法國旅遊|古典外觀滿滿前衛,巴黎現代藝術博物館之凱斯·哈林 Keith Haring塗鴉特展


那一年在法國的期間,大約在巴黎現代藝術博物館(Musée d’Art Moderne de la Ville de Paris,簡稱MAMM)參觀過3次左右,其中以我個人很喜歡的藝術家凱斯·哈林(Keith Haring)在這裡的展覽。當時展覽時間為2013年6月,雖然時間已久,但由於2016年1月至4月期間凱斯·哈林的特展也來到了台北的歷史博物館,故藉此向大家介紹同樣的藝術作者在不同的地方有著怎麼樣的開展盛況。
或許大家對凱斯·哈林不是那麼熟悉,但對於街頭藝術、流行元素很在行的朋友來說,可能都會接觸到凱斯·哈林這位塗鴉藝術家,個人覺得,他可以說是第一位把塗鴉藝術帶入美術館的創作者。(當然,這是我自己覺得,歡迎指正。)
維基百科(中文繁體版)對凱斯·哈林的解釋如下:
「他最早期的作品約於1980年創作,當時他在紐約地鐵的車站中,尋找黑色的海報待貼處,使用白色粉筆塗鴉,多為粗輪廓線,單色、空心的抽象人物、動物等圖案,他的作品經常猶如某種複雜花紋,伴隨各式圖案充滿整個構圖,往往沒有透視或寫實的肌理,但具有許多象徵性的情境,如吠叫的狗,跪趴著的小人等。……1983年美國哥倫比亞電視台採訪他在地鐵站塗鴉,以及被逮捕的現場狀況,使得他一夕間家喻戶曉,隨後在不斷的展覽與創作下,以塗鴉畫家之姿進入了博物館,作品價錢水漲船高。」
本次展覽蒐集了他各時期的眾多作品,種類從平面至立體,還有與他相關的影像記錄,非常精采。很難得能看到如此多種種類的作品,不但是藝術部分,更是一部塗鴉歷史活教科書,就這樣直接呈現在眼前,真的是看了很爽快。
因為買票人實在太多了,自以為怕妨礙到別人。
入場左手邊的大型作品。
現場空間高度是挑高的,但實際高度不了解。
入場之後的現場狀況,場地非常的深,非常適合大型作品展出。
很像沙龍展的方式,把系列作品成群擺放在一起,相當壯觀。
加上搶眼的內容,真的十分震撼。
他的作品裡面,反體制、慾望的題材相當多,所以之後有機會參觀的朋友,若您是衛道人士,或是有小朋友未來要一同參觀,請斟酌狀態。
上了階梯後,右方還有許多展品。
這是我第一次看到他的立體金屬雕塑@@
密密麻麻的線條,搭配上搶眼的色塊,讓我想到了日本藝術創作人草間彌生的表現方式。一樣是看久了會有些微的雞皮疙瘩感。
塗鴉的強占性在他的創作中充分表現,不單只是街頭牆面、廣告看板等,他也試圖離開那些就有的地方,進而選擇了巨型陶罐、屏風等其他素材。
而在底材的選擇意義上,我個人覺得與他本身的題材有關。
但因為沒有學理依據,所以在此就不方便表示意見。

[socialring]

吳晏銘
吳晏銘
逃避現實的藝術叛徒,曾旅居法國Nantes、Paris的強占民宅康樂股長。現在回到臺灣高雄工作,試著跟大家分享他自以為看到的一切! 部落格:yenmingwu.blogspot.tw