車輛電動化的另一個目標!Brembo透露已在F1賽車上使用的電子煞車可能很快會出現在道路用車上!



近年來汽車工業走向電動化的腳步可以說是愈來愈快了,雖然發展的速度相當快,但隨著電力應用面愈趨廣泛,車廠也面臨到相當多的挑戰,其中一項就是新世代電動車和油電混合車款所使用的煞車系統,在一次與Car and Driver汽車雜誌的面訪中,著名煞車大廠Brembo的執行董事Giovanni Canavotto和該公司的北美執行長Daniel Sandberg討論到一些可讓電動車煞車系統採用的解決方案。

當被問到未來是否有可能看到電子煞車的問世時,Canavotto透露這類技術其實早已在開發當中,而且可能很快就會推出了!他說:「電子化煞車系統將在下個十年成為顯學」、「線傳煞車系統讓我們和車廠在調整和改造時擁有相當大的便利性,我們已經在Formula 1賽車上使用多年了,未來推出的車款可根據駕駛的身形來量身打造,根據其喜好創造出柔軟或堅硬的踏感、可長可短的踏板行程,這十分類似於現行可調整懸吊和轉向系統的駕駛模式。」

電子化煞車系統之所以是重要的未來趨勢還有一個原因,那就是車廠不只想要讓新車款在動力系統上電子化而已,他們想讓每個系統電子化,Canavotto證實說:「大多數的車廠都表達出對車輛全電動化的展望,而不僅僅只限於動力系統,線傳煞車系統可以不用配置電動馬達,而且甚至不需要48伏特的電力系統。」

方向是確定了,那麼我們何時能看到配置電子煞車的道路用車呢?可能不會那麼快,就像是「鼓式煞車轉換成碟式煞車」的過程,而且還有相當多的開發工作要進行,特別是控制軟體的部分,不過墊子煞車系統有個相當大的優勢,那就是電子訊號比液壓系統要來的迅速,而且可控性也相當好,線傳系統反而能「簡化車輛的結構」,不過全部倚賴「電能」的車輛會讓電力系統的妥善率和維護變得相當重要,「若電力系統故障或沒電的時候,線傳煞車是否有備用運作系統?」這應該是道路用車推廣線傳煞車的一大關鍵。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/240878/brembo-f1-derived-electric-brakes/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
Lotus Exige Sport 410作為親民版的Exige Cup 430登台演出!
改車改膩了?Brabus與Axopar聯名推出Shadow 800豪華遊艇!
C01 Vision想像概念車夠格成為Mercedes-AMG Project One的繼任車嗎?