透明車頂與Mazda MX-5似乎頗為搭配…但又有些怪異?

對敞篷車來說,最大的硬傷就是常常要「看天行事」,若好不容易在周末有了假期可以出去兜風,卻碰到不佳的天候,相當令人掃興,因此,一間小型工作室Bubbletop就特別為第一代和第二代的Mazda MX-5 Miata設計了透明車頂,類似911 Targa的概念,這種透明屋頂能讓你在不用在乎天氣狀況的前提下,盡情享受旅途風光。

Bubbletop透明車頂的重量僅有9.1公斤,固定鎖點也與原廠硬頂相同,安裝上應該不是難事,透明車頂不只讓車輛更亮眼、還能營造出些許以前車壇風行的未來感,不過這麼好的東西當然是有缺點的,設計者表示由於此車頂具有彈性,因此安裝上僅能「吻合並密封之」,強度無法與原廠硬頂相比,因此若裝設透明車頂,時速最好不要超過129 km/h。

透明車頂本身帶有抗UV光學膜,以免車內的溫度過高,不過設計者表示儘管如此,在炎炎夏日的日光下,車內溫度仍然不會太舒服,因此空調系統狀況欠佳的Miata可能不太適合配置這種車頂,另外,為了保持輕量化,車頂採用壓克力材質製成,這種材質非常不耐刮,製造者也建議車主在裝設透明車頂的情況下,不要用機械洗車機來刷洗車體。

Bubbletop並未提及透明車頂的價格,官方網站也沒有提供讓人預訂的選項,網站頁面似乎很久沒更新了,下方仍舊掛有2018春季開始銷售的標語,另外,有關透明車頂的照片也不多。

雖然目前市面上沒有類似Bubbletop的改裝品,但是Mazda倒是在2019東京改裝車展上展出了給Miata使用的碳纖維硬頂,裝上後的MX-5頗為前衛,且流線感比Miata RF版本更強。

資料來源:Bubbletop

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

Ricardo賦予了Ford Ranger剽悍的軍用風格

外觀更嗆辣!Porsche推出718 Cayman GT4 Sports Cup Edition

Veneno Roadster以高達830萬美元的價格成為史上拍價最高的Lamborghini

Bruce
Bruce
現代人,醉心於機械運轉所帶來的美感