Volvo準備在2020年執行的新車限速措施能否降低事故發生率?

Volvo對於行車安全的發展一向不遺餘力,現在他們又有新招了,這間車廠從明年開始所產出的新車,都會配備限速器,極速設定在180 km/h。

這間瑞典品牌解釋說這項安全措施是他們「Vision 2020」策略的一部分,此策略旨在確保從2020年之後生產的Volvo車款將不會再造成嚴重的傷亡事故,Vision 2020 被描述成是「車壇上最具野心的安全願景之一」,而現在他們將注意力從維持車內乘客的安全漸漸擴展到車外的其他人身上,關注駕駛行為的輔助行車技術也是重點發展項目。

Volvo表示這個措施是必要的,因為一旦車速高到一定的程度且不幸發生事故,什麼安全技術都不再能夠避免掉嚴重的傷亡,根據該廠統計,大約25%的道路死亡事故起因是超速所致。

Volvo的執行長Hakan Samuelsson對此說到:「Volvo是安全的領導者,我們一直都是、而且也會繼續扮演這個角色,由於我們不斷地研究,所以知道我們車輛造成嚴重事故時的起因範圍,即便速度限制措施並非萬靈丹,但如果能夠因此救到任何人,我們就會去嘗試。」

說到速度限制措施,Volvo另外也在評估研究另一個相關的系統,藉著結合智慧車速控制系統和地理圍欄定位技術,在校園或醫院等地區行駛時車輛將自動限制車速,至於超速的部分,Volvo也發現酒醉和分心是兩大主要安全問題,已正在研究並計畫推出對應的技術方案。

Samuelsson補充說:「我們希望打開一項先例,也就是車廠有權或義務來在車款上安裝相關技術以改變駕駛人的行為,以便減少像是超速、酒後駕車、或分心駕駛等問題的頻率,我們對此還沒有得出確切的解決方案,但相信在這些問題的討論上,我們是開路者。」

圖片來源:https://www.motor1.com/news/307785/volvo-limit-speed-new-cars/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

Mercedes-AMG GT R Roadster來啦!而且性能完全不輸Coupe

Peugeot隆重發表內外完全煥然一新的208!

戰鬥民族土法煉鋼製成的Lada Niva 6×6六輪越野掀背車!