開箱試駕|蝕!Mitsubishi三菱Eclipse Cross


依稀記得自己還是高中的時候,直譯為日蝕的Mitsubishi三菱跑車Eclipse可說是響噹噹的一款車。在那個無須顧慮油耗、大家購車沒那麼多包袱的年代,校園裡還真的有位女老師開著一輛2代日蝕Eclipse通勤上下班,讓許多男同學感到羨慕。

事隔多年,車界物換星移,當年的Mitsubishi三菱也與現今截然不同。在這不知道為什麼大家總是記不起高油價教訓的情況下,SUV休旅的風氣又再次點燃,而折衷系的Crossover車款,也就是所謂的CUV儼然取代過去對於轎車的追尋,此般造車浪潮下也讓如今的日蝕以非當初的日蝕,可難道只有底扁雙門才能擁有跑格嗎?如果這樣說也未免太過嚴苛了!
是的,休旅加跑格、蹦出新滋味!Eclipse Cross便是在這樣的期待下孕育而生。

承上必須能夠延續日蝕Eclipse歷經4代的跑車命脈、啟下又得為自家休旅車款做出良好的示範,這款車不僅擔負了少康中興的大責,更必須證明經歷風雨後的Mitsubishi三菱仍有著相當的能耐。所以當Eclipse Cross延續Dynamic Shield此般家族化特徵的時候,或許乍看之下似乎和自家Outlander有些許類似,但不論是大面積的霧燈,又或是從鍍鉻裝飾削切下來的X形車頭,其實更像極是2015鯰於東京車展上發表的概念車eX Concept,可從裡到外,這款車絕對比概念車來得更為合情合理。
Mitsubishi三菱Eclipse Cross本身存在著幾項不容錯過的重點,其一是全新打造的動力單元,首次使用便是在這款車上;其次則是終於有一輛日蝕Eclipse原廠就能配備AWD功能,而且還是現行當家的S-AWC技術。其他包含從Outlander下放於Eclipse Cross的主被動安全配備也是這款車不容錯過的重點,這也就是為什麼Eclipse Cross值得注目。不過話說回來,本次於高雄到屏東墾丁往返進行開箱試駕時,覺得相當好用的是這組具備水平自動調整功能的LEDa頭燈,3種車型從中階的魅力型以上便為標配;加上細雨綿綿、天氣驟變的試駕過程中總不時莫名起霧,後視鏡內含的除霧功能便派上用場,只能說有許多意想不到的細節裝備,這款車卻能如實搭配,也讓咱們經歷了一場感受豐富的開箱之旅。
好了,既然都說Mitsubishi三菱Eclipse Cross的引擎值得留意,那麼一同來瞧瞧當中的端倪吧!

如同外界所知,這款跨界日蝕採用的是型號為4B40、最大馬力163ps/5,500rpm及25.49kgm/1,800-4,500rpm峰值扭力的1.5升DOHC MIVEC缸內直噴渦輪增壓引擎,而其最大的特色在於汽缸頭的部份整合頭段形成一體式,降低引擎重量和體積還具備良好的熱效率。此外,雖然名稱有著「缸內直噴」4個大字,但事實上這顆還同步搭載了MPI多點噴射,也就是說4B40保有了缸內直噴和多點噴射2種供油機制,而這樣的設計主要是因應在低轉狀態下可採用多點噴射,而高負載情況則能切換成DI缸內直噴,相對來說這樣的混合噴射不僅能提高工作效率,也能避免缸內直噴在低轉狀態下因氧氣過量造成的排放問題,等同解決了空污和環保上的疑慮。說到此處應該可以發現原來缸內直噴並非絕對完美的設計,而這樣的混合噴射技術以現行來說確實更為適切。
光講個噴射就講這麼久,那麼來聊聊渦輪的部份吧!

