BMW的廠徽其實不是飛機螺旋槳的象徵

BMW出現在人們面前已超過了100多年,期間推出了許多車壇史上最棒的車款,其歷史可追溯至Rapp Motorenwerke,這是1913年由Karl Rapp所設立的飛機引擎製造廠,這也是為何大家都認為BMW是因為有此根源,才設計出能反映飛機螺旋槳的廠徽,不過你可知道這是錯誤的嗎?來看看BMW是怎麼說的。

在1971年,BMW是「Bayerische Motoren Werke(Bavarian Motor Works)」的簡寫,那時他們剛從前述的飛機製造廠改名,而且品質良好的飛機引擎獲得了軍方的盛讚,使得名聲快速拓展開來,藉此機會迅速擴張了生產設施的規模,很有趣的是,這時BMW其實是沒有官方Logo的,但他們所發展的技術卻深入到許多應用領域,舉凡汽車、船隻、摩托車等等都能見到他們的蹤影,根據BMW Group Classic檔案部門總管Fred Jakobs的說法:「標誌的涵義在早年並不是大家關注的項目,在最初幾年,一般大眾甚至不認識BMW。」

到了1917年下旬,BMW終於做出了第一個Logo,整體構造跟Rapp的廠徽相當類似,不過兩個外環改成金色式樣,BMW的字體顏色也採用金色,秘密在中間部分,這個藍色與白色相間的花紋是德國巴伐利亞州的旗幟式樣,而巴伐利亞正是BMW的成立地點,只不過BMW的圖樣擺放方式與巴伐利亞的樣式是反過來的,這是因為當時的商標法規禁止公司在商標上使用國徽或其他主權符號。

那麼,說BMW廠徽是螺旋槳的說法又是怎麼來的?有幾個廣告的內容拍攝到飛機螺旋槳上的BMW字樣,這些廣告並不只是要宣傳他們的引擎而已,同時也強調BMW在飛機製造領域深厚的專業知識,大眾的誤解應該是從此展開的,根據Fred Jakobs的說法,BMW有很長一段時間都沒有出面糾正這樣的說法,使得誤解持續流傳出去,最終竟然變成一種共識了。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/365668/bmw-logo-isnt-propeller/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

期待嗎?以英國小型貨車為藍本的電動露營概念車來了

耗時兩年完成了這輛讓人驚豔不已的Lego Technic McLaren 720S

Daimler的前執行長Zetsche表示引擎已不再是今日車壇的差異化元素