現實真殘酷!Mercedes-AMG即將不再使用V12動力單元!


自汽車發明以來,大排氣量多汽缸的引擎就一直是車廠神主牌般的存在,Mercedes-Benz更是如此,而這間德國品牌的AMG V12雙渦輪引擎已經是許多德系車迷的信仰了,6.0升的吞吐量加上渦輪增壓器的加持可產生621hp與102kgm的巨大輸出,十足過癮,可惜的是,不論這具引擎有多麼驚人,它還是沒辦法一直活躍在車壇上,在一次與外媒的面訪中,AMG的執行長Tobia Moers說:「12汽缸的引擎最終仍會退出AMG的產品陣線」,噢~多麼令人痛心的一句話!

Moers補充說:「我們會替我們最頂級的產品找到其他的方向」很顯然地未來的AMG車款會有不同於大眾所希望的走向了。也因此,基本上就現行的科技技術來看,其實也預測頂級的AMG引擎很有可能採用油電混合的系統,尤其4.0升 V8雙渦輪引擎是相當熱門的選擇,馬力輸出或許上看800hp。

萬幸的是,油電混合系統加V8引擎的組合不會馬上取代現有產品,現行的V12 AMG引擎仍會繼續撐下S65、SL65、以及G65的動力招牌,不過當SL大改款進入下一代車型之後,就會取消V12引擎了,S65在大改款之前也仍會繼續採用V12引擎,至於G65的狀況則還不確定,眾所皆知G-Class的改款時程一直都很長很緩慢,因此要是在改款前也能繼續使用V12引擎的話,那時間還很久呢!

AMG這具代號M279的V12引擎並不會完全消失,因為仍會替Mercedes旗下的一些子品牌生產,例如Mercedes-Maybach,在這個超級豪華房車上,此動力單元的輸出仍為621hp與102kgm,Moers也已確認說:「我們將會繼續替其他子品牌打造這具引擎。」

無可否認,M279到今日已是最棒的引擎之一,就算面臨歲月的考驗即將退出AMG的舞台,但在被完全取代前仍會看到Maybach等品牌繼續以這具引擎閃耀出自己產品的光輝。

圖片來源:https://www.motor1.com/photo/1873894/2018-mercedes-benz-s550/

更多即時資訊,歡迎關注SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團
 
由AC Schnitzer加持的BMW M550i能否擁有比M5更兇的扮相呢?
讓Porsche來說說,為何金色盾牌的水平對臥引擎如此迷人?
Rolls-Royce Wraith Luminary Collection在車頂蓬雕塑出的璀璨星空再次令世人讚嘆不已!