4B40採用的是IHI單孔式渦輪,並具備電子控制洩壓閥相信無須多言,不過在小排氣量渦輪盛行的情況下,渦輪本身的耐受力其實決定了引擎可輸出的力道,而這顆渦輪據悉最高可承受1.5bar的壓力,這樣的設定可見其具備相當深厚的改裝潛質。然而在此要說聲可惜之處在於Eclipse Cross採用的是Jatco CVT8變速箱,基於Mitsubishi三菱近期的零件使用習慣上用這套系統雖然可以理解,但在出力平順之餘似乎也限制了駕馭樂趣。

所以假設要解放這顆4B40引擎的本質,不是找到相對應的能夠承載相當力道的小體積變速箱,不然就是直接手排上身,可就本次開箱試駕的感受來說,雖然Eclipse Cross不具備相當驚豔的起步實力,非精確性測試0-100km/h成績約落在9秒初,但中速以後的駕馭表現那還真是可圈可點。

至於感覺Mitsubishi三菱就應該來個引擎室拉桿嘛……除非嫌這支不夠好看不然原廠已經標配了。
至於車側的部份,以一道深邃折線自前車門貫穿車尾的跨界日蝕Eclipse Cross全長4,405mm、寬1,805mm、高1,685mm,並具備長達2,670mm的軸距表現。坦白說從數據來看這款車和Subaru XV一樣若列為Crossover其實是有點在欺負其他品牌,且加上Mitsubishi三菱一貫的車內空間的表現還能越級打怪,說真的現在CUV車款都快可以分成大CUV和小CUV了,Eclipse Cross自然是偏大的那一款。

此外,本次開箱試駕為頂規的S-AWC旗艦型,也就是所謂標配AWD的版本,因此車重來到1,610kg的程度,至於前驅規格的傳奇型和魅力型則分別為1,460kg和1,520kg。然真正顯眼之處莫過於加價1,5000元可以享受Red Diamonf日蝕紅,6層塗噴外加3次烘烤的程序也並非馬家軍獨有,而且還提供不用加價版的活力紅。個人認為如果在意漆面完整性和不慎受傷後修復的可能性,喜歡紅色的話把這筆費用留下來加價包個犀牛皮也是不錯的選擇,畢竟台灣的路況……大家眾所皆知=3=
其他細節譬如全車系採用霧黑色的車頂架、前擋風玻璃為外嵌式,並於車側窗有一連續性的鍍鉻飾條等都是這款車值得端詳的部分,加上大面積的全景天窗設計,也能滿足從車內仰望藍天的需求。不過前提是別有霾害……(咦?)
對應本次開箱試駕的S-AWC旗艦車型和次一階的魅力型,原廠為Eclipse Cross搭載了18吋輪圈及225/55R18的Yokohama BluEarth E70節能胎,入門的傳奇型則搭配16吋輪圈。平心而論就個人感受會希望S-AWC旗艦型可以換上更低扁具備跑格的胎款,甚至再強調抓地力,畢竟都已經有S-AWC的四驅功能了,感覺現行設定就那麼有點棋差一著,所幸還擁有改裝的空間;另外則是這輛跨界日蝕的懸吊搭配為前麥花臣、後獨立多連桿並皆具備防傾桿,這點就行車表現來看確實還算不賴,只是若要更追求視覺與操控感,這款車絕對值得百改降為先一番~
車尾方面,不知道是不是延續過往日蝕跑車的特色,Eclipse Cross在後檔加了一塊尾翼造型的LED煞車導光條,試圖營造有著曬衣架般的跑格。從車尾來看其實形成了類似先前油電車常用的楔型車尾,並讓後檔有著更大的視覺面積。不過個人認為從車內透過後視鏡往後看時要稍微適應一下。

