「穿上」安全氣囊,乘客也能享有5星級的NCAP防護等級?


什麼?人體用的防護氣囊出現了?是的,這組防護裝置的原理與保護車內乘客的那些安全防護氣囊一樣,其推出的目的是避免高齡者或任何臀部受傷的人跌倒,預計在消費電子展(CES)上發表,名稱為「Hip’Air」,這組「全球第一組可穿戴式防護氣囊」是由2002年於法國設立的氣囊公司Helite所設計,儘管看起來真的蠻拙的,但在不久之後這個東西可讓人避免嚴重受傷。

建議售價也出來了─790美元,約合台幣23,000左右,但這不包含單次使用的氣罐(約1,500台幣),該廠表示氣囊裝置上設有陀螺儀和加速度計,這些配備能在200毫秒內偵測到人員跌落現象,並讓防護氣囊在短短的80毫秒之內就完成部署,總體來說,Helite估計偵測與部署的時間加起來平均能在400毫秒內完成,本文也附上了一段影片讓有興趣的讀者看一下系統是怎麼運作的。

如圖所示,位於臀上的兩具防護氣囊在充氣之後能吸收90%的撞擊力道,作為比較,若你穿著的是一般的護墊內褲,則只能吸收10%的力道,裝置皮帶的重量也只有1公斤左右,前方設有塑膠扣以方便穿脫,該廠還在上頭標示了箭頭好讓使用者不會穿錯方向,若很不幸的連箭頭都沒注意到的話,在穿錯的時候裝置也會發出警示聲。

附帶一提,Helite這間公司其實也生產過摩托車騎士可使用的安全防護氣囊夾克,因此在人員防護上的專業知識應是無庸置疑的,台幣24,500左右的防護裝置比起護墊內褲似乎是貴上不少(市價大約在1,180-3,000台幣)。

不論如何,Hip’Air將在3月於歐洲市場先行上市,9月於美國市場上市,在未來社會趨向高齡化之時,這組裝置或許會意外的熱銷呢!

圖片來源:https://www.motor1.com/news/226535/ces-wearable-hip-airbags/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

1976 Ferrari 308 GTS+電動動力,這樣的方程式會產生新滋味還是大災難呢?
喊高再說!前幾批Lamborghini Urus價格上漲25%!
收藏家之間的戰爭?2017 Ford GT和第一部出廠的Corvette ZR1即將拍賣!