開箱試駕|用Gran Touring癒療望海的哀愁 2018 Ford Mustang車系點評


在台灣,太多的人與車、太擁擠的城市,當生活只剩下呆板的上下班與吃喝拉撒,你還剩下什麼?好險上帝給了我們汽車,給了我們僅存的救贖;而發源自幅員廣闊的美洲大陸、一身豪邁不羈的Muscle Car,要說兼具實用性與玩樂性,在台灣或許並不是那麼貼切,但要論維保方便、空間充足與駕駛樂趣,Ford Mustang恰恰具備了讓你購買的客觀必要性,而剩下的問題只有:你該選擇2.3升或5.0升、以及你是否已經足夠衝動的擁抱美式浪漫?
說浪漫一點都不浮誇,即便經過現代工藝設計的精緻洗禮、在外觀上已不復見當初第1代野馬的那分方正,但在設計理念上卻依舊保存,快背造型加上2+2座椅設定給予Mustang一定程度的方便性,為因應長途跋涉、增加大量行李擺放方便性而極度擴充的後廂空間,以及那視覺佔比極為突出的車頭,都是現行第6代Mustang可見的特色。
逼近4米8的車長與1米9多的車寬著實會讓人感到怯步,台灣道路法規所規範的路寬主要都是3米以上、高快速道路甚至超過3米5,帳目數據來看雖是遊刃有餘,對習慣狹窄的台灣人卻依舊造成壓力,但先不論實際駕駛的感官體驗,寬敞的水箱護罩以及具有現代化跑車風格的進氣壩與下整流造型,仍然帶給Mustang極為震撼的外觀氣質,而頭尾相呼應的方向燈造型與更加銳利的頭燈組設計,也讓其看來銳利萬分。
不論是所謂的Muscle Car美式肌肉車或Pony Car小馬車,最終想要展現的模樣並沒有太大差異,適度的車身肌理線條帶出Mustang最核心的精神,搭配擾流側裙以及在2018年式改為標準配備的固定式尾翼等,即便在外觀上會讓人產生一如跑車般的錯覺,但將視覺移往車尾望去、卻又明白那是未曾改變過的美式風情;Ford在2.3升EcoBoost與5.0升GT兩個版本中的外觀差異,實際上也逐漸減少中,包含以往為人中意的跑馬燈式方向燈等,在2018年式業已不復見,但你還是可以簡單地看出全原廠Mustang的差異,包含輪圈造型、車側字樣以及車尾中央的GT銘牌等。
如果你覺得兩個版本在外觀上已接近相同,那麼在內裝方面你會發現差異更小、小到你會覺得幾乎一樣,對⋯⋯ 因為他們真的99%相似了,要能夠一眼辨認,或許只能依靠5.0升GT那張特規客製競技型Recaro皮質筒型賽車椅,包覆性十足、帶著絕佳舒適感,也難怪Recaro在座椅界地位歷久不衰,因為真的舒服,但別以為2.3升EcoBoost的座椅就是委屈了你,雖說沒有Recaro那麼名號響亮,但不僅具備6向電動調整、腰靠以及舒適的頭枕位置,最重要的就是它具備了加熱與通風功能!對,就是那個冬暖夏涼的加熱通風,不論是平日通勤或是長途遠門,一舉改善皮椅在長時間乘坐的悶熱不適感,但真要說通風或是Recaro要怎麼選?這大概是又一個世紀千古難題吧?
簡單不繁複的中控台佈局,對這個價位帶的車型來看或許過分了些,但美式肌肉車不以內裝花俏著稱、這點尚稱合理,只是在細節上Ford仍為Mustang帶入了一些巧思,例如髮絲紋鋁質中控台飾版、斜紋縫線點綴的皮質包覆等,而對於部分車體功能的調整鈕與啟閉,在Mustang上也特意採用了與賽車雷同的平板式撥片,但在實際使用上卻略嫌雞肋,僅有單一切換方向、而非上下調整的設計使得操作時的直覺性降低,要說Ford車體設計工程師想的不夠周全?算了,當作那是美國人的豪邁吧……。
