Mazda對於內燃機引擎的鍾情程度仍然高過電動動力

就一般情況來說,電動車排放的汙染通常比內燃機車款來的少(基本上是0),明顯環保許多,不過這個論點是否正確還必須要端看產生電力的來源是否同樣環保,世界各地產生電力的方式有非常多種,而這也是電動車最常被反對者攻擊的地方,正因如此,日本車廠Mazda相信內燃機引擎在二氧化碳排放量上仍然能勝過電動車。

Mazda的動力系統開發管理總監廣瀨一郎(Ichiro Hirose)在本次洛杉磯車展上與汽車雜誌CarAdvice的談話中,透露說該廠會繼續維持「研發內燃機引擎為主」的路線。

這名總監說:「每個區域和市場生產電力的方式都有所不同,因此我們必須檢視這些,在某些地區裡,電力或許是用環保的方式產生的,這裡就非常適合使用電動車,但其他的區域再產生電力時的方式可能就不是那麼環保,這時內燃機引擎在排放汙染上就擁有優勢了,我認為還有為數不少的區域適合使用內燃機引擎,因此當下我們會繼續維持以內燃機為主的研發方向。」

廣瀨一郎相信這些使用石化燃料的引擎仍有不少改善空間,效率成長的空間至少還能叫現在增加30%,這包括柴油引擎,Mazda相信壓縮點火引擎仍有未來性,他們也正在對其研發能加強效率和降低污染的各種先進技術。

這名總監評論說:「我們也正在努力朝著開發理想柴油引擎的方向前進,特別是當下屬於休旅車熱門的時代,這意味著車輛會更大、更重,對這類車輛來說,若想降低二氧化碳的排放量,柴油引擎仍有相當的優勢,因此我們還沒有打算要排除柴油動力。」

Mazda的評論可不只是針對傳統汽油與柴油引擎而已,他們最近也宣告將重新推出轉子引擎,不過我們可能還看不到新的跑車使用這種動力系統,而是會先看到以增程引擎的模式出現。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/281868/mazda-favors-ice-over-ev/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

驗明實力! Hennessey Corvette ZR1在馬力機上做出706HP的輪上馬力

配置M61火神砲的Toyota Prius絕對讓你不敢擋在他面前

狂兔上身!換裝Rocket Bunny寬體套件的Toyota 86