開箱試駕|2017新規格!三菱Grand Lancer攻頂評價


這一天,我們都等了許久……。
以「槍騎兵」為名的Mitsubishi三菱Lancer車系至1973年開始如今已走過44個年頭,不僅是陪伴許多人成長記憶的車款;而自1992年開始衍生的Evolution,也就是最高規格性能版的EVO系列,更是令眾多車迷津津樂道的四驅神駒。除了經歷過不少WRC世界拉力錦標賽賽事外,舉凡《霹靂火 Thunderbolt》、《烈火戰車2極速傳說 The Legend of Speed》、《玩命關頭2:飆風再起 2 Fast 2 Furious》、《玩命關頭3:東京甩尾 The Fast and the Furious: Tokyo Drift》、《玩命關頭4 Fast & Furious》、《終極殺陣2:雷霆霹靂 Taxi 2》、《頭文字D INITIAL D》等影視作品皆能看到這款威力加強版Lancer的身影,有此可見在螢光幕前EVO能如此活躍,那麼平實版本的Lancer是多麼地深植在人們的生活中。
可老兵不死、只是凋零,或許Lancer車系擁有著輝煌燦爛的歷史評價,但礙於現實的壓力以及日本三菱母廠無意開發轎車及性能車之下,Lancer差點就成為錯誤政策下的犧牲品。就在8代Lancer與10代EVO悄悄地沒入之際,咱們台灣的中華三菱終於出手介入這款稱作三菱神主牌並不為過的後繼陣容,讓這款車終於獲得了起死回生的一線生機QQ
如今在經歷長期的開發、測試後,只有一句話要說的是……各位觀眾!2017年Mitsubishi三菱9代Lancer開箱試駕正式登場!!!
是的!!!這款由咱們台灣的中華三菱主導開發,經歷眾多血淚下終於大改款完成的9代Lancer,終於在賦與了Grand Lancer之名後終於隆重上陣。只能說三菱的房車市場後繼有車,但並不代表Grand Lancer就足以撐起這張扛霸子招牌,畢竟日本母廠自己不給力搞得海外廠必須想辦法吃自己,可吞不吞得下去又是一回事。但話雖如此,在本次於南投魚池、埔里,乃至登上合歡山武嶺的搶先開箱試駕中,Grand Lancer驗證了只要用心,自主開發也是能夠有著好評價,不論是動力、懸吊,2017年式的Grand Lancer的表現與上一代相比皆有過之而無不及,而這次中華三菱的表現也確實是士別三日令人刮目相看,不過究竟優異在哪裡呢?讓我們繼續看下去……
首先在下必須承認的是,因為突發奇想外加臨時起意,咱們非常自虐地直接給Grand Lancer來場衣服帶不夠的的攻頂試駕,位於合歡山武嶺的這一刻車內儀表顯示的室外氣溫僅只有攝氏9度左右,外加山巔上屢次突如其來的強勁大風,搞得拍照拍到手指在抖(冷QQ)也因此於山頂上的幾張照片已經是盡量拍的程度。但儘管如此Grand Lancer仍舊給予了咱們評價上相當亮眼且聚焦的外型,本次開箱試駕時發現樸實的銀色烤漆仍引起山上其他遊客的注意,就知道這次大改款後的外型可以說是備受肯定。
事實上2017年式Grand Lancer當初還在對岸受測、流出的外觀照時,在下對當時看到低解析度照片中的外型感到好生失望,可當實車映入眼簾時卻發現果然那種拍得不清不楚又不會抓角度的照片真的有夠不可信。Grand Lancer採用了與自家休旅車Outlander一樣的Dynamic Shield設計風格做為延伸家族式樣的規格外型,前保桿左右拉開的雙鐮刀鍍鉻裝飾外加由三菱標誌延伸的雙翼水箱罩成為了這款車在車頭視覺上的最大特色,坦白說能做出這樣的水準著實讓人稍微鬆了一口氣。畢竟從原先以休旅車式樣化為轎車的比例確實是需要一定的功力,弄得好叫做如虎添翼、弄不好的話那就只是痛哭流涕,也因此在這次的外型開發中,中華三菱設法讓GT-R R32的設計者國本桓博先生以及義大利賓尼法利納團隊參與了這次的視覺打造,讓這件不簡單的任務有變得稍微簡單。
當然以現在的外型評價而言,個人認為Grand Lancer仍存在著修飾空間,除了大燈面有點過於平整外,水箱罩捼能增加點褶痕相信能更為動感、有型,不過按照以往慣例這對中華三菱來說不過是小兒科的事,這一輪就先主打家庭、下一輪會變出什麼動感規格式樣也說不定。
而就本次開箱試駕的2017年頂規Grand Lancer旗艦版規格來說,給予的配備還算是頗有水準,大燈照明採用了LED大燈組,日行燈的部份則沿著燈組下緣形成雙L型字樣;而車頭的鍍鉻鐮刀曲線更會在這款車上多次出現,從明顯之處到許多小細節皆可看到疑似的身影。
引擎室打開後,先說咱們有確認隔音棉沒偷,而且隔音工程連防火牆的部份都有所強化,沒放照片只是因為覺得沒必要而已,畢竟三菱本來就不會做偷引擎室隔音棉這麼沒品的事,只是最近被某輛日系進口車嚇到所以想說還是要加減提一下(咦?)
