Volvo將採用車內攝影機來監測駕駛人有無酒醉或分心駕駛的行為

Volvo一直在思考如何能讓量產車更安全,他們認為只靠被動和反應式系統是不夠的,因此準備要採取更進一步且更主動的措施以便解決分心和酒醉的駕駛問題,在近期釋出的新聞稿中,Volvo即將在下一代車款配置車內攝影機,目的是監測並評估駕駛的反應能力,若系統偵測發現駕駛有些怪異,則車上的安全系統會根據情況進行不等程度的干預,甚至通知有關當局,以便徹底解決這些不良駕駛。

Volvo的研發資深副總裁Henrik Green說:「提到安全時,我們的首要目標一直是避免事故的發生,而不是等到事故不可避免時才來想辦法限制撞擊力道,這個措施的攝影機能讓我們監測駕駛人行為,以便發現任何有可能導致嚴重死傷的動作。」

現階段Volvo還沒有打算要說明系統是如何運作的,理論上,車上的攝影機能發現閉上眼睛或者目光長時間不在前方道路上的駕駛,在攝影機看不到的地方,ECU也能監控方向盤的訊號並辨別駕駛是否分心,這部份透過現行的車道維持輔助系統已不難運作。

如果車輛判定駕駛分心或者無法進行駕駛動作,Volvo表示車上會有多種系統發出警示,而自動輔助駕駛系統也會同時間介入,進行像是限制車速或者是在安全範圍內停下車輛等動作,此外,系統也能夠通知Volvo的服務專線,這部分應該是能夠幫助通報救護車或者是警察到場處理。

雖然也有一些車廠提出相關的措施,但Volvo顯然是第一間準備實用化監測系統的車廠,當然不免會碰觸到隱私權相關的論戰,不過Volvo樂見這樣的辯論出現,這也是繼先前打算限制車款極速在180 km/h的措施之後,最新的主動安全干預措施,顯見Volvo是很認真地在考慮避免事故發生。

Volvo計畫在下一代採用SPA2底盤平台的車款上植入監測攝影機,相關的車款應該會在2020年代上旬循序推出。

圖片來源:https://www.motor1.com/news/314529/volvo-in-car-cameras-drunk-driving/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

ABT再一次用RS5-R展現低調暴力的優雅美學

機能與帥氣是能夠並存的─Vansports推出White SportsVan

如同超級跑車一樣,這艘 Cigarette Racing 38 Top Gun快艇一樣十分誘人