需求不斷增加!Alcantara麂皮生產商預告供貨困難!?


當今車廠為了吸引消費者的目光,無不盡可能地採用新的與豪華的材質來進行設計,例如Alcantara麂皮就是一例。這種纖維材料近年來熱門的程度一直向上飛漲,原本僅會在一些限量或高級車款上看到,但現在也可以在平價品牌上看到其蹤跡了(像是Volkswagen、Renault、以及Ford)。而這種麂皮應用的範圍也愈來愈廣,原本只有座椅和車頂蓬而已,現在也常出現在儀表台、門板、排檔頭、以及方向盤上了,還有一些豪華遊艇與飛機也熱衷於使用這種材料,這些趨勢逐漸導致了一種現象,那就是Alcantara麂皮的生產開始跟不上需求。

Alcantara是由一間稱作Alcantara S.p.A.的義大利公司進行生產的,這間公司最近回絕了約20%的潛在客戶合約,目的是要將生產量提升2倍左右,為此要投入3.68億美元的資金到他們位於米蘭的工廠,Alcantara S.p.A.的執行長兼總裁Andrea Boragno預測這種人造材質的市場會繼續擴張,最終滲入到大眾取向的車款上。

這種材質最早是在1970年代由一名科學家所開發出來的,當時這位科學家是日本化學公司東立(Toray Industries)的僱員,Alcantara是在該公司的其他產品技術上所發展而來的,是一種先進的紡紗工藝、並結合化學和紡織生產而成,這項技術自1970年代發展至今並沒有太多的改變,但上述提到的義大利工廠倒是大幅增加了可應用其上的顏色和材質種類。

Alcantara材質的其中一項主要優勢就是比皮革輕了大約50%左右,而且更耐用、防滑效果更好、透氣性更佳、以及冬暖夏涼,Boragno還補充了一項:「我們(在生產過程中)不殺害任何動物,這種材質的原料來自於聚合物」,此材質也非常適用於客製化製程,這也是為何有這麼多的改裝廠如此熱愛Alcantara的緣故,未來我們應該會在更多車款上看到其活躍。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/238951/alcantara-supplier-cant-keep-demand/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
證據確鑿?2019 Mazda MX-5 Miata即將動力大升級!?
現實真殘酷!Mercedes-AMG即將不再使用V12動力單元!
BMW M2 Competition的線上走秀!410hp的動力有讓這輛跑車變得更可口嗎?