另外除了這部份設計較為特別,其他像鯊魚鰭天線、藏有雨刷的後擾流尾翼,到運動化的後保桿設計等都是時下流行必有的配備,也讓這款車顯得更為完整。
而在如此陰晴不定的天氣,未嘗不是開箱試駕Eclipse Cross的好時機。打開後車廂進入車內,映入眼簾的是頗具擴充性的置物空間。Mitsubishi三菱為這款車做出了類似7人座車款的設計,讓後座得以前後移動,利於後車廂擴充放置更多的物件。但在座椅完全後移的情況下便具備341L的置物容積其實便相當可觀。另外要提及一點,便是那厚實的後車廂底板設計,使其載重能耐大幅增加。
底板掀起後內附掛勾可以固定在後車廂門邊上緣,雖然不像部分歐洲車左右擁有底板掀起專用的卡榫卻也已經屬乎貼心。然基於輕量化及因應時下設計,Eclipse Cross未配置備胎的同時卻也具備補胎工具。話說回來……補胎應該比換胎還來得容易吧?
6/4分離座椅放倒後,Eclipse Cross也能夠形成一完整的平面,不過更為搶眼的莫過於一旁設計在後輪拱內側的重低音單體。之所以會有這麼頗具玩性的配置其實正為S-AWC旗艦型的一大特色,採用Rockford Fosgate Premium Sound System音響系統,包含710W的8聲道獨立擴大機與9支喇叭,不改便能咚滋咚滋地一路暢遊國境之南,當然更不用提前方7吋觸控螢幕主機能支援Apple Carplay有多麼便利了。
如同先前所言,這輛跨界日蝕擁有的後座前後滑移功能不僅能夠為後車廂在座椅不放倒的情況下爭取更多的置物空間,相對來說也代表著在滑動距離能夠長達200mm的設計下這款車得給予乘客充足的膝部空間才得以調整,可見就乘坐舒適性這點Eclipse Cross絕對不落人後。

至於後座中央果嶺,別忘了這款車頂規具備四輪驅動,總要有地方放置傳動軸,因此這點無須太過苛求;但另一部分要特別提及的是,對於這款車曾有鄉民抱怨沒有後空調出風口,坦白說除非是擁有配備3區恆溫,否則就Mitsubishi三菱的車款來說後空調的設計根本沒有意義,因為空調根本就是這間車廠的強項啊!出風口再多吹不冷也沒用,何況三菱家的車前座冷到後座根本輕而易舉,反而考量多披件外套還比較實際……(咦?)
不過從前座來看,Mitsubishi三菱並未因應日蝕跑格之名為Eclipse Cross打造以駕駛為導向的跑格化座艙,卻也較為顧慮副駕駛座的需求,從平行面的7吋觸控螢幕、雙區恆溫空調,到位於排檔一旁的觸控軌跡板,皆可視為不遜於同級車的配備;另外像電子式駐車鍵和相當好用的Auto Hold則是中階魅力型以上便有的配備。
這組觸控軌跡板的操作相當簡單,沒意外以後在Mitsubishi三菱的車上應該會越來越常見,某方面來說可能比旋鈕控制還更具備科技感。除了右側的首頁和左側的回上一頁按鍵外,直接選擇程式的APPS鍵及Audio鍵則特別快捷式地獨立,駕駛及副駕駛也無須再伸手觸控螢幕操作,降低阻擋視線的疑慮。
另一點要提及的是原廠為Eclipse Cross部分小地方皆設計了紅色的氣氛燈,包含中控下緣及飲料架。雖然不知道替飲料打光有什麼作用但或許會看起來比較好喝也說不定(喂!)而3爪彈力式的設計也讓杯架能固定多種尺寸的飲品。
當然對駕駛及乘客來說更重要的是一款車的安全性,以同級車來說Eclipse Cross算是主被動安全性相當高的一款車,包含7氣囊的配置和防滑循跡等,不過相較之下更有感的應該是ACC主動車距控制、UMS誤加速抑制這類的系統,尤其在高速巡航時便能感到其優勢。但這些配備包含盲區偵測、車道變換輔助、後方來車警示等則是得到S-AWC旗艦型才有,不過看到四驅的份上……一次攻頂似乎更為划算。
另外原廠便搭配HUD也是本次開箱試駕之旅中用得最上手的配備之一,並可連動ACC等功能,增加行車判讀時的便利性。說到此處,這輛車究竟跑起來的表現如何呢?只能說在SUV的身軀和體格下,展現的行進感受並不遜色於過往的日蝕跑車,甚至更富有駕馭樂趣。
怎麼說呢?如果熟悉日蝕跑車的讀者們應該對此系列原廠基本上僅提供前驅版這點並不陌生,明明擁有傲視群雄的四驅科技,卻未能在自家跑車上搭配實在可惜,也造成從北美爆紅的這款車在當地常有流用「EVO」Evolution傳動的四驅改法,以及2005年在SEMA美國改裝車展上以4代車型推出的Eclipse Ralliart Concept,當時因應EVO名機4G63並加上HKS套件,馬力直奔400ps,當然需要四驅撐著,而這些創舉代表的正是外界對這款車的期待。

