪,加上僅僅只有384公斤的車重,很難想像其操控之靈敏,可惜的是這輛車很短命。

甚少人知道的是,Porsche在2015年其實委託了一個團隊來負責打造輕量化跑車,以981 Boxster為藍本,他們想要創造出比Boxster Spyder更激進且毫不妥協的車款,盡可能維持最少的車重與極簡主義,後來參照了60年代晚期的909,最後成功打造出了「981 Bergspyder」,成功傳承了 Bergspyder的車名與白綠外觀配色。

敞篷、單座、沒有門把也沒有擋風玻璃,981 Bergspyder是現代對909的新詮釋,只不過車身稍微大了些,而981 Bergspyder就像60年代的爬山賽車一樣,在駕駛前方只有一小片擋風板而已,車內採用人造皮革所製成的防水布材質,這種手法令人聯想起1954 Porsche 356 Speedster。

雖然底盤平台與第三代Boxster共用,但981 Bergspyder的內裝卻是取自918 Spyder而來,包括座椅都是,而這輛概念車雖然看起來是單座布局,但乘客側的車門卻是可以開啟的,駕駛能把安全帽或一些物品放置在此。

由於繼承了909 Bergspyder超輕量化的設計哲學,981 Bergspyder的車重也壓制在1,099公斤,動力系統取自Cayman GT4的3.8升水平對臥引擎,最大馬力388hp,0-100 km/h只需4秒,紐柏林賽道的單圈時間為00:07:30。

981 Bergspyder至此看來已是完成度很高的車款,但Porsche僅打算做為One-Off車款,並沒有量產計畫,這是因為此車在一些國家可能會面臨難以掛牌的情況。

981 Bergspyder目前在德國魏薩(Weissach)的Porsche博物館前展出,不過在之後的2019 Gaisberg爬山賽中會做首次的公開亮相。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/352550/porsche-bergspyder-lightweight-sports-car/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

映照在車內的美麗夜空─Rolls-Royce發表Wraith Eagle VIII Collection Car

看看Koenigsegg Jesko超炫的陀螺儀儀表板

FiftyTen能輕鬆地把貨卡改造成基礎露營車