但平心而論,引擎室中的週邊設計仍和上一代也就是俗稱鯊魚頭的8代Lancer有些雷同,且引擎本體採用了和Lancer Sportback同樣代號為4J10的1.8單凸輪軸MIVEC引擎規格。但正所謂「同款著無同師傅」,在本次開箱試駕中咱們深深體悟到即使使用同一顆引擎,但2017年式Grand Lancer展現出來的動能感受卻跟Lancer Sportback截然不同。一方面是由於拜變速箱所賜,Grand Lancer採用了與小改款的3代Outlander相同的Jatco CVT 8變速箱,CVT 8原先是使用在莫約2.0-3.5升引擎所使用的變速箱,這次配合僅1.8的4J10使用不但不會大材小用,反而讓油門輕巧明快,免除了像Lancer Sportback一般起步稍嫌拖重的感受,並換得更高的燃油經濟性;另一方面則是引擎本身的出力調教,原先在Lancer Sportback身上4J10的最大馬力為143ps/6,000rpm、最大扭力18.2kgm/4,200rpm,在Grand Lancer身上調降為140ps/6,000rpm、最大扭力17.9rpm,據悉這是因為變速齒比折衷調整後的結果。雖然就帳面規格數據來看Grand Lancer好像略遜於Lancer Sportback,但實際駕馭時也因為齒比調整的緣故為Grand Lancer換得了更均勻出力的評價水準,加上Lancer Sportback在車重上的劣勢,也讓Grand Lancer在整體的動力表現其實比起前一代更來得均衡。
不過在一些小細節上,Grand Lancer未能跟風仍有些許可惜,譬如雨刷噴頭仍是設計在引擎蓋上,當然正如先前所言,這樣的設計好處就是便於維修、壞處就是雨刷水容易飛濺到引擎蓋烤漆上,假如有放置腐蝕性較高的雨刷精則容易造成烤漆褪色;另外雨刷的部分仍採用傳統硬骨雨刷,不過此方面要更換成軟骨或三節式雨刷並非難事。
至於前擋風玻璃方面未採用外嵌式製作,但邊緣有相當明顯的導水膠條設計。
而在車身規格尺寸方面,2017年式Grand Lancer和先前鯊魚頭Lancer雖然頗為相近但仍略有不同,全長落在4,615mm、寬1,770mm、高1,490mm,僅長與寬略成長了一點,軸距的部份則維持在2,635mm。雖然嚴格來說Grand Lancer算是沿用8代Lancer平台下所誕生的產物,可基於外觀、內在,乃至懸吊上的不同,讓這款車著實展現出截然不同的駕馭感受。
然如同先前所言,從Dynamic Shield設計風格延伸而來的鐮刀曲線,可以看出車側的部份也做出了這樣的折線,從前葉子板為啟始點,上下勾勒出延伸曲線,彷彿一把武士刀刀尖刺入車身,形成了動感且銳利的線條。至於側裙的部份,則是因應頂規旗艦版所裝設,但有略微呼應前後保桿下方的擾流角度,整體評價來看還算得宜。
可惜這個是裝飾用的側鰓,不過未來會不會以此車型開發下一代EVO然後就變成真的側鰓……我就不知道了XDD
黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。