開著一台大馬力的後驅車、很多人想的大概都是直線加速或是甩尾之類的,的確,一如玩命關頭系列中給人的印象,American Muscle就是有這這類的基因存在,或者說、會購賣這類車型的人,或多或少、內心都愛著這樣的純粹暴力感,因此在儀表的呈現風格上,比起一般的雙指針、純數位科幻風格或是結合地圖的多功能面板,第6代Mustang別出心裁的加入了一些屬於Muscle Car的特典,例如在賽道模式或是短跑道模式,將引擎轉速以進度條方式呈現,比起指針、更有現代化賽車的感覺;當然,一些必備、或是你覺得看起來會很酷很炫的資訊一樣會列在上面,諸如油量、里程、引擎增壓值、G力變化等等。
看似什麼都還行的Mustang,為了迎合現今環保法規的要求、以及人們對於油耗的妥協,已經不再追求超大排氣量的自然進氣引擎,取而代之的,則是Pony Car那般精緻設定,採用2.3升EcoBoost直列4缸渦輪增壓引擎或許是不得不,但290ps/5,400rpm與44.9kgm/3,000rpm的動力表現,看起來卻又還行、不致辜負歷代Mustang給人的狂野形象,但,如果你真的無法接受在經典美式車上出現渦輪,沒關係,第6代Mustang同樣提供了NA版本,5.0升V型8缸自然進氣,450ps/7,000rpm的大馬力以及53.9kgm/4,600rpm的扭力輸出,絕對能滿足你對動力的渴望,前提是你能接受兩個版本共同採用的這顆10速SelectShift手自排變速箱。
要說「能接受」或許有點言重了,但在2018年式的改款中換上的這顆變速箱,毫不諱言的、它並不是American Muscle的未來,過於緊湊的檔位數以及太綿密的齒比,在追求精密以及細膩操控的現代跑車中或許還行,但是當你期待著粗獷不羈的大動力表現、或者是感受檔位與檔位間因扭力過大而產生的明確動力銜接感,那麼這顆10速SelectShift絕對不是你的菜,就像是平凡無奇的變速箱一般,它追求靈巧檔位銜接以及更完美的燃油效率,導致駕駛時的感受過於薄弱,甚至會在中低速區間進行快速的檔位提升,讓人絲毫感受不到一般直線加速車那種兇悍衝勁;但反過來說,就連肌肉車經典Mustang都開始顧慮駕駛人的舒適感受,而降低了那些少數玩家所追求的硬派感,你又有什麼理由去說它是錯的呢?好在內建的Sport、Sport+以及短跑道模式仍能給予駕駛一定程度的熱血,或者是藉由雪地/濕地模式換取更佳順暢的駕駛動態,以彌補「10速」這個過於奢侈的煩惱。
不堪嗎?倒也不是這麼說,在2.3EcoBoost版本中,10速SelectShift的確有那麼一點高不成低不就,在試駕過程中甚至期待著它換上老舊的6AT來襯托大扭力的特色,但絕不至於不堪,而換到5.0升GT版本後,才漸漸瞭解到所為的「合理性」;即便是同樣的模式選擇,由於更充沛飽滿的動力輸出、有效的彌補了被10個檔位所分散掉的飽滿動力,一樣是快速換檔的邏輯,搭配5.0升強悍且直接的馬力與扭力,在駕駛過程中依舊能感受到American Muscle的正統調性,加上大排氣量引擎天生優美的排氣聲浪,給任何人盲測、大概九成以上都會投GT版本一票吧,在不論稅金壓力的前提下。

