Ferrari表示Hybrid超跑所帶來的重量劣勢對性能「很傷」

一般人可能會覺得Ferrari若想要在他們最新的超跑「SF90 Stradale」身上採用Hybrid油電混合動力技術,應該是很容易的事情吧!畢竟先前都已有了LaFerrari這個成功的案例,但Hybrid真的已在Ferrari的彈藥庫裡嗎?

事實上,Ferrari的技術部門總監Michael Leiters就在一場與汽車媒體Autocar的面談中表示,Hybrid油電混合技術所帶來的重量劣勢「很傷」,看來Hybrid的缺點也是這些超跑車廠所詬病的。

在性能取向的車款上增加重量會影響到非常多的面向,這些車都是為了跑得更快而誕生的,重量會影響到它們的加速與操控性能,想像一下在賣場中推著空的推車、以及滿載的推車,應該就能略知一二了吧,後者若想到達與前者相同的速度,需要更多的力道來幫助加速才行,是的,Ferrari在SF90 Stradale身上也是用同樣的手法解決問題的。

Leiters解釋這新增的250公斤劣勢是很難彌補回來的,雖然能在許多組件上採用碳纖維之類的輕量化材質來補救,但最終成效仍有極限在,這便是為何他們在動力系統上設定的最大綜效輸出高達986hp和81.6kgm。

SF90 Stradale增加車重後還帶來了靈活度降低的問題,Ferrari的解決辦法是將軸距縮短一些、並降低重心,前軸的兩具電動馬達共增加了70公斤的重量,工程師在這裡採用了扭力分配系統來讓車輛呈現Ferrari水準的動態表現。

看來SF90 Stradale的出世並沒有我們所想的那般簡單,但能夠看到Ferrari克服萬難並推出史上最強動力的Ferrari(到目前為止),仍然十分令人欣喜。

資料來源:https://www.motor1.com/news/368273/ferrari-hybrid-added-weight-comment/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

2020 Porsche Macan Turbo以435HP的最大馬力登場

Bugatti在圓石灘車展發表限量的Centodieci超級跑車

懷舊彩繪的Gulf Heritage Mustang擁有800HP的最大馬力