Audi說聲控技術與HUD將會是取代數位螢幕的存在

科技進步的速度非常快,車輛也是如此,其實全數位顯示儀表板風行並沒有多久,但現在已成顯學,以前開車是一件再簡單不過的事情,坐進車內、關門、然後發車開始行駛,最多就是用1 Din的CD撥放音響系統放點音樂,豪華一點的頂多也就是多片式CD撥放器了。

在過去20年裡,車載娛樂系統的進步速度極快,甚至還延伸到了周邊配備,像是我們看到的大螢幕數位儀表板,各家車廠在車內設計的比拚重點就是螢幕尺寸,好像螢幕大就是豪華、賣座的保證,最好整個儀表台都是螢幕,然而,Audi對設計潮流卻有不同的看法。

根據汽車網站Autocar的報導,Audi的設計總監Marc Lichte說未來車內的螢幕用量將愈來愈少,數位顯示螢幕會在10年內逐漸減少,這裡要補充一點,Lichte在發表此段說法的時候,所使用的用詞是「可能」,並沒有那麼斬釘截鐵。

然而,根據Lichte的說法,車內顯示螢幕的減少主要是因為抬頭顯示裝置(HUD)的風行,這將會是數位螢幕時代的終結者,Lichte也補充說未來虛擬座艙中採用的聲控技術也是能減少螢幕用量的關鍵。

Autocar的這份報導也暗示說Audi的此種想法可能會反映在「Q4 E-Tron」電動跨界休旅車上(本文照片車款),這輛E-Tron先前在日內瓦車展上首次發表,量產版本還可能在接下來兩年內推出,也就是最晚約2021年。

那麼,你喜歡哪一種車內設計風格呢?滿滿的大螢幕?只有HUD與聲控技術的座艙?或者是具有機械情感的經典類比式指針表呢?

圖片來源:https://www.motor1.com/news/358484/audi-voice-controlled-huds/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

Mitsubishi Lancer Evolution有可能以341HP的馬力回歸?

可合法上路的賽道玩具─Radical Rapture正式發表

G-Power出手!能否彌補BMW沒有推出Z4 M的遺憾呢?