雖然今時今日的Eclipse Cross並非當時的玩命座駕,甚至搖身一變成為以家庭為導向的休旅,畢竟當年的浪子終究要成家立業,飆風再起已成過往,但透過S-AWC四驅系統和4B40引擎的加持,Eclipse Cross展現出一種「早該如此」的奔馳快感,尤其行至中速之際,輸出的力道越發綿密,使得時速更是扶搖直上、樂得輕鬆,更不用提該有的抓地力感受,尤其在切換至Gravel砂石模式、以後淪為主力輸出的設計下,這款車在一般道路甚至比Auto自動模式有著更為鮮明的奔馳感動。
然而墾丁天氣多變,咱們也趁著雨天嘗試採用扭力較為顯著的Snow雪地模式看看,但說真的一開始並不期待這會在細雨環境下有多麼明確的感受。可當實際使用後發現,Snow雪地模式的因應環境似乎比想像中還要來得大,每當地面濕滑的情況下其實便能使用,這也讓Eclipse Cross的這套S-AWC四驅系統在台灣不會顯得過於雞肋,甚至比想像中還要更為適合。

此外,儘管這款車行經坑洞的聲音有那麼一點清脆,卻也不致於抹煞因有的舒適性,反之避震的回彈效果良好,在防傾桿的協助下面臨彎道的感受也不致於太過搖擺,在現行日系CUV車款中可能還屬乎硬派。
不過再怎麼硬,Eclipse Cross詮釋的仍是一款得以滿足全家大小的跨界休旅,當年的日蝕跑車是否還有重出江湖的機會或許不得而知,可看看本次開箱試駕的Eclipse Cross,只能說過去的Mitsubishi三菱似乎是有點時不我與而無法妥善出招。如今搭載現正流行的Crossover和小排氣量渦輪引擎,打造出的車款確實可圈可點,在雨過天晴的國境之南下還真的是完蝕日月後再見天地。或許我們期待那記憶裡、電影裡的日蝕跑車能夠在此般引擎性能下換上更猛的變速箱、調出凶悍的動力,從新的家族外貌延伸出雙門四驅的身形,不過考量市場需求,Eclipse Cross的出現還是比較適切且聰明的作品,並且能營造出屬於自己的故事。

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
無聲的烈馬要來了?Ferrari表示正準備推出純電超跑!
真的假的!?Lexus正在衡量LFA繼任車款的可能性!
雪地加quattro簡直完美!和2018 Audi RS4 Avant來場冰雪奇緣吧!

黑侍極
黑侍極
起初打算寫的是武俠小說,但反而吃喝玩樂寫得更多。2012年架設─SanjiNoir─黑侍樂讀─後陷入字海,2016年成為2.0網站版本。期待持續寫的那天能達到自成流派的彼岸。