值得回顧的經典!Porsche 959何以成為領先時代的超跑?


如果要選一輛車,名義是「所有現代超級跑車的搖籃」,那麼會選哪輛?Ferrari F40、Jaguar XJ220、或Lamborghini Miura?確實已上車款都對超跑成長有著相當重要的影響,不過還有一款車沒有提到,且影響力完全不輸這以上3輛,那就是Porsche 959。

959基本上是以同時期的911為藍本所發展而來,於1985年發表,959在那圓潤的外表下搭載著非常多當時最尖端的技術與科技,包括複雜的動力傳動機構,這包含了一具2.85升水平對臥6缸引擎,這具引擎採用氣冷引擎的本體搭配液體冷卻的汽缸頭、以及融合串聯與並聯式設計的渦輪增壓器配置設定,在當時可說是怪物級的車款。

為了讓動力傳輸到車輪的效率更高,Porsche開發了一組稱作「Porsche-Steuer Kupplung(PSK)」的系統,這組系統在前差速器配置一組濕式多片式離合器,能根據不同路況來改變分配至前軸與後軸的扭力比例,不僅如此,959還擁有4種不同的駕駛模式,可由駕駛透過旋鈕來切換,這是不是很像現在性能車常見的動態全時四輪傳動系統呢?

許多人說959出世之時就已經領先10年了,前美國賽車手Bruce Canepa在第一次駕駛959的時候甚至說這輛車「明顯領先時代20年」,在本文所附的影片裡,Canepa講述了前幾輛可合法進口至美國的959的故事(在這之前其他人已嘗試叩關10多年了)。

Canepa目前在美國加州經營一間跑車與賽車的翻新機構,這名前賽車手說959拯救了911和Porsche的未來,這輛車也以實際表現向全世界展示後置引擎設計能到達什麼樣的高度,只能說這很難讓人不同意吧?
 

 
圖片來源:https://www.motor1.com/news/229125/porsche-959-review-video/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
BMW決定大幅修改設計路線,讓自家車款看起來不那麼「無趣」!
不隨波逐流!Mazda宣稱正在開發的Skyactiv-X後繼技術在污染排放量上會比電動動力更乾淨!
限量就是殘酷!價值30萬日圓的Honda X Seiko聯名NSX Limited Edition賽車錶誕生