與傳統肌肉車另一個在根本性上的不同,在於原本針對幅員廣闊的地形設計的長程舒適性取向、加入了更多過彎動態加強要素,前麥花臣後多連桿的懸吊系統給予Mustang在起跑點上的加分,行駛於北部濱海公路、北宜公路以及蘇花公路等地時,Mustang仍然沒辦法像那些性能著稱的車體般俐落、用著蠻橫強悍的方式攻略彎道,但在體質本身卻依舊讓其大幅成長,變得能夠讓你開始享受彎道。

在連續彎道中,4,794mm的車身的確會是個問題,但2.3升EcoBoost車型卻依舊展現不錯的靈活度,在適當的動力模式搭配下,蘇花公路連續彎道依舊能創造流暢穩定的行車表現,但如果你對車輛操控有一定程度的認知,切換到手排模式、針對彎道特性以及當下路況手動換檔,才能得到更加滿意的行車表現;然而這樣的動態表現,某方面來說是建立在對車體懸吊設定的喜好之上,若是偏好更加剛硬懸吊的支持者,不免俗會對Mustang有點失望,因為他真的偏軟了些,並且是以動力去匹配不可調整的懸吊設定,總是美中不足了些。

然而在5.0升GT車型上,Ford為其添加了MagneRide主動式電磁阻尼配備,雖說無法進行細部的個人化設定,但卻依照不同的行車模式、給予相對應的阻尼調整,雖說整體仍跟隨著美式Gran Touring這個主題作發揮、顯得較軟且又離Q彈有點距離,但從一般模式、雪地/濕地模式到賽道模式等變換,清楚的感受到電磁阻尼帶來的差異,進一步的給予Mustang更大限度的操控空間,而這也是因應更大動力輸出的表現所做出的搭配;另一方面,針對更大更兇悍的動力,除了電磁阻尼外,Ford也為GT車型在制動上做出了調整,一方面對於負擔較大的後輪、改為275/45 R19這個更寬的規格(2.3升EcoBoost為前後255/45 R19),以換取更好的抓地力與更穩定的表現,一方面在前煞車系統將原本的對4卡鉗升級為Brembo製對向6活塞卡鉗,搭配更大尺寸的通風碟,這些配備都讓5.0GT車型在一樣的車身下換得更良好的協調感,而不致因單方面的動力提升使車身變得難以控制。
從山道、濱海再講回市區,前面提到Mustang車體長度寬度的問題,或許經過較為狹窄的巷弄、心中總有比較大的負擔,實際上卻是多慮了,畢竟,經歷過車流擁擠的蘇花公路後、平日的台北道路相較之下卻又沒有太大的問題,把握駕駛原則—車身過半後再完成出彎轉向,接近4米8依舊是輕鬆寫意,況且,連續彎道都能克服了、何況是簡單的十字路口與街道左右轉呢?你該擔心的是,不論2.3升EcoBoost還是5.0升GT,這2款車都有著極為強悍的扭力輸出,特別是GT車型,油門輕踩就能感受到大排量NA引擎的強悍,切記要收斂,因為骨子裡終究是靠著動力取勝的American Muscle,不管經過多少現代化的洗禮,本質依然沒有變過。

看著浪淘、看著陰晴不定的天,總有你想拋棄一切、想要出門走走的日子,開著Mustang,給你的絕不是超級跑車那般的酣暢淋漓,而是步調更慢、更加享受生活的那種從容,因為在寬敞的車內空間裡,你能保有那最舒適的小小秘境,而更好操控的Pony Car設定、依舊在水準之上的動力與懸吊等,也能帶來有別於那些過彎性能著稱的車款、截然不同的快意,想著海、想著山、想著天空,即便是孤單一人也能享受生活;如果Mustang能讓你拋開那些枷鎖與負擔、讓你不顧一切的踏向那條路,又或者是,當你真的需要一個最從容舒適的歸屬,讓你能走遍天涯、帶走心中的一片悲傷,那麼就買吧!問題依舊是:「你該選擇2.3升還是5.0升?」「你準備好擁抱美式浪漫了嗎?」

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

義大利改裝廠打造了搭載W12引擎的Audi A8 Avant Allroad?
大就是美!來自美國的Hennessey VelociRaptor 6×6六輪越野貨卡
小型凶狠!Wald International的Suzuki Jimny就是這麼討喜

D
D
除了相機和腦袋、一無所有的一名浪人。