如何讓一輛拉力賽車發動瞬間直接彈射飛奔?只要玩得熟一點也不難!

不曉得各位讀者知不知道,賽車的引擎其實是非常難以發動的,原因是緊密的組件間隙、較窄的最佳運作壓力與溫度範圍所導致,如果要在發動之際同步產生彈射起步的效果那更是需要好好練習一番,當然關於這點,Hyundai i20 WRC越野賽車也不例外。

當然,只要能順利啟動並彈射成功,i20 WRC能在轉瞬間加速到100 km/h,但在這之前,有許多前置作業要先完成,這裡有段Top Gear所拍攝的影片,他們的編輯Ollie Marriage就示範了繁雜的啟動程序。

在真正啟動車輛之前,Marriage得先讓自己坐進碳纖維賽車座椅,並用五點式安全帶牢牢地固定身體,然後才能啟動車輛、釋放離合器、揚長而去。

因此想要將i20 WRC賽車率性噴出,必須入檔、踩住離合器、拉住液壓手煞車拉柄、深踩油門踏板、按住引擎啟動鈕,接著在釋放引擎啟動鈕之際,迅速釋放手煞車拉柄與離合器後,那麼便能衝刺出去。

發動車輛後,Marriage馬上就讓i20 WRC捲起漫天砂土,WRC的賽車果然最適合在沙地中做出各種漂亮的滑行動作,而影片最後的慢動作鏡頭完整地呈現了i20 WRC賽車誇張的空力套件,沒能做出一些飛越跳台的動作真是可惜。

覺得很複雜嗎?但這個啟動流程已經簡化很多了,實際上有很多賽車還會把引擎啟動流程中的一些系統獨立出來,像是燃油泵浦、電力系統、儀表監控系統等等,這便是為何有許多賽車的面板都跟飛機一樣複雜的緣故。

資料來源:https://www.motor1.com/news/374668/top-gear-rally-car-start/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

覺得Porsche 911缺少風格配備、動力?TechArt全都準備好了

傳奇再現!Alpine推出私人車隊限定的2WD賽車「A110 Rally」

精緻的粗曠!Expedition Motor Company 推出G-Class越野車改裝作品

Bruce
Bruce
現代人,醉心於機械運轉所帶來的美感