休旅車東西軍!2017 Kuga Ecoboost 245 v Outlander小改款比較,外型規格篇


有道是「改款改年底,隔年撿便宜。」隔年是否會比較便宜雖然不一定,但確實在台灣車壇不少小改款大都約落在第3、4季,並搭載著年底的車展進行緊密的曝光,讓大夥可以更親身體驗小改款之後的魅力。

然而看是一回事、細細比較其差異又是一回事,有時候看得夠多也不見得能入手既是自己想要也是自己需要的車款,故此在這年初之際咱們繼續來場別開生面的東西軍比較對決,從正夯的2款休旅車著手,分別是……

是的!出場的當然就是小改款後的Ford福特Kuga Ecoboost 245和Mitsubishi三菱Outlander!開頭都說好是小改款車型了,當然要抓這兩輛來仔細端詳的啦!

不要問我為啥又是福特和三菱,只能說這兩家英雄所見略同,打造的國產休旅車同樣都可選配最高的安全規格。除此之外在價格上Kuga Ecoboost 245約落在119.8萬;Outlander頂規的旗艦7人座版本則為117.9萬,因此售價也處於相當接近的程度,不過沒有7人座需求的話,Outlander五人座旗艦車型規格配備和7人座是完全相同只是少了第三排,價格只要106.9萬。

此外如同先前所言,從本次咱們自製的簡易比較表中可以看出不論是Outlander又或是Kuga Ecoboost 245,在被動安全上皆可選擇到擁有7氣囊的版本,且主動安全配備都滿到溢出來,防滑循跡系統根本是初段中的初段,連許多進口休旅都未能配備的車距巡航(或稱跟車系統比較白話?)和防碰撞的自動煞車輔助系統這兩款車皆一次到位,堪稱目前國產車史上最豪華安全配備並不為過。

也因此在這場勢均力敵的對戰比較中,也該立下對決的規則……先從外觀上來看起吧!!!

從三菱Outlander的車頭開始端詳比較,不得不說小改款之後的版本其氣勢比起先前真的加添了不少,雖然在前保桿上的雙鐮刀式鍍鉻設計看不看得順眼仍屬見仁見智,但大面積鍍鉻運用的這招險棋這次三菱確實是走對了,不僅為車頭勾勒出更為鮮明的線條之外,也預告三菱家X車頭式樣的時代已經來臨,配備同樣滿佈鍍鉻的水箱護罩來說確實霸氣十足。

唯一的缺點就是在大太陽底下容易亮到瞎,對路人來說頗為刺眼(這算是什麼缺點XDD)

車身長度上,儘管Outlander看起來是比Kuga Ecoboost 245大了一截,但實際上4,690mm的全長也只比4,536mm的Kuga多了15.4cm,大概就一把學生用文具尺的長度,甚至在車寬和車高上都還略比Kuga窄了一點點。可或許正是因為車長加持,很容易會讓人有Outlander比較大台的印象,但事實是就級距來說Outlander和Kuga仍是相近的。

車尾一撇,飛翼式的導光尾燈設計。

不得不承認在下確實有點懷念小改款前中華三菱自行開發的一字眉尾燈,但可惜如此經典又辨識度高的設計目前只有小改款前版本能用。當然不排除之後會推出符合小改款後版本的套件,想必會讓車尾看起來更為迷人。

接著看到福特Kuga Ecoboost 245的外型部份,坦白說個人認為情況跟Outlander有點相反,小改款之後讓在下感到有種目盲的快感(咦?)

坦白說小改款前的Kuga雖然造型平穩但辨識度較高,但小改款後的車頭造型反而和隔壁棚Subaru Outback有些雷同,囧。雖然Kuga的車頭大燈收得較窄也較為銳利,但水箱罩的部份跟Outback的同步率也未免有點高,乍看之下令人傻傻分不清,甚至連logo都是橢圓型藍底,晃過去還以為是雙生車(喂!)

平心而論汽車設計這檔事就好像跑步游泳一樣,還不是你做什麼他就做什麼,長得像也只是剛好而已,對岸連山寨保時捷都有了,有什麼好抗議的?抗議無效(結果真的有保時捷車主跑去抗議XDD)

只能說小改款前的Kuga確實讓人比較能夠一眼認出,但青菜蘿蔔各有所好,現行的設計也確實比較沉穩。

不過好加在車尾的設計就和Outback有明顯不同,所以車頭認不出來還可以看車尾(喂!)

車尾造型上,Kuga Ecoboost 245修改了先前較為銳利的車燈線條,尾門處的燈組很明顯變得較短,並從logo向左右兩側拉出渡鉻線條。比較有趣的是小改款後的Kuga尾門形塑了類似雙層堆疊的型態,好似在車尾的牌照燈上緣又疊了一層,這樣的手法並不會不好且許多歐洲車款都如此設計,但個人認為可以整合修飾得更為緊密,而不是像一整塊貼上去似的。但儘管如此,Kuga的車尾仍是有其亮點所在,看看那精緻的雙出尾管……聲浪一整個讓人期待。

結果尾燈又亮出了C字造型,不由得讓人思考怎麼跟Subaru家這麼要好(喂!)

接著回到三菱Outlander,來看看關於前坐內裝的部份。

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。